Заведующий центра
Отдел этносоциологии
В области общественных наук в Институте ведутся фундаментальные исследования по социологии, среди которых значимыми являются этносоциологические исследования, направленные на изучение социальных процессов и явлений в разных этнических средах и этнических процессов в социальном пространстве.
Ключевые направления исследований отдела:
- совершенствование методологии и методов исследования социологической науки, прежде всего, в области этносоциологии, социологии социальной структуры общества, социологии управления, социологии знания.
- изучение социального самочувствия в Республике Саха (Якутия), выявления факторов и индикаторов социального самочувствия населения полиэтнического общества;
- анализ образа жизни, роли этнокультурных факторов в трансформационных процессах, этничности как социального ресурса;
- мониторинг региональных этносоциальных процессов в условиях полиэтничности, гражданской, этнической, региональной (республиканской), пространственно-территориальной (арктической, северной) идентичности, межэтнических отношений;
- совершенствование институциональных основ в сфере государственной национальной и научно-технологической политики Республики Саха (Якутия), устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия);
- анализ динамики демографических и миграционных процессов в Республике Саха (Якутия);
- изучение социальной адаптации городского и сельского населения Республики Саха (Якутия);
- – изучение устойчивого социокультурного развития и социальной адаптации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия);
- – определение тенденций изменения социальной структуры в регионе;
- – анализ локального опыта укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей и сохранения единства многонационального народа России.
В сфере деятельности сотрудников отдела, помимо научно-исследовательской работы в рамках государственного заказа на выполнение научно-исследовательских проектов, также: – научные исследования в рамках различных грантов и договорных работ; – организация и участие в научно-практических мероприятиях; – экспертно-аналитическая работа в качестве членов общественных советов при органах государственной и муниципальной власти Республики Саха (Якутия), комиссии по этнологической экспертизе; – экспертиза федеральных и республиканских политико-правовых документов (в том числе представление аналитических записок), научно-исследовательских программ и проектов по направлениям деятельности отдела; – научное рецензирование научных монографий, сборников научных трудов, учебных пособий и программ, докторских и кандидатских диссертаций; – подготовка кадров (работа с аспирантами и студентами по направлению «Социология» и «Политология» Финансово-экономического института и Исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова,); – работа со школьниками (эксперты олимпиады школьников «Высшая проба», «Шаг в будущее» и т.п.); – популяризация научных знаний (участие в выездных лекциях в школах Якутии, в теле-радио эфирах официальных информационных агентств Якутии и т.д.).
По заказу федеральных и республиканских министерств и ведомств, некоммерческих организаций, хозяйствующих субъектов сотрудники отдела проводят конкретные социологические исследования (КСИ) по широкому кругу современных социогуманитарных проблем, связанных с вопросами сохранения и развития социальной устойчивости, этнокультурного многообразия в Республике Саха (Якутия).
Высокая квалификация и научно-практический опыт сотрудников отдела обуславливает приглашение их к работе в качестве экспертов Российской академии наук, федеральных и республиканских органов власти (Федеральное агентство по делам национальностей России, Министерство внешних связей РС(Я), Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Министерство по делам молодежи и семейной политики РС(Я)), общественного движения Общероссийский народный фронт (ОНФ), некоммерческих организаций (Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Экспертный Центр – Проектный Офис Развития Арктики (ПОРА), Научно-образовательного фонда поддержки молодых ученых РС(Я)) и т.д.
Перспективы развития отдела этносоциологии связаны с открытием в Институте аспирантуры по направлению «Социология», дальнейшей работой в рамках ключевых направлений исследований отдела в их сопоставлении с отечественными и зарубежными результатами по аналогичным темам, тесным сотрудничеством по совершенствованию методологических подходов в области этносоциологии с ведущими научными институтами в гг. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Улан-Удэ, Кызыл, Абакан и исследователями из гг. Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Владивосток, Биробиджан (как в формате расширенных заседаний, методологических семинаров и научных конференций, так и посредством проведения инициативных, грантовых проектов, публикации результатов совместных исследований).
