Меню Закрыть

В Якутске пройдет межрегиональная научно-практическая конференция «История и развитие государственности Якутии в составе России»

Библиотека-архив первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева – «Николаев – Центр»

Исторический факультет

ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»

ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)»

ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры

народов Севера им. Ем. Ярославского»

 «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук — обособленное подразделение ФГБУН Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр

Сибирского отделения Российской академии наук»

 

 

 

 

 

 

 

Положение

 

о межрегиональной научно-практической конференции

 

История и РАзВИТИЕ государственности ЯКУТИИ В СОСТАВЕ РОССИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Якутск, 2021 г.

 

 

  1. Общие положения

 

1.1. Межрегиональная научно-практическая конференция «История и развитие государственности Якутии в составе России» (далее — конференция) является научно-практическим мероприятием в сфере исторической и правовой науки, музееведения в области истории государства и права, государственного строительства и власти, государственных и политических деятелей, органов государственной власти и местного самоуправления, истории народа саха и других народов России.

1.2. Конференция ориентирована на участие в нем представителей научных и образовательных организаций, работников библиотек, музеев субъектов Российской Федерации, государственных и муниципальных служащих и иных заинтересованных в изучении истории Отечества.

 

  1. Цели и задачи Конференции

 

2.1. Целью конференции являются:

– обеспечение конструктивного диалога и обмена опытом научных, образовательных организаций, музеев и библиотек, органов государственной власти и местного самоуправления в сфере изучения и осмысления истории государственности народов России и их вкладов в развитии российской государственности.

– активизация научных исследований в области истории и права, исторического и правового осмысления истории государственности народов Российской Федерации и их роли в развитии российской государственности.

2.2. Задачи:

а) выработка предложений по проведению научных исследований в области истории и права, исторического и правового осмысления истории государственности народов Российской Федерации и их роли в развитии российской государственности;

б) выработка предложений по развитию деятельности музеев, библиотек и иных публичных учреждений в области освещения истории народов Российской Федерации и их роли в укреплении российской государственности;

в) выработка рекомендаций по совершенствованию совместной деятельности государственных органов власти и организаций науки, образования, просвещения, музеев, библиотек и иных публичных учреждений в области освещения истории народов Российской Федерации и их роли в укреплении российской государственности;

г) выработка предложений по внедрению инновационных технологий, применению информационных технологий и технических средств в музейном и библиотечном деле;

г) выработка предложений по разработке единообразных подходов в изучении истории и права народов Российской Федерации и их роли в укреплении российской государственности;

д) содействие повышению информационной открытости государственных органов власти, организаций науки, образования, просвещения, музеев, библиотек и иных публичных учреждений в области освещения истории народов Российской Федерации и их роли в укреплении российской государственности;

е) установление контактов представителей государственных органов власти, организаций науки, образования, просвещения, музеев, библиотек и иных публичных учреждений в области изучения истории народов России.

 

  1. Тематические направления Конференции

 

  1. Конференция проводится по следующим тематическим направлениям:

– развитие государственности республик в составе России: факты, реалии и перспективы;

– история народа саха: теории происхождения, итоги современных исследований;

– нормативно-правовые основы федерализма в современном публичном праве.

– роль Якутии в развитии российской государственности;

– история народов России;

– развитие музеев государственности в России;

– роль государственности Якутии в развитии российской государственности, федеративного устройства и государственной целостности России в 1990-х годах.

– роль и значение национально-государственных образований в историческом становлении России как многонациональной евразийской державы.

– федерализм в зарубежных странах.

 

  1. Организаторы Конференции

 

Организатором конференции являются:

– ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова»;

– Библиотека-архив первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева – «Николаев – Центр» – филиал ГКУ Республики Саха (Якутия) «Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)»;

– ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)».

– ГБУ РС(Я) «Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского»;

– «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук — обособленное подразделение ФГБУН Федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук».

  1. Публикация по итогам Конференции

 

5.1. По итогам конференции формируется сборник научных статей с присвоением ISBN, полнотекстовые публикации размещаются в Электронной научной библиотеке eLibrary.ru (РИНЦ). Сборник статей будет направлен каждому участнику. Публикация является бесплатной.

5.2. Подача материалов осуществляется только через сайт https://nikolaevcentre.ru/ в срок по 10 сентября 2021 года. Требования к оформлению статей представлены в Приложении 1. Статьи, оформленные с нарушениями, а также не соответствующие тематике и уровню конференции к публикации не принимаются.

