Меню Закрыть

 

Всероссийская  научно-практическая  конференция с  международным  участием

«Интеллектуалы на окраине Российского государства: персональные истории, стратегии, дискурсы о будущем (кросс-темпоральные исследования)»

посвященная 135-летию выдающегося ученого, общественного деятеля, мыслителя-евразийца Гавриила Васильевича Ксенофонтова.

 

         В 2023 г. научная общественность отмечает 135-летие со дня рождения Ученого, опередившего Время, чье репрессированное интеллектуальное   творчество только сейчас начинает свое возврашение в мир Науки. Его опубликованные оригинальные исследования по истории,  этнографии, фольклору и культуре, архивные рукописи, наброски недоконченных работ, провидческие мысли, записанные второпях на оборотной стороне листа будущих статей, развернутые письма – ответы своим оппонентам  отражают духовно-нравственные ценности якутского интеллектуала – евразийца. Это  бескорыстное служение своему народу на благо его развития и процветания,  уважение к  традициям и культуре «неисторических» народов, гуманистическая позиция ученого и  утверждение Личности как ценности науки.

Ксенофонтов Гаврил Васильевич (1888-1938). Известный историк, лингвист, этнограф, фольклорист. Род. в IV Мальжегарском наслеге Западно-Кангаласского улуса Якутской области. Окончил юридический факультет Томского университета. Член Якутского отдела Русского географического общества, Бурят-Монгольского научного общества им. Д. Банзарова. В 1912-1917 гг. занимался  адвокатской и общественной  деятельностью в  Томске, затем в  Якутске. Февраль 1917-январь 1918 гг. принимал участие в политической  жизни  страны, в разных революционных организациях, был избран  депутатом в различных представительских органах переходного  времени.  Принял участие в  организации  Якутского  трудового союза  федералистов. Зиму  1918-1919  гг.  прожил  в Томске, служа в канцелярии Томской  городской  думы в качестве делопроизводителя.  Летом 1919г. вернулся в  Якутск для  возобновления  юридической  практики.  После объявления автономии Якутии, Ксенофонтов  провел судебную  реформу  по советским  декретам. В 1920 г. переехал в Иркутск, где  поступил для  продолжения  образования на факультет общественных наук Иркутского  университета. Здесь тогда работали  профессора: историки В.И. Огородников, Н.Н. Козьмин, археолог Б.Э. Петри, фольклорист, литературовед и  историк  М.П. Алексеев, М.К. Азадовский, молодые  тогда ученые П.П. Хороших, В.И. Подгорбунский и другие. К кругу иркутских ученых примыкали и бурятские  ученые:  профессора Г.Ц. Цыбиков, Б.В. Барадин, фольклористы  П.М. Баторов,  С.И. Балдаев и др. Вскоре по предложению правления университета стал  ассистентом   на  кафедре  восточных языков, затем по  просьбе  Б.Э. Петри  перевелся  на  кафедру археологии и этнографии, начав специализироваться в области этнографической и исторической  науки по  сектору азиатских кочевых народов. Здесь он включился в работу этнографической секции Восточно-Сибирского  отдела Русского географического общества (ВСОРГО). По заданиям ВСОРГО предпринял большое число этнографических экспедиций (по Якутии – 1921, 1923-26, 1933; в Бурятию – 1922, 1926-1927). Материалы экспедиции по маршруту Якутск-Западно – Кангаласский улус – Вилюйский округ – Чона – Ербогачён –Нижняя Тунгуска – Красноярск – Хакасия – Западная Бурятия впоследствии легли в основу его труда «Опыт сравнительного  изучения библейских и якутских мифов  о прародителях народа» и утерянной рукописи «Материалы по дохристианским верованиям и религиозному фольклору якутов». В 1928-1937 гг. Ксенофонтов принимал участие в работе научного кружка Якутского  землячества  студентов Иркутска, выступая  с докладами, печатая свои труды  в  «Очерках  по изучению Якутского края», издаваемого Якутской секцией ВСОРГО.

В  1930-е гг. начинается новый «якутский» период его жизни, который характеризуется подвижничеством в становлении молодой якутской науки.  Летом 1933 г. он по приглашению якутских научных  организаций совершил  поездку по Кангаласскому  улусу ЯАССР для раскопок древних могил совместно с директором Якутского  областного  музея  М.И. Ковининым. В августе 1935 г. принимает участие в работе I-ой языковедческой конференции. В том же году, был приглашен в  НИИ языка и культуры при СНК Якутской АССР, получив специальный заказ на написание книги по происхождению и древней истории якутов. В 1937 г. в Иркутске,  под  редакцией  проф. М.А. Гудошникова в печать вышел его ставший самым известным труд  “Ураангхай-сахалар”.

В 1937 г. был принят старшим научным сотрудником в Институт языка и культуры при СНК ЯАССР. 22 апреля 1938 г. Г.В. Ксенофонтов был арестован по обвинению в шпионаже и 28 августа 1938 г. расстрелян по решению Военной коллегии Верховного суда СССР.

22  августа  1957 г. Военной  коллегией Верховного суда СССР приговор был  отменен и дело  было  прекращено за  отсутствием состава  преступления, Ксенофонтов Г.В. реабилитирован.

Личный  фонд  Г.В. Ксенофонтова

в  собрании  Рукописного  фонда  Архива 

ФИЦ «Якутский научный центр  СО РАН».

 

В 1949 г. в Якутск поступила информация о существовании архива Ксенофонтова Г.В. в г. Дмитрове Московской  области. Известный ученый-фольклорист Г.У. Эргис лично осмотрел архив ученого и доложил Якутскому филиалу об огромной научной ценности архива, в особенности записей по фольклору и переводов к ним. Собственницей архива являлась вдова Ксенофонтова Клавдия Арсентьевна, проживающая в г.Красноярске. Обнаружение архива Г.В. Ксенофонтова заинтересовало московских ученых-якутоведов С.А. Токарева, Б.О. Долгих, И.С. Гурвича и А.П. Окладникова. Они написали “докладную записку” руководству Якутского филиала о необходимости приобретения архива Ксенофонтова. Окладников А.П. написал директору института А.И. Новгородову, чтобы предприняли все возможные усилия для спасения архива ученого и его приобретения совместно с Институтом этнографии АН СССР, с последующей сдачей архива Институту этнографии.

Приказом по Якутскому филиалу была создана комиссия в составе В.Н. Чемезова, Г.У. Эргиса, Ф.Г. Сафронова, И.С. Гурвича, Г.П. Башарина. Комиссия составила акт к документам. На этом сведения об архиве Г.В. Ксенофонтова прерываются до 1958 г.

В 1958 г. Ксенофонтов был реабилитирован. После смерти его супруги, архив Г.В. Ксенофонтова хранила ее родственница Мария Арсентьевна Цицирская, проживающая в г.Красноярске. Она тяжело болела, и по ее просьбе Г.У. Эргису написала тревожное письмо о судьбе архива ее соседка, с  просьбой  забрать архив.  И ввиду  невозможности его  хранения, Мария Арсентьевна уже начала использовать некоторые труды на растопку печи. Г.У. Эргису была  оформлена командировка на 15 дней в Красноярск, с выделением 1000 рублей М.А. Цицирской за хранение архива ученого. Г.У. Эргис с  согласия сына Леонида Гаврильевича Ксенофонтова привез архив и сдал в фонд научного архива Якутского филиала АН СССР.

В 1958 г. в Рукописный фонд архива ЯНЦ СО АН СССР поступили из Австрии, через Австрийско-Советское общество культурных связей, рукописи Г.В. Ксенофонтова, переведенные на немецкий язык профессором Робертом Бляхштайнером, от его вдовы госпожи Алисы Бляхштайнер. Переводы отпечатанные на машинке, сохранились в личном архиве покойного профессора. В сопроводительном письме вдова отметила: «В  прилагаемом  материале находятся оригинальные  переводы «Хрестес I,II.III,IV, а также «Легенды и рассказы шаманов», ч.I. Г.В.Ксенофонтова. Они не сокращены и «не переработаны», а  представлены так, как  их издал Ваш гениальный  исследователь в 1928/29 годах. Этот материал, смотрящий на наше межпланетное время первобытными глазами, очень интересен как с научной стороны, так и с парапсихологически-феноменальной и является своеобразным исследовательским трудом, который с моей  точки зрения представляет «атомную бомбу духа» и должен быть использован современными русскими исследователями – этнологами и медиками  и стать  доступным для работников указанных областей науки. Этот  труд  содержит, между прочим, в духовном смысле угас нашу только начавшуюся межпланетную эпоху с ее  космогонией  во главе, которой стоит Ваша  прославленная  страна. По этой  причине думаю, что этот ценный  манускрипт проф. Бляйхштайнера должен  как бы его последний  земной  посланник  и  вестник  его духа к  славе русской науки в ее 40-летний юбилей быть посвящен (Академии наук  СССР) в духе  покойного, как дар духа в дружбе народа  к народу».

