Меню Закрыть

ДЕЛЕГАЦИЯ ИНСТИТУТА НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ СТЕПНОЙ ЕВРАЗИИ В КАЗАНИ

ДЕЛЕГАЦИЯ ИНСТИТУТА НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ СТЕПНОЙ ЕВРАЗИИ В КАЗАНИ

С 29 марта по 6 апреля 2024 г. делегация Института в составе директора, д.и.н. С.И. Бояковой, зав. Центром интеллектуальной истории и культуры, д.и.н. Е.Н. Романовой, в.н.с. этого же подразделения, к.и.н. В.Б. Игнатьевой, зав. отделом истории, к.и.н. Е.П. Антонова и м.н.с. Лаборатории археологии Д.М. Петрова приняла участие в работе Международной научной конференции «История и культура народов Степной Евразии: истоки традиций и многообразие культур» в г. Казани. Организаторами этого мероприятия стали Академия наук Республики Татарстан, Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, Институт археологии им. А.Х. Халикова АН РТ и Международный центр исследований Степной Евразии. С докладами и сообщениями выступили более 130 ведущих отечественных и зарубежных ученых, представлявших научные и научно-образовательные центры 28 регионов России, а также специалистов из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Белоруссии, Монголии, Китая, Болгарии, Румынии и Турции.  

Работа конференции прошла по двум секциям: «Материальная культура Степной Евразии: актуальные проблемы и перспективы исследований» и «Историко-этнологические исследования Степной Евразии» и пяти Круглым столов: «Евразийские степные империи: терминология и реалии»; «Тюркские и финно-угорские народы в составе Российского государства (вторая половина XVI – начало ХХ в.): формы адаптации, интеграции и взаимодействия»; «Восточный выбор Руси: князь Александр Невский и Золотая Орда»; «Ордынское наследие Евразии: единство во множестве исторической памяти и ее популяризации» и “Степная Евразия в глобальной мировой истории».

В пленарной части конференции выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ, к.и.н. Константин Могилевский, директор Института центральноазиатских исследований Эврен Рутбиль (Узбекистан), президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, д.и.н. Николай Крадин, руководитель секции истории Отделения историко-филологических наук РАН, д.и.н., акад. РАН Ефим Пивовар. Отметим, что по регламенту работы конференции каждому докладчику задавались вопросы, по наиболее актуальным из которых происходил оживленный обмен мнениями и даже разгорались жаркие научные дискуссии.

Одним из основных пунктов программы масштабного научного мероприятия стало определение основных направлений деятельности создаваемого Международного центра исследований степной Евразии и разработка и утверждение международной программы «История и культура народов степной Евразии». Состоялись бурные дебаты вокруг проблематики международного интеграционного научного проекта, инициированного хозяевами мероприятия. В ходе ее обсуждения 31 марта на круглом столе «Степная Евразия в глобальной мировой истории» также выступила директор института С.И. Боякова с поддержкой проекта, отметив перспективы объединения научного потенциала и плодотворных творческих коопераций отечественных и международных институций в рамках реализации этого многопланового научного исследования. В результате, подавляющее большинство участников конференции поддержали инициативу о подготовке долгосрочной Программы комплексного изучения истории и культуры народов Евразии в контексте понятия «кочевая цивилизация». Подавляющее большинство участников поддержали инициативу хозяев мероприятия о подготовке и публикации многотомной истории Степной Евразии с участием исследователей Москвы, Санкт-Петербурга, национальных республик РФ, стран Центральной Азии, Китая и др. под эгидой Института истории АН Республики Татарстан.

2 апреля в зале Ученого совета Института истории им. Ш. Марджани состоялась презентация научных проектов ИГИиПМНС СО РАН. Присутствующие с интересом заслушали информацию С.И. Бояковой, Е.Н. Романовой, В.Б. Игнатьевой и Е.П. Антонова, задали вопросы, обменялись мнениями и новыми научными изданиями, обсудили перспективные вопросы сотрудничества. С татарской стороны директором Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, д.и.н., академиком АН РТ Р.Р. Салиховым и его коллегами была представлена подробная информация о подразделениях НИИ, их научных исследованиях и возможных направлениях совместных исследований в рамках сравнительного и кросс-культурного изучения исторического наследия, материальной и духовной культуры двух тюркских народов страны.

3 апреля состоялась встреча в Институте языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова – зам. директора по научным вопросам, д.филол.н. Хисамовым Олегом Ришатовичем, зам. директора по инновационной деятельности и внешним связям, д. филол. н. Шариповой Алсу Самигулловной, ученым-секретарем, д. филол. н. Гиниятуллиной Лилией Миннулловной. Романова Е.Н. и Игнатьева В.Б. рассказали о текущих проектах ИГИиПМНС СО РАН, о достижениях языковедов, фольклористов и литературоведов института, о перспективах сотрудничества двух институтов. Татарские коллеги с большой благодарностью приняли в дар новые издания нашего института и электронный носитель двуязычного «Большого толкового словаря якутского языка» в 15-ти томах, особо подчеркнув важное значение якутского словаря для сравнительно-исторических и типологических исследований различных языковых семей. Также их заинтересовали исследования якутских лингвистов по топонимике, диалектологии, а также терминотворческие разработки, главным образом, в области менеджмента, делопроизводства и местного самоуправления. О.Р.Хисамов пригласил якутских коллег принять участие в составлении электронной картотеки «Топонимика тюркской Евразии» с удобным поисковым интерфейсом и базы данных названий географических объектов с разработкой электронной карты. От имени института он подарил новые труды татарских языковедов, в частности, двухтомную «Лексикологию татарского языка», «Библиографический указатель работ ученых ИЯЛиИ им. Г.Ибрагимова за 1939-2019 гг.», уникальный научный журнал на татарском языке «Фэнни Татарстан», в котором публикуются статьи как по гуманитарным, так и по точным наукам.

4 апреля Е.Н.Романова и В.Б.Игнатьева работали в Этнографическом музее Казанского (Приволжского) федерального университета. Директор музея Мингалиев Арслан Хайрутдинович рассказал об истории и работе этого старейшего в России музея, учрежденного в 1815 г. как Кабинет редкостей Казанского Императорского университета; познакомил с уникальными экспонатами, привезенными его сотрудниками со всего мира, в т.ч. из Сибири и Дальнего Востока. Обнаружена дореволюционная коллекция В.И. Подгорбунского с якутскими артефактами, достигнута договоренность об их атрибуции совместно с этнографами института. 

В результате этой командировки получили дальнейшее развитие и значительно укрепились связи якутских и татарских ученых по широкому спектру гуманитарных наук.

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля