С 18 по 26 февраля 2023 г. старший научный сотрудник отдела якутского языка, к.ф.н. Николаев Егор Револьевич побывал в Вилюйском улусе с диалектологической экспедицией для изучения современного состояния вилюйского говора.
Экспедиция организована в рамках реализации государственной целевой программы Республики Саха (Якутия) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» и продолжает полевое исследование говоров якутского языка.
В маршрут этой поездки были включены наслеги Югюлятский (Кюбяинде), Тылгынинский (Тиэрбэс), Халбакинский (Тосу), Чочунский (Сыдыбыл), Бёкчёгинский (Бетюнг), Чернышевский (Чинеке, в т.ч. местность Уотту), а также г. Вилюйск. Сотрудник Института собрал языковой материал (аудиозаписи, краткие записи), заполнил диалектологические вопросники, сфотографировал письменные источники (воспоминания, альбомы), культурные реалии (музейные экспонаты, вывески и т.п.), которые содержат не только диалектные слова, но и могут дать сведения по антропонимике, топонимике, в том числе информацию о состоянии якутского языка в целом. Возраст информантов колеблется от 35 до 92 лет.
Предварительные наблюдения говорят о том, что в фонетическом плане сохраняются типичные признаки окающей олекмо-вилюйской диалектной зоны, к которой относится вилюйский говор с минимальными вкраплениями признаков акающих говоров. Например, халбый/холбуй, – отмечает Егор Револьевич. – Примечательным моментом экспедиции можно считать общение с писателем Семеном Маисовым и прототипом его романа “Ийэм кэпсиир…” Анной Петровной Маисовой в Югюлятском наслеге.
Во время экспедиции сотрудник также посетил Халбакинский, Бетюнгский, Чочунский наслежные музеи, Вилюйский краеведческий музей им. П.Х. Староватова, материалы (например, названия экспонатов) которых послужат для восполнения сведений о говоре в плане лексики. В рамках поездки были организованы встречи с учащимися и педагогами Югюлятской и Тылгынинской школ.
Выражаю огромную благодарность в содействии по организации экспедиции доценту кафедры культурологии СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидату культурологии Протопопову Семену Семеновичу, а также всем информантам, жителям наслегов, главам администраций, педагогическим коллективам школ.