5.3. Оргкомитет оставляет за собой право после проверки материалов на плагиат не публиковать предоставленные материалы, если степень оригинальности текста не превышает 70%.

5.4. Материалы, представленные на конференцию, не рецензируются и не возвращаются.

 

  1. Организация и проведение Конференции

 

6.1. Конференция проводится: 27 сентября 2021 года в Республике Саха (Якутия) в дистанционном формате через программу zoom.

6.2. Регистрация участников осуществляется только через сайт https://nikolaevcentre.ru/ в срок по 18 сентября 2021 года.

6.3. Контактное лицо: Семенов Юрий Иванович, 89142284735, yra_semen1109@mail.ru

6.4. По итогам отбора заявок оргкомитет формирует программу конференции.

6.5. Конференция будет проводиться в форме пленарного заседания и круглого стола по заявленной проблематике, в программу которого будут включены доклады.

6.6. Участие в работе конференции и публикация в сборнике по ее итогам являются бесплатными.

6.7. Информационная и организационная поддержка проведения Конференции оказывается учреждениями-организаторами и партнерами Конференции, а также средствами массовой информации. Официальным сайтом конференции является https://nikolaevcentre.ru/

6.8. По итогам работы Конференции принимается резолюция, которая направляется всем участникам Конференции, государственным органам качестве рекомендаций для учета при формировании государственной политики в сфере науки и образования, музейного и библиотечного дела.

6.9. Всем участникам конференции выдается программа, сертификат участника Конференции, докладчикам и участникам пленарного заседания выдается дополнительный сертификат с темой выступления, сборник Конференции и иные материалы, связанные с конференцией.

 

  1. Организационный комитет Конференции

7.1. В целях обеспечения организации и проведения Конференции создается организационный комитет Конференции (далее ‒ организационный комитет) и назначается его председатель, ответственный секретарь.

Состав организационного комитета Конференции формируется на основании предложений организаторов Конференции и утверждается председателем организационного комитета.

В состав организационного комитета включаются представители всех организаторов-организаций Конференции.

В компетенцию организационного комитета, в том числе входят:

а) решение вопросов, связанных с финансированием проведения Конференции и распределением соответствующих средств;

б) определение формата проведения Конференции (пленарные заседания, конференции, круглые столы, тематические конкурсы, панельные дискуссии, лекции для представителей и др.);

в) утверждение программы Конференции;

г) разработка и размещение в открытом доступе формы заявки на участие в Конференции;

д) сбор заявок на участие в Конференции и взаимодействие с зарегистрированными участниками;

е) общее руководство и контроль за ходом подготовки к проведению и проведением Конференции, а также за соблюдением мер безопасности на территории проведения Конференции.

 

  1. Заключительные положения

 

8.1. Все вопросы, не урегулированные в настоящем Положении, решаются организационным комитетом в рамках его компетенций.

 

 

 

 

Приложение 1

 

Требования к оформлению тезисов докладов:

 

Порядок расположения:

  • 1-я строка: НАЗВАНИЕ СТАТЬИ – 14 кегль, строчные, жирный, по центру; 2-я строка: пропуск;
  • 3-я строка: Автор(ы) (Фамилия И.О.) – 12 кегль, строчные, жирный курсив, по центру;
  • 4-я строка: Ученая степень, ученое звание, должность, Организация (полное название), город – 12 кегль, строчные, курсив, по центру;
  • 5-я строка: через 1,5 интервала следует текст статьи.

 

Требования к оформлению текста тезисов:

  1. документ должен быть выполнен в формате MS Word; 2. поля страницы: верхнее, нижнее, правое и левое – по 2,5 см; 3. шрифт – TimesNewRoman; кегль – 14; межстрочный интервал – 1,5; 4. выравнивание по ширине, отступ слева – 1,25; 5. объем тезисов – до 8 стр.; 6. оформление сносок – постраничное;
  2. графические объекты, диаграммы, рисунки – должны быть представлены в черно-белом исполнении.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для выступлений и публикаций.

 

 

Приложение 2

 

Требования к оформлению заявки

1

Ф.И.О.

 

2

Название конференции

 

3

Тема доклада

 

4

Ученое звание

 

5

Ученая степень

 

6

Место работы

 

7

Должность

 

8

Телефон (с кодом города или моб.)

 

9

E-mail

 

10

Адрес проживания

 

11

Форма участия (очная/заочная)

 

 

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля