Меню Закрыть

Романова Екатерина Назаровна

Подразделение: Центр интеллектуальной истории и культуры
Должность: главный научный сотрудник, зав.центром интеллектуальной истории и культуры
Ученая степень: доктор исторических наук
Электронная почта: e_romanova@mail.ru
Номер телефона: 8924 360-77-26
Научные интересы: Этническая история, этнография, культурная антропология.
О сотруднике:

Романова Екатерина Назаровна

Подразделение: Центр интеллектуальной истории и культуры

Должность:  Руководитель, главный научный сотрудник

Ученая степень: доктор исторических наук

Электронная почта: e_romanova@mail.ru

Номер телефона: 8924 360-77-26

Научные интересы: антропология холода. этнография народов Северо-востока России, культурная антропология, миф и ритуал, семитотика,  наследие и память, интеллектуальная история, биографический нарратив,

О сотруднике:

Екатерина Назаровна Романова в 1983 году окончила кафедру этнографии и антропологии исторического факультета ЛГУ. Она является одной из первых выпускников специализированной кафедры по этнографии в Якутии. 1983-1987 гг. училась в аспирантуре Института этнографии и антропологии (Кунсткамера) (СПб) по специальности 07.00.07 - этнология, этнография, антропология (науч. руководитель - д.и.н. Д.Г. Савинов). В 1987 году успешно защитила диссертационную работу, посвященную главному празднику якутской традиции Ысыах. В 1994 году в издательстве "Наука" (Новосибирск) выходит ее первая монография "Якутский праздник Ысыах: истоки и представления".

Поступив на работу в 1987 г. в Институт языка, литературы и истории СО РАН, она активно начинает использовать методы семиотики и культурной антропологии на якутском материале. В 1995 году стала грантообладателем конкурса РФФИ с проектом "Символ в традиционном мировоззрении". Эта тема стала одной из главных направлений ее будущих научных исследований. В этом же году поступает в докторантуру Института этнологии и антропологии РАН в Москве. В 1997 году в серии "Российский этнограф: новые издания по этнографии и антропологии" вышла ее вторая книга "Люди солнечных лучей, с поводьями за спиной: символика судьбы в мифоритуальной традиции", которая стала первым исследованием по символической культуре народа саха. В 1999 году Е.Н. Романова защитила докторскую диссертацию "Мифология и ритуал в якутской традиции".

Е.Н. Романовой впервые был предложен и разработан междисциплинарный подход к изучению социо-культурного пространства периферийных групп северных тюрков и тунгусов Северо-Востока Сибири как особого геокультурного мира. 

Под ее руководством были успешно реализованы междисциплинарные научные проекты НИР «Северная Азия и Байкальский регион: пути формирования этнокультуры» (2004-2006); «Якутия в условиях трансформационных процессов: феномен пограничья (междисциплинарный дискурс)» (2008-2010); «Сибирь и Северная Азия: коренные этносы Якутии и межкультурное взаимодействие в этноконтактных регионах (историко-культурное наследие, этнические традиции и современные стратегии адаптации)» (2010-2012);  «Ландшафт и культура в пространстве периферийного континуума (опыт ареального исследования культурных диалектов тюрков и тунгусов Северо-Востока Сибири) (2013-2016); «Сопространственность культур как феномен этнокультурной идентичности коренных народов Северо-Востока Сибири» (2017-2020), где впервые были выделены, проанализированы и введены в научный оборот основные составляющие геокультурного пространства северного ландшафта как «холодного мира».

Концептуализация осмысления культуры кочевничества на примере северных номадов, анализ символических практик повседневных взаимодействий человека с природной средой в режиме длительной временной протяженности (пространство как «место памяти») позволило ученому начать разработку фундаментальной проблемы «Антропологии Холода», сопряженную с геоконцептами Юг-Север, а также реализации идеи концептуальной метафоры «северных текстов» культуры.

Одним из  теоретических вкладов в российскую науку является ее методология в области  интеллектуальной истории  Северо-востока России. С 2017 г. она успешно руководит инновационными междисциплинарными проектами НИР, посвященными интеллектуальной истории, объединивших историков, социологов, антропологов, литературоведов, фольклористов (2017-2020 гг. «Интеллектуальная история в национальных проектах сибирской провинции: персоналии, идеи, контексты (опыт междисциплинарного исследования)»; 2020-2023 гг. ««Наследие Севера: ментальные, культурные и интеллектуальные практики освоения. Опыт столетий (междисциплинарные исследования)»).

С 2001 – 2017 гг. Е.Н. Романова руководила Центром (отделом) этнологических исследований, с 2023 г. возглавила Центр интеллектуальной истории и культуры.