Институционализация этносоциологии, как перспективного научного направления в фундаментальных и прикладных исследованиях Института, началась в 1974 г., когда в ИЯЛИ ЯФ СО РАН СССР была образована лаборатория социологических исследований, инициатором, организатором и заведующим которой стал первый якутский социолог, к.и.н. И.А. Аргунов. Исследования лаборатории, а затем сектора этносоциологии, отдела межнациональных отношений и этносоциальных процессов и отдела этносоциологии, в течение 50-и лет всегда тесно увязаны с проблемами социально-экономического и общественно-политического развития Республики Саха (Якутия). В разное время в составе отдела вели свои научные исследования такие ученые, как В.С. Павлов, Н.В. Васильев, Е.П. Неймохов, У.А. Винокурова, Н.В. Исакова, Б.Н. Попов, Ю.Н. Дьяконова, Р.А. Кузьмина, Е.Н. Федорова, Н.П. Шадрин, Д.Г. Брагина, Г.Г. Местников, Н.Х. Андросов, Т.В. Аргунова, Ф.М. Зыков, П.П. Петров, Пл.А. Слепцов, Н.С. Евсеева, А.Л. Дьяконов, Ф.Ф. Васильев, Е.Н. Романова, В.Б. Игнатьева, А.В. Абрамов, С.С. Максимова, П.С. Максимов, И.И. Подойницына, Т.П. Петрова, И.Е. Спиридонова, Э.Т. Мярикянова, В.Е. Васильев, Т.Н. Родионов, П.Н. Ильяхов, А.А. Борисов, Р.И. Васильева, С.В. Абрамова, М.И. Васильева, Д.М. Винокурова, Ю.И. Жегусов и др.
История изучения этнических аспектов социального, экономического и политического развития Республики Саха (Якутия) в 2024 году насчитывает 50 лет. Становление и развитие региональной социологии тесно сплетено с российскими академическими традициями, преемственностью методологической специфики якутской гуманитарной науки, сохранением и развитием достижений предшественников и современных исследователей региональной школы социологии и, прежде всего, в области этносоциологических исследований.
Вклад в укрепление этносоциологических исследований в Якутии на современном этапе развития Института сделан многими из вышеперечисленных ученых – учеников и преемников дела И.А. Аргунова. Стоит отметить, что из сотрудников лаборатории, организованной И.А. Аргуновым докторами наук стали Б.Н. Попов – доктор философских наук, тема диссертации: «Общее и национально-особенное в семейной культуре народов Северо-Востока России» (1989), У.А. Винокурова – первый доктор социологических наук в Якутии, тема диссертации: «Формирование и изменения ценностных структур сознания народов Якутии» (1994), Е.Н. Федорова – доктор географических наук, тема диссертации: «Население Якутии: геодемографическое исследование» (1997), И.И. Подойницына – доктор социологических наук, тема диссертация: «Анализ региональной социальной стратификации ( на примере Республике Саха (Якутия)) (2001), Д.Г. Брагина – доктор исторических наук, тема диссертации: «Этнические и этнокультурные процессы в РС(Я) в 70-90-е гг. ХХ в.» (2003).
Особо выделим отдельных сотрудников, которые работали с И.А. Аргуновым и до настоящего времени активно принимающих участие в современной жизни отдела этносоциологии.
И.И. Подойницына была принята на работу в Институт в 1988 г., в тот важный период, когда И.А. Аргунов формировал молодой прогрессивный научный состав социологов, в последствии направленных на обучение в аспирантуре Санкт-Петербургского государственного университета, в числе которых была И.И. Подойницына, успешно защитившая диссертацию на тему «Этнокультурные стереотипы трудового поведения в сфере производства» и ставшая одной из первых ученых в Якутии, получившей степень кандидата социологических наук по теме, связанной с этносоциологией. В 1994 г. И.И. Подойницына стала руководителем отдела права и социологии ИГИ АН РС(Я), преобразованного позднее в Центр региональной социологии. И.И. Подойницына руководила работой социологов ИГИ АН РС(Я) до 2001 г., затем перешла на работу в Якутский государственный университет, а в 2024 году вернулась в качестве доктора социологических науки, главного научного сотрудника отдела, под руководством которой возобновилась разработка проблем социальной стратификации в якутском социуме в рамках НИР. Одним из значительных исследований Центра региональной социологии, возглавляемого И.И. Подойницыной, стал научный проект по теме: «Многообразие образов жизни в пространстве якутского социума», который был выполнен в рамках предметных полей нескольких направлений социологии: социологии социальных структур общества, социологии труда и этносоциологии. Центр региональной социологии активно сотрудничал с новосибирскими этносоциологами. Совместно с Ю.В. Попковым, доктором философских наук, главным научным сотрудником Института философии и права СО РАН разрабатывались проекты по сибирской идентичности, этнокультурному неотрадиционализму и др. Сегодня количество научных трудов И.И. Подойницыной (научных статей, тезисов, монографий, учебников) насчитывает более 140 наименований.
