Меню Закрыть

Романова Екатерина Назаровна

Подразделение: Центр интеллектуальной истории и культуры
Должность: главный научный сотрудник, зав.центром интеллектуальной истории и культуры
Ученая степень: доктор исторических наук
Электронная почта: e_romanova@mail.ru
Номер телефона: 8924 360-77-26
Научные интересы: Этническая история, этнография, культурная антропология.
О сотруднике:

Образование высшее. В 1983 году окончила кафедру этнографии и антропологии исторического факультета ЛГУ, является одной из первых выпускников специализированной кафедры по этнографии в Якутии. 1983-1987 гг. училась в аспирантуре Института этнографии и антропологии (Кунсткамера) (СПб) по специальности 07.00.07 - этнология, этнография, антропология (науч. руководитель - д.и.н. Д.Г. Савинов). В 1987 году успешно защитила диссертационную работу, посвященную главному празднику якутской традиции Ысыах. В 1994 году в издательстве "Наука" (Новосибирск) выходит ее первая монография "Якутский праздник Ысыах: истоки и представления".

Поступив на работу в 1987 г. в Институт языка, литературы и истории СО РАН, она активно начинает использовать методы семиотики и культурной антропологии на якутском материале. В 1995 году стала грантообладателем конкурса РФФИ с проектом "Символ в традиционном мировоззрении". Эта тема стала одной из главных направлений ее будущих научных исследований. В этом же году она поступила в докторантуру Института этнологии и антропологии РАН в Москве. В 1997 году в серии "Российский этнограф: новые издания по этнографии и антропологии" вышла ее вторая книга "Люди солнечных лучей, с поводьями за спиной: символика судьбы в мифоритуальной традиции", которая стала первым исследованием по символической культуре народа саха. В 1999 году Е.Н.Романова защитила докторскую диссертацию "Мифология и ритуал в якутской традиции".

Сейчас в российской науке Е.Н. Романова представляет сибирскую семиотическую школу.

С 2001 года Е.Н. Романова возглавляет Центр этнологических исследований ИГИ АН РС (Я), ныне - сектор этнографии народов Северо-Востока России ИГИиПМНС СО РАН. Под ее руководством этнографами ведутся фундаментальные исследования по кросскультурной антропологии сибирских народов, разрабатываются теоретические проблемы изучения периферийных культур.

Е.Н.Романова активно участвует и в научной жизни российского этнографического сообщества. Регулярно руководит секциями в Конгрессе российских этнографов и антропологов. Ежегодно выступает инициатором и куратором всероссийских и международных конференций, круглых столов и семинаров в РС (Я). По приглашению казахских и бурятских коллег участвовала в качестве лектора в Зимней и Летней археолого-этнографической школах (Улан-Удэ - 2010 г., Астана - 2011 г.).

В качестве ответственного редактора подготовила академическое издание "Якуты. Саха" в рамках многотомной серии "Народы и культуры" (ИЭиА, Москва). Руководитель раздела «Этнография» академического издания «История Якутии» Том I.

В настоящее время работает в должности главного научного сотрудника отдела археологии и этнографии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук.

Е.Н. Романова участвовала в качестве руководителя и исполнителя по следующим проектам НИР, Программ Президиума РАН и грантам:

Проекты НИР

1. В 2004-2006 гг. совместно с бурятскими учеными Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН выполнялся интеграционный проект "Северная Азия и Байкальский регион: пути формирования этнокультуры". По результатам данного проекта в 2011 г. выходит коллективная монография "Этногенез и культурогенез в Байкальском регионе (средневековье)" (Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2010. - 410 с.).

2. В 2008-2009 гг. руководила интеграционным проектом ИГИиПМНС СО РАН "Якутия в условиях трансформационных процессов: феномен пограничья (междисциплинарный дискурс)". На основе результатов проекта в 2011 г. была успешно проведена всероссийская научно-практическая конференция с приглашением ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ "Феномен пограничья в межцивилизационном диалоге" (с международным участием) (17-19 октября 2011 г. Якутск).