Ввиду ужасающего состояния архива, научная обработка и описание было поручено научным сотрудникам Института Алексееву Н.М. и Ефремову П.Е. В течение 1964-1965 гг. они провели научно-техническую обработку архива ученого.

Личный  фонд  ученого состоит из 2-х разделов:

  1. Творческие материалы.
  2. Коллекции – полевые материалы.

Личный фонд Г.В. Ксенофонтова состоит из  217  ед. хранения  на 20741 лл., написанных карандашом и чернилами с обеих сторон листа, которые трудно читаемы, требуют особой расшифровки. В  2018 г.  Лаборатория  оцифровки Национальной библиотеки  Республики  Саха  (Якутия)  реализовала в  рамках  договора о сотрудничестве с  ИГИиПМНС СО РАН проект  по  его оцифровке. В том же году в рамках юбилейных мероприятий посвященных 130-летию  со дня  рождения ученого,  между Хангаласской улусной администрацией и институтом было подписано Соглашение о совместном сотрудничестве по вопросам изучения истории и культуры Хангаласского улуса и подготовке издательского  проекта.

Реализация издательского проекта по введению в научный  оборот и  популяризации уникального  наследия якутского  ученого, позволит открыть широкой отечественной и зарубежной  научной общественности неопубликованные  тексты, транслирующие взгляд неординарного ученого на многие  спорные вопросы нашей истории, заявить  о  вкладе якутского  ученого в сокровищницу мировой  истории и евразийства. Т.к.  во  многом  взгляды  ученого опирались на труды евразийского движения в отечественной этнографической науке 1920-1930-х гг., оказавшей значительное влияние на формирование его авторской концепции степной кочевой культуры, центральное место, в которой занимает историческое осмысление мировой истории кочевых народов, где культуре номадов отводится роль «локомотива» развития человеческой цивилизации.

Сохранение интеллектуального наследия гордости якутской национальной  интеллигенции Г.В. Ксенофонтова станет перспективным  проектом, который  только будет  способствовать положительному  имиджу  республики и станет серьезным доказательством преемственности интеллектуальной элиты народа  саха.

 

Иркутский период

Томский период

Учеба в г. Якутске

 

Отзыв А.А. Попова на труд Г.В. Ксенофонтова «Материалы по мифологии и легендарной истории якутов»

Отзыв  А.П. Окладникова на труд Г.В. Ксенофонтова. Ураангхай-сахалар: очерки по древней истории якутов. 22.06.1934 г.

 

Докладная записка Председателю Президиума ЯФ СО АН СССР, члену-корресподенту Н.А. Цытовичу от к.ф.н. Г.У. Эргиса, д.и.н. С.А. Токарева, к.и.н. Б.О. Долгих, аспиранта И.С. Гурвича о рукописном архиве  Г.В. Ксенофонтовая  хранящемся в г. Дмитрове.

Урсынович на
«Легенды и рассказы о шаманах у якутов, бурят и тунгусов»

Рецензия С.А. Урсыновича на монографию Г.В. Ксенофонтова «Хрестес. Шаманизм и христианство».

 

Трагический финал

 

 

 

 

Преподаватели юридического факультета Томского императорского университета

  1. Геогрий Густавович Тельберг (1881-1954 гг.) – юрист, правовед, исправляющий должность ординарного профессора по кафедре истории русского права юридического факультета Томского университета.

