Меню Закрыть

К 80-летию Степана Ильича Эверстова

Степан Ильич Эверстов родился в с. Чагда Кобяйского района ЯАССР 3 августа 1940 г. После окончания Кобяйской средней школы в 1960–1963 гг. по комсомольской путевке он работал на производстве рабочим совхоза «Кобяйский». В 1963–1966 гг. проходил срочную службу в рядах Советской армии радиотелеграфистом в гарнизоне пос. Шахтерский-2 на Чукотке, возле г. Анадыря. После демобилизации в 1966–1967 гг. работал на стройках г. Якутска рабочим СМУ-1, СМУ-5.

В 1967 г. поступил в Якутский государственный университет на историческое отделение историко-филологического факультета. В годы учебы на факультете с большим интересом занимался в кружке «Археология» и ежегодно принимал участие в работах археологической экспедиции ЯГУ на разнообразных объектах археологии Вилюя и Олекмы под руководством своего первого наставника в археологии – выпускника кафедры археологии МГУ, аспиранта, будущего доктора исторических наук Н.Д. Архипова, который дал ему хорошую полевую школу. В 1972 г. успешно окончив полный курс обучения по специальности «История» на ИФФ ЯГУ, получил специальность «Историк, преподаватель истории и обществоведения».

После завершения обучения в ЯГУ, в 1972–1973 гг. работал завучем в Ниджилинской восьмилетней школе Кобяйского района. В 1973–1976 гг. учился в аспирантуре ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР. В годы учебы в аспирантуре Степан Ильич ежегодно принимал участие в работах Приленской археологической экспедиции ЯФ СО АН СССР под руководством Ю.А. Мочанова, С.А. Федосеевой, И.В. Константинова на раскопках многослойной стоянки Усть-Тимптон на Алдане, стоянок Бурулгино и Берелех в низовьях Индигирки и разведках на р. Анабар. В 1975 г. он получает первый свой Открытый лист и начинает самостоятельные разведки на реках Синяя и Марха в Центральной Якутии, где он открыл стоянки и поселения Тонолло I, II, Оргума, Сулбугур, Марха I, II. В 1976 г. из под пера С.И. Эверстова выходит первая научная публикация об этих находках в ежегоднике Института археологии РАН «Археологические открытия». В эти же годы он открывает стоянку Хатынгнаах на Вилюе, которую в дальнейшем исследует Н.В. Антипина.

Закончив обучение в аспирантуре, в 1977 г. он был принят на работу в сектор археологии ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР, где прошел все ступени профессионального роста от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника. На этой работе он состоялся как ученый и первооткрыватель многих объектов археологии, в том числе в Заполярье.

В 1978 г. С.И. Эверстов провел самостоятельные разведки в Абыйском и Аллаиховском районах, в ходе которых провел обследование Абыйской низменности в окрестностях сел Абый и Сыаганнах, отрезка р. Индигирки между Дружиной и устьем Уяндины, устьевых участков рек Буор-Юрях и Бадяриха. В ходе этих работ были открыты стоянки Белая Гора и Кресты, а также один из самых северных памятников наскального искусства в Якутии – писаница Сутуруоха. Кроме того, была обследована стоянка Бурулгино. С этих пор бассейн нижней Индигирки становится объектом особого внимания Степана Ильича. Здесь он будет проводить работы еще не один полевой сезон, откроет и исследует целый ряд новых археологических объектов, материалы которых покажут, что на заполярной Индигирке племена потомков ымыяхтахцев в I тыс. до н.э. – I тыс. н.э. освоили металлургию бронзы, и именно они были предками тех юкагиров, которых встретили там в XVII веке русские служилые люди.

