Меню Закрыть

Поздравляем с юбилеем кандидата филологических наук Тамару Егоровну Андрееву!

Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает кандидат филологических наук, заслуженный ветеран СО РАН, ведущий научный сотрудник отдела северной филологии Тамара Егоровна Андреева.

Тамара Егоровна родилась 16 января 1947 года в с. Стойба Селемджинского района Амурской области. Окончила Магаданский государственный педагогический институт в 1969 году.

Трудовая и научная деятельность: в 1969-1970 – учитель, в 1970-1974 – старший лаборант ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР. В 1974-1977 –аспирант ЯФ СО АН СССР, была прикомандирована в ИИФФ СО АН СССР г. Новосибирск и получила квалификацию фонетиста-экспериментатора. Кандидатскую диссертацию на тему «Звуковой строй томмотского говора эвенкийского языка (экспериментально-фонетическое исследование) успешно защитила в 1986 г. в Институте лингвистических исследований РАН (г. Ленинград)

С 1977 по 1991 гг. работала младшим научным сотрудником ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР. С 1991 года началась ее научно-организационная деятельность в должности ученого секретаря во вновь созданном Институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН. В 2000 году она возглавила сектор эвенкийской филологии. Затем долгое время была заместителем директора по науке сначала ИПМНС СО РАН (2006-2008гг), а после объединения Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН и Института гуманитарных исследований АН РС(Я) – Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (2008-2019 гг). С 2019 по настоящее время является ведущим научным сотрудником отдела северной филологии ИГИиПМНС СО РАН.

Тамара Егоровна известна среди филологов как фонетист-экспериментатор, специализирующийся на звуковой системе многодиалектного эвенкийского языка. Она – автор более 100 научных и научно-популярных работ, в том числе известных среди специалистов монографий «Звуковой строй томмотского говора восточного наречия эвенкийского языка», «Принципы организации звуковой системы эвенкийского языка», «Словесное ударение в эвенкийском языке» (в соавторстве). Также она участвовала и в крупных лексикографических проектах – разработке «Словообразовательного словаря эвенкийского языка (Глагол)» (2018), «Словаря джелтулакского говора эвенков Амурской области (в двух томах)» (2009,2010), и «Эвенкийско-русского словаря» (2004). Тамара Егоровна является также соавтором «Концепции обновления и развития эвенкийской национальной школы», «Государственной программы по возрождению, сохранению и развитию языков коренных народов РС(Я)» (1993, 2003, 2005), «О нюнгэ – местном самоуправлении эвенков».

Тамара Егоровна ведет педагогическую деятельность. С 1990 года она преподает в ЯГУ им. М.К. Аммосова – сначала на кафедре «Русское отделение якутских школ», затем с 1991 г. на вновь созданной кафедре Северной филологии. Ею написаны пособия для студентов и школьников, разговорники и словари. С 2000 года является доцентом кафедры «Северная филология» Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им. М.К. Аммосова.

Вся научная и практическая деятельность Тамары Егоровны направлены на сохранение и дальнейшее развитие языка, фольклора, культуры эвенков. Она уделяет большое внимание подготовке научных и педагогических кадров по родному языку и литературе, разработке учебных пособий, разговорников и словарей эвенкийского языка. Сотрудничает с Министерством образования, всячески поддерживает учителей, является разработчиком олимпиадных заданий по эвенкийскому языку и входит в состав жюри. Несколько лет работала в составе Ученого совета Института национальных школ МО РС(Я) и тесно сотрудничает с лабораторией языков народов Севера.

Тамара Егоровна является соисполнителем в международных грантах Канады (1999-2000), Финляндии (2005-2006), сотрудничает с лингвистами из Китая, Японии, Монголии и др. Андреева Т.Е. долгое время была членом Правления эвенков РС(Я).

Ее работа отмечена почетным званием «Заслуженный ветеран СО РАН», нагрудными знаками отличия «Отличник образования РС (Я)», «Отличник профессионального образования РС (Я)», «За заслуги в области науки», «Учитель учителей РС(Я)» и «Гражданская доблесть РС(Я)», Медалью «Академик В. А. Роббек». Она удостоена Почетных грамот и благодарственных писем РАН, Ил Тумэн, Министерств и ведомств РС(Я), высших учебных заведений Улан-Удэ и Якутска, а также наслежных администраций РС (Я).

Коллектив Института сердечно поздравляет Тамару Егоровну с Юбилеем! Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в научной деятельности!

Авторизация
*