2. Сергей Иванович Солнцев (1872-1936 гг.) – экономист, ординарный профессор кафедры финансового права Томского университета. Действительный член Академии наук СССР. Действительный член Академии наук УССР.

3. Михаил Иванович Боголепов (1879-1945 гг.) – экономист, ординарный профессор по кафедре финансового права Томского университета. Член Президиума и председатель финансово-бюджетной секции Госплана СССР. Эксперт правления Госбанка СССР.

 

4. Петр Иванович Лященко (1876-1955 гг.) – ординарный профессор по кафедре политической экономии и статистики юридического факультета Томского университета. Автор работ в области экономики сельского хозяйства, истории народного хозяйства России и СССР. Член-корреспондент Академии наук СССР (1943). Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат Сталинской премии (1949).

 

5. Степан Петрович Мокринский (1866 – не ранее 1928 гг.) – юрист, ординарный профессор кафедры уголовного права и уголовного судопроизводства юридического факультета Томского университета.

 

6. Иосиф Викентьевич Михайловский (1867/1868-1921 гг.) – юрист, исправляющий должность ординарного профессора кафедры энциклопедии и истории философии права Томского университета.

 

7. Николай Яковлевич Новомбергский (1871-1949 гг.) – юрист, исправляющий должность ординарного профессора по кафедре полицейского права юридического факультета Томского университета, секретарь юридического факультета, в 1917–1919 гг. – декан юридического факультета Томского университета.

 

8. Павел Александрович Прокошев (1868 – не ранее 1922 гг.) – правовед, богослов, писатель, ординарный профессор кафедры церковного права юридического факультета Томского университета.

 

9. Иоанникий Алексеевич Малиновский (1868-1932 гг.) – правовед, юрист, исправляющий должность ординарного профессора по кафедре истории русского права юридического факультета Томского университета. Академик Академии наук УССР (1926).

 

10. Иван Александрович Базанов (1867-1943 гг.) – юрист, профессор кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства юридического факультета Томского университета, ректор Императорского Томского университета c 20 декабря 1909 г. по 20 июля 1913 г.

 

11. Иван Григорьевич Табашников (1844-1909 гг.) – юрист, ординарный профессор кафедры римского права, декан юридического факультета Томского университета.

 

 

 

Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера  СО РАН благодарит за любезно предоставленные фотоматериалы д.и.н. Д.Н. Шевелева и студентов факультета исторических и политических наук Национального исследовательского Томского государственного университета. (Электронная энциклопедия Томского  государственного университета.)

 

Федеральный исследовательский центр «Якутский научный центр

Сибирского отделения Российской академии наук»

Институт гуманитарных исследований

и проблем малочисленных народов Севера СО РАН

ФГБОУ ВО «Арктический государственный институт культуры и искусств» (г. Якутск)

ФГБОУ ВО «Арктический государственный институт культуры и искусств» (г. Якутск)

3. ГКУ Республики Саха (Якутия) «Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)»

ГКУ  РС (Я) «Национальная библиотека  Республики  Саха  (Якутия)»

Исторический факультет ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет  им. М.К. Аммосова»

филиал ГКУ РС(Я) «Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) Библиотека-архив первого Президента РС(Я) «Николаев-Центр».

Автономное учреждение Республики Саха (Якутия) «Музейный комплекс «Моя история»

Автономное учреждение Республики Саха (Якутия) «Музейный комплекс «Моя история»

Факультет исторических и политических наук ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (г. Томск)

Факультет исторических и политических наук ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (г. Томск)

Администрация МР «Хангаласский улус» Республики  Саха (Якутия)

4. ГКУ Республики Саха (Якутия) «Национальный архив Республики Саха (Якутия)

ГКУ РС (Я) «Национальный архив Республики Саха (Якутия)

ФГБУН «Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН» (г. Улан Удэ)

 

 

 

Программа декады юбилейных мероприятий посвященных

135-летию  со  дня  рождения выдающегося ученого-этнографа, евразийца, сибиреведа Г.В. Ксенофонтова

«Рукописи не горят…: интеллектуальная история как национальный метанарратив»

 

Дата

Название мероприятия

Ответственный соорганизатор

Место

26 октября 2023 г.

14.30

 

Разговор о важном. Музейный лекторий «Шаманизм как религия: генезис, реконструкция, традиции» для школьников.

–        Васильев Валерий Егорович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра интеллектуальной истории и культуры Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН «Шаманский пантеон божеств и древний ысыах по источникам Г.Ф. Миллера, Г.В. Ксенофонтова и А.А. Саввина».

–        Ньургун Багдарыын Сюлбэ уола, кандидат филологических наук, научный  сотрудник отдела  якутского  языка Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН «Лексика шаманизма в топонимах Якутии»

–        Меккюсярова Ия Александровна, младший научный сотрудник Центра медицинской антропологии Института  этнологии и  антропологии  РАН   им.  Н.Н. Миклухо-Маклая-  «Медицинский антрополог в поле: культура, здоровье и болезнь». В режиме  видеоконференции.

МБУК Хангаласский улусный краеведческий  музей  им. Г.В.  Ксенофонтова

г. Покровск

27 октября

2023 г.

Мультимедийная книжная  выставка,  посвященная  135-летию со  дня  рождения Г.В. Ксенофонтова «Интеллектуальная культура новой Якутии: научное творчество Г.В. Ксенофонтова

(из фондов Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия))

ГКУ НБ  РС (Я)

сайт НБ РС (Я)

30-31октября

2023 г.

14-18 ч.

Открытый семинар  по интеллектуальному наследию Г.В. Ксенофонтова

30.10.2023

– Романова  Екатерина Назаровна, д-р. истор.н., профессор, главный научный  сотрудник Центра интеллектуальной истории и культуры Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН,  Покатилова Надежда Володаровна, д-р филол.н., профессор, главный научный  сотрудник отдела фольклористики и литературоведения Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН «Архивное собрание Г.В.Ксенофонтова: лаборатория ученого»

– Степанова Лена Борисовна, канд. истор. н., старший научный сотрудник Центра интеллектуальной истории и культуры Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН «Визуальный  дискурс в научно-исследовательской методологии Г.В. Ксенофонтова»

-Антонов  Егор Петрович, канд. истор. н., доцент, ведущий научный сотрудник, и.о. зав. отделом истории Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН «Г.В. Ксенофонтов об интеллектуальном колониализме».

31.10.2023

Музейные и визуальные коллекции

-Алексеева Евдокия Кимовна, канд. истор. н., старший научный сотрудник Центра интеллектуальной истории и культуры Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН «Опыт издательского проекта Фотоальбом Г.М. Василевич «Этот народ стал её судьбой… тунгусский мир Г.М. Василевич (визуальные тексты)».

– Алексеева Сардаана Анатольевна, канд. истор. н., старший научный сотрудник Центра интеллектуальной истории и культуры Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Боброва Василиса Васильевна, Старший хранитель фонда «Сибирь» Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН «Этнографические коллекции В.Н. Васильева в собрании музеев Санкт-Петербурга и Якутска»

– Обсуждение книги А.А. Попова «Долганы» совместно с ФГБУН Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.  

Березницкий Сергей Васильевич, доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом этнографии Сибири ФГБУН Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.  

АУ РС (Я) «Музейный комплекс

«Моя история»,

ИГИиПМНС СО РАН,

ФГБУН МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН

АУ РС (Я) «Музейный комплекс

«Моя история», г. Якутск, ул. К.Д. Уткина, 5

1 ноября

2023 г.

14-15.30 ч.

Круглый стол «Наследие семьи Ксенофонтовых в собрании архивов, библиотек и  музеев».

Антонов  ЕгорПетрович, к.и.н., доцент, ведущий научный сотрудник, и.о. зав. отделом истории Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН – «Русское Географическое общество в Якутии: формирование советского научного дискурса».

Степанова Лена Борисовна, к.и.н., с.н.с. Центра интеллектуальной истории и культуры Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН – «Музейная концепция и перспективный план модели советского музея Г.В. Ксенофонтова»

Шевелев Дмитрий Николаевич, д.и.н., доцент, зав. кафедрой Истории Древнего мира, Средних веков и методологии истории факультета исторических и политических наук ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»- «Томский Императорский университет: история и современность».