Основным научным интересом Степана Ильича, по его личному признанию, является история появления и развития рыболовства. Этой теме он посвятил свою кандидатскую диссертацию. В 1988 г. на заседании специализированного совета при Кемеровском госуниверситете С.И. Эверстов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Рыболовство в каменном веке Восточной Сибири». Научным руководителем его был д-р ист. наук Ю.А. Мочанов. В дальнейшем эта диссертация в развернутом виде в том же году будет опубликована в издательстве «Наука» в Новосибирске.

С 1993 по 2006 гг. С.И. Эверстов работал в секторе археологии Института проблем малочисленных народов Севера в должности старшего научного сотрудника. В январе 2006 г. он был приглашен в Якутскую государственную сельскохозяйственную академию, где до 2019 г. работал преподавателем истории Отечества в должности доцента.

В научно-отраслевом архиве Института археологии РАН в Москве хранится 15 научных отчетов С.И. Эверстова, которые отражают результаты его полевых исследований с 1975 по 2003 гг. Полевые маршруты ученого пролегали по многим регионам Якутии и Хабаровского края, включая долины рек Лена, Вилюй, Алдан, Олекма, Анабар, Яна, Индигирка, Алазея, Колыма и др.

В 1979 г. он обследовал 500-километровый участок р. Алазея, где в 42 км от с. Сватай в Среднеколымском районе открыл стоянку ымыяхтахской культуры Усун-Айаан. Тогда же был обследован 310-километровый участок долины Индигирки от Белой Горы до Крест-Майора и проведены раскопки стоянки Белая Гора.

В 1980 г., помимо продолжения раскопок на стоянке Белая Гора, С.И. Эверстов открыл неолитическую стоянку Буолумуна-Тааса на Индигирке и осуществил единственную до сих пор разведку р. Аллах-Юнь в Усть-Майском районе, где выявил стоянки Ырчах и Эсэлях.

В 1981 г. С.И. Эверстов вместе с В.И. Эртюковым принимал участие в сплавной разведке по рекам Гонам и Учур в Южной Якутии, в результате которой был а выявлена и исследована стоянка Чюльбю. В том же году он участвовал в разведках на Охотском побережье в Хабаровском крае, где им с коллегами были выявлены и изучены стоянки Кухтуй I–IV, а также пещера Нагдан и еще ряд памятников. Были проведены также разведки на р. Уда, в результате которых выявлены 2 стоянки на оз. Бокон.

Начиная с 1982 г., с момента открытия ставшей впоследствии знаменитой нижнепалеолитической стоянки Диринг-Юрях в среднем течении р. Лена, С.И. Эверстов ежегодно принимает участие в ее масштабных раскопках. В 1979–1984 гг. он был заместителем начальника Приленской археологической экспедиции ЯФ СО АН СССР и организация этих нелегких работ, где приходилось нанимать более ста сезонных рабочих, во многом легла на плечи Степана Ильича.

Во второй половине 1980-х гг. ПАЭ также начинает разработку хоздоговорной темы «Археологические исследования в зоне водохранилища Адычанской ГЭС», в результате разработки которой были выявлены десятки новых археологических памятников бассейне верхнего течения р. Яна. В этих работах в 1989 г., вместе с В.М. Михалевым и Е.И. Елисеевым, принимал участие и С.И. Эверстов. В тот сезон они обследовали 9 стоянок на ручье Кыра, провели разведки в долине р. Борулах, где открыли объекты Хасы-Алыта, Хонду II, Катерина-Хайата, Томтор, стоянку Хонду I и погребение Хонду.

В 1989–1990 гг. он провел первые археологические разведки крупных левобережных притоков Индигирки – рек Селеннях и Уяндина, где в горной части выявил стоянки Агдайка, Харбатар, Суордах, Эгэрдэлиир, Тирехтях и Очуостаах. Эти первопроходческие археологические работы на долгое время стали единственными в этой части Яно-Индигирского Заполярья. На Индигирке в Абыйском районе тогда же им были открыты стоянки Тумус I, II, Юрюйэ, Дениска-Юрюйэтэ, Юеннях-Тааса. Заново обследованы стоянки Белая Гора и Буолумуна-Тааса.

