Меню Закрыть

Институт подвел итоги реализации Программы развития в 2021 году

Кадровый состав института в 2021 год составил 174 человек, среди которых научных сотрудников – 112, в том числе 18 докторов наук и 76 кандидатов наук. В отчетном году увеличена доля молодых ученых до 36 человек, что составляет 32,1% от общего состава научных сотрудников.

С прискорбьем стоит сообщить, что в 2021 году Институт понес невосполнимые потери среди ведущих ученых-исследователей – д.ф.н. Оконешникова Егора Иннокентьевича, к.ф.н. Нелунова Анатолия Гаврильвича, к.и.н. Ушницкого Василия Васильевича.

В новых эпидемиологических условиях в 2021 году было опубликовано 540 научных работ, что существенно выше показателей прошлых лет: в 2020 общее количество составило 442, а в 2019 – 296. Кроме того, в Институте поддерживается издание публикаций крупного масштаба. За отчетный период опубликовано 3 авторских и 3 коллективных монографии, 1 академический словарь, 4 сборника научных статей и 4 учебных пособия. При этом отмечено, что ежегодно в отчетах Сибирского отделения РАН и отделения историко-филологических наук РАН монографии Института находят отражения как важнейшие результаты отечественной гуманитарной науки. Так в отчет о важнейших результатах Сибирского отделения РАН и отделения историко-филологических наук РАН в 2021 году вошли: Юкагирско-русский словарь (язык лесных юкагиров) П.Е. Пропокьевой и А.Е. Прокопьевой и 3-томное академическое издание «История Якутии» под редакцией научного руководителя Института профессора Алексеева А.Н.

Проведено 13 научных мероприятий, в том числе 10 конференций (1 международная, 6 всероссийских, 3 республиканских) и 3 круглых стола в онлайн формате, становящимся постоянным средством организации крупных мероприятий с привлечением широкой научной аудитории: от Великобритании до Японии.

«Перед нами стоит важная цель – укрепление достигнутых позиций и повышение статуса в новых реалиях – прокомментировала итоги директор Института Наталья Иннокентьевна Попова. – В последнее время в институте открываются новые направления исследований на основе оригинальных научных концепций, способствуя превращению Института в стабильно развивающийся и успешно конкурирующий в мировом гуманитарном пространстве центр изучения Северной Азии».

Кроме того, в информации заместителя директора по научной работе Елены Гавриловны Маклашовой о ходе реализации Программы развития Института за 2021 отмечено:

  • расширение научных программ, разработка и реализация новых конкурентноспособных проектов (НОЦ «Север: территория устойчивого развития», Центр коллективного пользования ФИЦ ЯН СО РАН);
  • увеличение числа публикаций в журналах, имеющих Q1, Q2 баз данных WoS/Scopus;
  • сохранение стратегического взаимодействия с научными учреждениями России, ведущими Вузами и научными центрами страны;
  • активное взаимодействие Института с органами государственной власти по разработке и реализации инновационных исследовательских проектов, ориентированных на решение фундаментальных научных проблем. В частности, в ходе долгих переговоров и подготовки документов поданы заявки для включения в Госпрограмму РС (Я) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2021-2024 годы», по заказу Правительства РС (Я) сотрудники приняли участие в составлении альбома «100 лет со дня образования Якутской АССР» и опубликовали трехтомник «История Якутии»;
  • сохраняется преемственность в работе с со студентами и школьниками, сотрудники активно поддерживают проведение НПК «Шаг в будущее», «Лаврентьевские чтения», «Аргуновские чтения», а также по линии СМУиС института НПК «Науки юношей питают», «Научный десант».

Отмечен ряд невыполненных задач, которые связаны с подготовкой кадров и работой по привлечению дополнительных источников финансирования, прежде всего по причине сложившейся эпидемиологической ситуации.

В ходе ответов на вопросы сотрудников и последующего обсуждения реализации Программы развития Института с учетом новых обстоятельств решено скорректировать дальнейший план деятельности и выработать стратегию имиджевой политики Института.

Авторизация
*
*
Генерация пароля