Книжная выставка из собрания Национальной Библиотеки Республики Саха (Якутия) «Биографическая история Г.В. Ксенофонтова в зеркале Времени»

НБ РС (Я)

ИГИиПМНС СО РАН

Николаев-центр

Николаев-центр,

 с. Чапаево Хангаласского района, ул. Г.Саввина 3.

МБУК Хангаласский улусный краеведческий  музей  им. Г.В.  Ксенофонтова

г.Покровск Хангаласский улус ул.Орджоникидзе, д.50

1 ноября

2023 г.

15 ч.

Встреча директора Института антропологи этнологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая д.и.н. Д.А. Функа со студентами и преподавателями исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова, школьниками г. Якутска и Хангаласского района.

Лекция «Антропологические знания: вопросы и ответы».

зал Ученого Совета СВФУ им М.К. Аммосова.

г. Якутск, ул. Белинского,58. УЛК.

2 ноября 2023г.

открытие в 9:30

Выставка,посвященная  135-летию со  дня  рождения Г.В. Ксенофонтова

 «Репрессированное наследие Г.В. Ксенофонтова: возвращение Имени».

Музей истории  акад. науки им. Г.П. Башарина,

Рукописный  отдел

ИГИиПМНС СО РАН,

Экспозиционно-выставочный зал “Музей семьи Ксенофонтовых” МУК ЦК “Эркээйиим. М.Д.Федорова – ЫрыаМиисэ”, с. Чкалов Хангаласскогорайона.

ИГИиПМНС СО РАН,

г. Якутск, ул. Петровского 1, 2 этаж.

Сроки работы  выставки: 02.11.2023-20.12.2023

 

2 ноября 2023 г.

09.30 торжественное открытие

Виртуальная выставка из собрания Национального архива  Республики Саха (Якутия). “К 135-летию Ксенофонтова Г.В.”

Музей истории  акад. науки им. Г.П. Башарина,

ГКУ РС (Я) «Национальный архив Республики Саха (Якутия)»

ИГИиПМНС СО РАН,

г. Якутск, ул. Петровского 1, 2 этаж.

 

 

 

2 ноября 2023 г.

10.00

Работа Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Интеллектуалы на окраине Российского государства: персональные истории, стратегии, дискурсы о будущем (кросс-темпоральные исследования)».

Конференц-зал ИГИиПМНС СО РАН

ИГИиПМНС СО РАН,

г. Якутск, ул. Петровского 1, 3 этаж.

3 ноября 2023 г.

Круглый стол «Евразийские проекты интеллектуалов в цивилизационном пограничье Север -Юг».

ИГИиПМНС СО РАН, Конференц-зал Дома правительства №2

г. Якутск, проспект Ленина  30

Модераторы:  доктор культурологии, главный научный  сотрудник НИУ «ВШЭ»

Замятин Дмитрий Николаевич

доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН Романова Екатерина Назаровна

3 ноября 2023 г.

18 ч.

Посещение театральной постановки «Көмүөл» («Прости отец, прости») драматурга В. Харысхала

ИГИиПМНС СО РАН

Сахатеатр

г. Якутск, ул. Орджоникидзе 1,

 

4 ноября 2023 г.

14 ч.

Круглый стол «Шаманы Севера в пространстве Времени: биографии и судьбы» (взгляд из XXI в.)», посвященной 85-летнему юбилею Александры Константиновы Чирковой, заслуженного врача Республики Саха (Якутия), кавалера ордена «Знак Почета», профессионального целителя, биоэнерготерапевта,  автора книг о судьбе великого отца – АйыыОйууна Константина Ивановича Чиркова.

Выставка книг А.К. Чирковой и публикаций о Чирковых, презентация книги А.К. Чирковой.

ИГИиПМНС СО РАН

Балаган ИГИиПМНС СО РАН.

г. Якутск, ул. Петровского 1

Модератор: д.и.н. Е.Н. Романова

Секретарь: к.и.н. Н.К. Данилова

 

 

 

 

 

 

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Optio, neque qui velit. Magni dolorum quidem ipsam eligendi, totam, facilis laudantium cum accusamus ullam voluptatibus commodi numquam, error, est. Ea, consequatur.
Авторизация
*
*
Генерация пароля