3. В 2009-2013 гг. являлась руководителем раздела "Сибирь и Северная Азия: коренные этносы Якутии и межкультурное взаимодействие в этноконтактных регионах (историко-культурное наследие, этнические традиции и современные стратегии адаптации)" в рамках проекта НИР "Якутия в условиях глобальных процессов, арктический опыт в историческом и культурном процессе" (рук. д.и.н. С.И. Боякова) по программе IX.81.3 "Сибирь и Арктика: антропология, этническая история, гуманитарные проблемы" (координаторы: д.и.н. А.Н. Багашев, д.и.н. Н.А. Томилов).

4. В 2013-2016 гг. руководитель проекта «Ландшафт и культура в пространстве периферийного континуума (опыт ареального исследования культурных диалектов тюрков и тунгусов Северо-Востока Сибири)» по программе Х.100.4. «Генезис и взаимодействие этнокультурных и социальных общностей в пространстве Севера». Результатом проекта является разработка методологии геокультурных исследований периферийных этнолокальных групп Северо-Востока Сибири (якутов, долган, эвенов, эвенков), где Природа и Человек выступают как единый «пространственный» текст, а так же исследовательские принципы и стратегия единой программы по выявлению таксономических единиц (культурных диалектов), на основе которых составлены этнодиалектные карты культурного пограничья.

5. С 2017 по 2020 гг. руководитель « Интеллектуальная история в национальных проектах сибирской провинции: персоналии, идеи, контексты (опыт междисциплинарного исследования)» по программе XII. 186.4. Генезис и взаимодействие этнокультурных и социальных общностей в пространстве Севера (координаторы: д.и.н. А.Н. Алексеев, д.и.н. А.Н. Багашев).

По программе Президиума РАН

1. Проект "Духовная культура саха: традиции, современное состояние и перспективы развития" в рамках направления "Историко-культурное наследие и духовные ценности России". 2009-2011 гг. Руководитель

2. Проект "Антропология вечной мерзлоты: ландшафт, жизнедеятельность, ритуал (на примере северных тюрков саха)". 2012-2014 гг. в рамках направления 3 "Традиция, обычай, ритуал в истории и культуре". Руководитель

Проект РНФ

2012-2016 № гранта 14-38-00031: Лаборатория комплексных геокультурных исследований Арктики. Соруководитель

Гранты РГНФ и РФФИ

1. 2008-2009 РГНФ 08-01-00276а. "Этническая культура якутов: традиции, трансформации и современные процессы". Руководитель

2. 2008-2009 Международная программа "Тематическая сеть университета Арктики "Образ мира коренных народов Севера". Исполнитель

3 Проект РФФИ №12-06-98505 "Антропология сельского культурного ландшафта: эволюция взаимоотношений человека и природы Севера" Сроки: 2012-2014 гг. Исполнитель

Международным грантам

1. 2008-2010 - грант национального научного фонда США по отделении Арктики "Оценка знаний, жизнеспособности и адаптации и политические нужды Северных поселениях деревнях: опыт беспрецедентных климатических изменений". Исполнитель

2. 2011-2012 - Международный грант РГНФ "Конный народ на полюсе холода" № 12-21-08550. Руководитель

 

Е.Н. Романова как один из ведущих экспертов, участвует в разработке концепций российского и республиканского уровня.

Е.Н. Романова успешно совмещает научную работу с педагогической деятельностью: чтение курсов лекций в СВФУ и АГИИК (кафедра искусствоведения), ведение курсовых и дипломных проектов. Ею разработаны авторские курсы "Культурная антропология", "История и культура повседневности", "Язык символических культур" (СВФУ, 2008-2011 гг.), "Этнология народов Арктики", "Народные праздники". "Традиционные религиозные верования народов Сибири (АГИИК, 2008-2017 гг.). Работает в качестве председателя ГАК на историческом факультете СВФУ им. М.К. Аммосова (2017-2018). Руководит аспирантами по специальности 07.00.07, многие из которых успешно защищают кандидатские диссертации.

Романова Е.Н. является председателем секции "Этнография" программы школьников "Шаг в будущее". С 2012 года она член Президиума ЯНЦ СО РАН.






Авторизация
*
*
Генерация пароля