С 2004 по 2019 г. бессменным руководителем сперва отдела социально-политологических исследований, сектора этносоциологии и затем Центра этносоциологических исследований (ЦЭСИ) стала кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник В.Б. Игнатьева.
В.Б. Игнатьева один из ведущих ученых этносоциологов Якутии, работавшая в качестве молодого исследователя с И.А. Аргуновым, далее в тесном сотрудничестве с Л.М. Дробижевой – выдающимся ученым в области этносоциологии. Полученные научные знания и навыки в социологической лаборатории Института языка, литературы и истории, возглавляемой И.А. Аргуновым и в рамках сотрудничества с Л.М. Дробижевой В.Б. Игнатьевой со столь же методичностью, тщательностью, глубинностью и трепетностью переданы следующему поколению, прежде всего, руководителей структурного подразделения Института по направлению «социология»: Е.Г. Маклашовой и О.В. Васильевой. С 2004 года под руководством Игнатьевой В.Б. успешно завершены НИР: «Проблемы взаимодействия Республики Саха (Якутия) с федеральным центром» (2004-2006 гг.); «Тенденции развития Республики Саха (Якутия) в XXI веке. (2007-2009 гг.); «Республика Саха (Якутия) в начале XXI века: этносоциальные трансформации в условиях интенсивного промышленного освоения Севера» (науч. рук-ль – к.и.н., зав. сектором этносоциологии Института Игнатьева В.Б.) в рамках проекта НИР «Якутия в условиях глобальных трансформаций: арктический опыт в историческом и культурном процессе» (руководитель: д.и.н. Боякова С.И.) (2010-2012 гг.); «Этносоциальное развитие народов Республики Саха (Якутия) в условиях современного промышленного освоения и изменения социоприродной среды» (2013-2016 гг. ); «Республика Саха (Якутия) в XXI в.: мониторинг и регулирование этносоциальных процессов в современных условиях» (2017-2020 гг.); подготовлены 1 доктор наук, 5 кандидатов наук.
Укрепление отдела произошло в результате слияния двух академических институтов, когда в 2008 г. возглавляемый В.Б. Игнатьевой сектор пополнился уже опытными учеными-исследователями сектора социально-экономических проблем Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, занимающихся разработкой научных основ современного социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера РС(Я) и государственного регулирования социально-экономической политики в северных, арктических районах РС(Я); изучением общественно-исторических процессов циркумполярной цивилизации народов Арктики и Севера и современного состояния традиционных отраслей Севера, национального менталитета и социальной адаптации малочисленных народов Севера РС(Я); научным обоснованием и сопровождением законодательных актов РФ и РС(Я), программных документов социально-экономического и духовного развития народов Севера (Донской Ф.С., Донской Р.И., Васильев Я.Т., Тобуков П.З., Сосин П.В., Баишева С.М., Попова А.Г., Константинова Т.Н.).
Слияние расширило границы исследований социологов Института и укрепило этносоциальные направления исследований отдела.
С 2021г. в Институте открыты научные исследования по направлению «5.2.1. Социология» («5.2.1.1. Состояние и динамика развития современного российского общества: социальная структура, социальные институты и общественное сознание, уровень и качество жизни») Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). В период с 2021 по 2023 гг. проведено исследование по теме: «Республика Саха (Якутия) и большие вызовы: социальное самочувствие, мобильность и стратегии адаптации» (руководитель: д.социол.н., г.н.с. Е.Г. Маклашова). Цель исследования – охарактеризовать состояние современного регионального сообщества и динамику его развития под влиянием больших вызовов, сложность и масштаб которых продуцирует как проблемы, так и возможности для общества, экономики и системы государственного управления. В ходе реализации НИР было проведено масштабное социологическое исследование, позволившее представить широкий срез состояния общественного сознания уникального в социокультурном плане региона – Республики Саха (Якутия) в момент активной фазы пандемии, результаты которого отражены в изданной в 2024 г. монографии «Республика Саха (Якутия) и большие вызовы: социальное самочувствие и стратегии адаптации населения».