С 2014 г. по с.д. является соруководителем Лаборатории комплексных геокультурных исследований Арктики. Творческим коллективом Лаборатории разрабатывается предложенная Е.Н. Романовой междисциплинарная методология антропологии холода. Так, впервые была выделена и проанализирована ментальная сеть сопространственностей культур Арктики, где культурное наследие и образы северных территорий рассматривались как современная когнитивная карта арктического пространства.

Е.Н. Романова активно участвует и в научной жизни российского этнографического сообщества. Является экспертом Российской академии наук, чденом Президиума Ассоциации этнологов и антропологов России. С 2023 года возглавляет впервые созданное якутское региональное отделение Ассоциации антропологов и этнологов России. Регулярно руководит секциями в Конгрессе российских этнографов и антропологов. Ежегодно выступает инициатором и куратором всероссийских и международных конференций, круглых столов и семинаров как в республике, так и за ее пределами. Организатор 1 Зимней и Весенней этнографических школ, посвященных культурному наследию народа саха. По приглашению казахских и бурятских коллег участвовала в качестве лектора в Зимней и Летней археолого-этнографической школах (Улан-Удэ - 2010 г., Астана - 2011 г.).

Как один из ведущих экспертов, участвует в разработке концепций российского и республиканского уровня. Член экспертной комиссии по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов Республики Саха (Якутия) при Министерстве культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия); общественной  палаты при  Окружной администрации  г. Якутска РС (Я); научно-консультативного  совета  при Центре  народного  творчества «Дом Арчы» г. Якутска РС (Я).

Е.Н. Романова на протяжении многих лет член редакционных советов российских научных периодических изданий, подтвержденных Высшей аттестационной комиссией («Обсерватория культуры»  (Москва), «Гуманитарный вектор» (Чита) и др.) и зам.редактора журнала «Северо-восточный гуманитарный вестник» (Якутск).

Член диссертационного совета при ИГИиПМНС СО РАН, шифр - Д003.076.01, специальность - 10.02.02 «Языки народов Российской Федерации».

Е.Н. Романова успешно совмещает научную работу с педагогической деятельностью: чтение курсов лекций в СВФУ и АГИКИ (кафедра народной художественной культуры, «Лаборатория  комплексных геокультурных исследований Арктики», «Лаборатория по развитию человеческого капитала в Арктике»), ведение курсовых и дипломных проектов. Ею разработаны авторские курсы "Культурная антропология", "История и культура повседневности", "Язык символических культур" (СВФУ, 2008-2011 гг.), "Этнология народов Арктики", "Народные праздники". "Традиционные религиозные верования народов Сибири (АГИИК, 2008-2017 гг.).видео-  курс с университетом Квебека ( Канада)“Семиотика холода” (СВФУ. 2021)). Работает в качестве председателя ГАК на историческом факультете СВФУ им. М.К. Аммосова (2017-2018), 2022-2024.) Руководит аспирантами по специальности «5.6.4.» (этнография, этнология, антропология), многие из которых успешно защищают кандидатские диссертации. Романова Е.Н. является председателем секции "Этнография" программы школьников "Шаг в будущее".

В качестве ответственного редактора подготовила: академическое издание "Якуты. Саха" в рамках многотомной серии "Народы и культуры" (ИЭиА, Москва), руководитель раздела «Этнография» академического издания «История Якутии» (Том I.).

В качестве ответственного редактора и исполнителя работала при издании: рукописи «А.А. Саввин. Гончарное ремесло у якутов» (2022 г.); рукописи «Дневник учащегося Якутской духовной семинарии Алексея Никифорова (1901-1903 гг.): публикация документа», изданной в серии «Интеллектуальная история Северо-Востока России: время и люди» (2023 г.); коллективной монографии «Ландшафт и культура народов Якутии: сакрализация, символические стратегии, геокультурные образы» (2023 г.).

Исполнитель издательского проекта по изданию олонхо А.Т. Титарова «Хардааччы Бэргэн» в составе авторского коллектива с ФГБОУ ВО «Арктический институт культуры и искусств». Ответственный редактор издания  «Васильев Виктор Николаевич Научные труды, экспедиционная деятельность и музейные коллекции по Сибири, Северу и Дальнему Востоку» ( 2024).

Е.Н. Романова выступила исполнителем по разработкам предложений стратегии развития АГИКИ на 2021-2030 годы (в 2022 г. АГИКИ стал победителем конкурса программ университетов по «Программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030. Дальний Восток» Министерства науки и высшего образования РФ) и концепции Республиканского ысыаха Туймаада-2022 (по заказу Управления культуры и духовного развития окружной администрации г. Якутска).

Е.Н. Романова является автором концепций  и куратором  молодежных выставок science-art “Человек снежный” (2022) и “Бесконечная белая линия” (2023). В своих исследованиях развивает  актуальное направление «Искусство холодного мира» (цирк, кино, театра коренных малочисленных народов Севера).

Междисциплинарность и символический анализ к историческим и культурным изменениям в обществе позволили сформировать  свою научную школу этносемиотики и национального метанарратива.