С 1993 г. С.И. Эверстов в составе археологической экспедиции ИПМНС СО РАН вместе с В.А. Кашиным принимает участие в раскопках стоянки Помазкино на Колыме, а также продолжает исследования среднего и нижнего течения р. Индигирка, где им была открыта стоянка Сугуннаах. В последующие непростые для России 1990-е годы, при довольно скудном финансировании, С.И. Эверстов организует ежегодные раскопочные и разведочные работы на стоянках нижней Индигирки, которые он продолжал до 2003 г. Основные усилия в эти годы были сосредоточены на раскопках стоянок Дениска-Юрюйэтэ и Сугуннаах, в результате которых было получено большое количество фрагментов керамики и разнообразного инвентаря, в том числе неутилитарного назначения, из различных пород камня, кости, рога, бивня мамонта, дерева, бересты и кожи. Найден также уникальный антропологический материал – человеческие кости, зубы и волосы и значительный объем фаунистических остатков. Но самым важным открытием стало выявление на данных стоянках следов развитого бронзолитейного производства в виде тиглей и льячиков, капель и слитков бронзы, обломки медных и бронзовых изделий. Две радиоуглеродные даты, полученные по культурному слою стоянки Дениска-Юрюйэтэ и жилищу на стоянке Белая Гора, позволили С.И. Эверстову утверждать, что эти памятники существовали в первой половине I тыс. н.э. и были оставлены предками юкагиров, которых в XVII в. встретили на Индигирке русские казаки-землепроходцы. В своих поздних работах он прямо указывает, что ими представлена особая археологическая культура – сугуннахская, по названию стоянки, давшей полную картину ее носителей.

В 2000-е гг. С.И. Эверстов в течение трех полевых сезонов участвовал в полевых работах Саха-французской археолого-этнографической экспедиции MAFSO под руководством Э. Крюбези в Таттинском и Чурапчинском улусах.

С.И. Эверстов является автором и соавтором около 120 научных работ, в т.ч. более 3 авторских и 6 коллективных монографий. Он автор монографии «Рыболовство в Сибири. Каменный век» (Новосибирск, 1988), вышедшей на основе его кандидатской диссертации, а также монографии «Рыболовный промысел в историко-культурном наследии народа саха» (Якутск, 2012), содержащей результаты многолетних исследований автора по указанной теме. Публикации материалов своих исследований на Индигирке ученый посвятил целый ряд научных статей, авторскую монографию «Орудия охоты в эпоху камня и бронзы Индигирского Заполярья (к вопросу формирования традиционных форм хозяйства у малочисленных народов Севера)», вышедшую в 2002 г. в издательстве «Наука» в Новосибирске, и разделы в четырех коллективных монографиях ЯГСХА из серии «Общество. Культура. Образование», вышедших в Москве в Российской академии естествознания в 2014, 2016, 2017 и 2018 гг. Также он является соавтором отдельных разделов в коллективных монографиях «Chamane kyys, jeune fille des glaces» (Париж, 2007) и «Мир древних якутов» (Якутск, 2012).

Степан Ильич вместе со своей супругой Марией Федоровной воспитали четырех детей: двух сыновей и двух дочерей. Он является дедушкой 3 внуков и 1 внучки, которые подарили ему счастье быть прадедом 2 правнуков и 1 правнучки.

С.И. Эверстов является заслуженным ветераном СО РАН, обладателем почетного знака «Серебряная сигма» СО РАН (2007), медалей «Дети войны» и «20 лет Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.». Его многолетний и скрупулезный труд отмечен многими почетными грамотами и благодарностями различных ведомств.

Поздравляя от имени коллег и молодых археологов Якутии Степана Ильича желаем ему творческих успехов, признания заслуг, крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия!

Информацию подготовил Дьяконов Виктор Михайлович – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела археологии и этнографии ИГИиПМНС СО РАН

Авторизация