С 2024 года начат проект по теме : «Социальное самочувствие и стратегии адаптации населения Республики Саха (Якутия) в условиях трансформации российского общества: индикаторы, факторы, динамика» (руководитель: д.социол.н., г.н.с. Е.Г. Маклашова), направленный на изучение динамики изменения социального самочувствия населения Республики Саха (Якутия) в условиях трансформации российского сообщества, влияния объективных и субъективных компонентов на социальное самочувствие населения и ключевых социальных групп, определение индикаторов социального самочувствия населения полиэтнического региона, а также на разработку карты социального самочувствия населения Республики Саха (Якутия).
В отделе также разрабатывается НИР по теме «Патриотизм народов Северо-Востока России, большая и малая родина в нарративах жителей Якутии и Чукотки» (руководитель к.полит.н., с.н.с. О.В. Васильева), по теме «Азиатская Россия: демография, этнический состав населения и межнациональные отношения в новых условиях поворота на Восток» (руководитель д.и.н., проф. Т.Б. Смирнова), выполняемые в рамках Программы фундаментальных и прикладных научных исследований, связанных с изучением этнокультурного многообразия российского общества и направленных на укрепление общероссийской идентичности 2023-2025 гг. (Поручение Президента Российской Федерации № Пр-71 от 16.01.2020 г., руководитель – акад. РАН В.А. Тишков).
Сотрудники отдела участвуют в проведении социолингвистических исследований в рамках проекта ГЦП «Мониторинг функционирования языков коренных малочисленных народов Севера», в ходе которых проводятся исследовательские работы в местах проживания эвенков, эвенов и юкагиров, позволяющие выявить реальную языковую и этнокультурную ситуацию.
Сотрудники отдела участвуют в подпроектах «Коренные малочисленные народы Северо-Востока Российской Федерации в условиях глобальных вызовов XXI века: ГИС-технологии в оценке потенциала устойчивости системы жизнеобеспечения и этнических культур» и «Русские в Арктике: опыт адаптации, социальное самочувствие, современные жизненные стратегии») технологического проекта 9 «Технологическое обеспечение социальной стабильности полиэтнических сообществ на Северо-Востоке России» (рук. к.филол.н., в.н.с. Н.И. Попова), реализуемого в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня «Север – территория устойчивого развития».
- Васильева О.В., Маклашова Е.Г. Молодежь Арктики: идентичности и жизненные стратегии. –Якутск: ИГИиПМНС СО РАН, 2018. –177 с.
- Ермолаев Т.С. Южная Якутия: промышленное освоение и современная динамика этносоциальных процессов. –Якутск: ИГИиПМНС СО РАН, 2018. –167 с.
- Маклашова Е.Г. Государственная национальная политика России: практика реализации в Дальневосточном федеральном округе. –Якутск: ИГИиПМНС СО РАН, 2018. –226 c.
- Охлопков В.Е. Институты. Институциональное регулирование инновационным развитием на региональном уровне: опыт и перспективы. –Якутск: ИГИиПМНС СО РАН, 2018. –393 с. [Электронный ресурс]
- Республика Саха (Якутия): особенности территориальной и социальной мобильности/ Авт.: Томаска А.Г., Федотова Н.Д., Санникова Я.М. и др. –Якутск: ИГИиПМНС СО РАН, 2018. –185 с. [Электронный ресурс]
- Васильева О.В. Этничность и общество в Республике Саха (Якутия): социологический анализ. –Якутск: ИГИиПМНС СО РАН, 2020. –151 с.
- Этносоциальные процессы в Якутии: современный ракурс и перспективы развития/ Авт.: В.Б. Игнатьева В.Б., Маклашова Е.Г., Томаска А.Г. и др. –Якутск: ИГИиПМНС СО РАН, 2020. –305 с. [Электронный ресурс]
- Идентичность, язык и культура молодежи коренных народов Севера: Итоги исследования в Якутии / В.Б. Игнатьева, О.В. Васильева, А.Г. Томаска и др. — Новосибирск: Наука, 2022. – 272 с.