В настоящее время работает в должности руководителя, главного научного сотрудника Центра интеллектуальной истории и культуры Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук.

Е.Н. Романова участвовала в качестве руководителя и исполнителя по следующим проектам НИР, Программ Президиума РАН и грантам:

 

Проекты НИР:

 

  1. В 2004-2006 гг. совместно с бурятскими учеными Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН выполнялся интеграционный проект "Северная Азия и Байкальский регион: пути формирования этнокультуры". По результатам данного проекта в 2011 г. выходит коллективная монография "Этногенез и культурогенез в Байкальском регионе (средневековье)" (Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2010. - 410 с.).
  2. В 2008-2009 гг. руководила интеграционным проектом ИГИиПМНС СО РАН "Якутия в условиях трансформационных процессов: феномен пограничья (междисциплинарный дискурс)". На основе результатов проекта в 2011 г. была успешно проведена всероссийская научно-практическая конференция с приглашением ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ "Феномен пограничья в межцивилизационном диалоге" (с международным участием) (17-19 октября 2011 г. Якутск).
  3. В 2009-2013 гг. являлась руководителем раздела "Сибирь и Северная Азия: коренные этносы Якутии и межкультурное взаимодействие в этноконтактных регионах (историко-культурное наследие, этнические традиции и современные стратегии адаптации)" в рамках проекта НИР "Якутия в условиях глобальных процессов, арктический опыт в историческом и культурном процессе" (рук. д.и.н. С.И. Боякова) по программе IX.81.3 "Сибирь и Арктика: антропология, этническая история, гуманитарные проблемы" (координаторы: д.и.н. А.Н. Багашев, д.и.н. Н.А. Томилов).
  4. В 2013-2016 гг. руководитель проекта «Ландшафт и культура в пространстве периферийного континуума (опыт ареального исследования культурных диалектов тюрков и тунгусов Северо-Востока Сибири)» по программе Х.100.4. «Генезис и взаимодействие этнокультурных и социальных общностей в пространстве Севера». Результатом проекта является разработка методологии геокультурных исследований периферийных этнолокальных групп Северо-Востока Сибири (якутов, долган, эвенов, эвенков), где Природа и Человек выступают как единый «пространственный» текст, а так же исследовательские принципы и стратегия единой программы по выявлению таксономических единиц (культурных диалектов), на основе которых составлены этнодиалектные карты культурного пограничья.
  5. С 2017 по 2020 гг. руководитель «Интеллектуальная история в национальных проектах сибирской провинции: персоналии, идеи, контексты (опыт междисциплинарного исследования)» по программе XII. 186.4. Генезис и взаимодействие этнокультурных и социальных общностей в пространстве Севера (координаторы: д.и.н. А.Н. Алексеев, д.и.н. А.Н. Багашев).

 

По программе Президиума РАН:

 

  1. Проект "Духовная культура саха: традиции, современное состояние и перспективы развития" в рамках направления "Историко-культурное наследие и духовные ценности России". 2009-2011 гг. Руководитель.
  2. Проект "Антропология вечной мерзлоты: ландшафт, жизнедеятельность, ритуал (на примере северных тюрков саха)". 2012-2014 гг. в рамках направления 3 "Традиция, обычай, ритуал в истории и культуре". Руководитель.

 

Проекты РНФ:

 

2012-2016 - № гранта 14-38-00031: Лаборатория комплексных геокультурных исследований Арктики. Соруководитель.

 

Гранты РГНФ и РФФИ:

 

  1. 2008-2009 РГНФ 08-01-00276а. "Этническая культура якутов: традиции, трансформации и современные процессы". Руководитель.

 

  1. 2008-2009 Международная программа "Тематическая сеть университета Арктики "Образ мира коренных народов Севера". Исполнитель.

 

  1. Проект РФФИ №12-06-98505 "Антропология сельского культурного ландшафта: эволюция взаимоотношений человека и природы Севера" Сроки: 2012-2014 гг. Исполнитель.
  2. Грант РНФ № 22-28-20325. Антропология холодного мира: креативные стратегии в формировании позитивной северной идентичности (ландшафт и художественные практики).
  3. 6. Грант Правительства Российской Федерации «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации» (соглашение № 075-15-2021-616).

 

Международные гранты:

 

  1. 2008-2010 - грант национального научного фонда США по отделении Арктики "Оценка знаний, жизнеспособности и адаптации и политические нужды Северных поселениях деревнях: опыт беспрецедентных климатических изменений". Исполнитель.
  2. 2011-2012 - грант РГНФ "Конный народ на полюсе холода" № 12-21-08550. Руководитель.
  3. 2021-2023 - грант Министерства культуры и спорта Республики Казахстан BR10164218 «Традиционная обрядность как манифестация помнящей культуры: ресурсы и стратегии символического капитала степной Евразии».





Авторизация
*
*
Генерация пароля