Меню Закрыть

С 3 по 11 июля 2024 года Центр социолингвистических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН организовал полевое исследование в рамках реализации первого этапа научного проекта «Этноязыковое самочувствие русской этнической общности в Республике С

 

 

С 3 по 11 июля 2024 года Центр социолингвистических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН организовал полевое исследование в рамках реализации первого этапа научного проекта «Этноязыковое самочувствие русской этнической общности в Республике Саха (Якутия)».

 

Проект, поддержанный Российским научным фондом и правительством республики, не имеет аналогов в России и направлен на всестороннее изучение уникального феномена языковой адаптации русского населения в условиях многонационального региона.

 

Научная группа под руководством доктора филологических наук Нины Ивановой совершила экспедиционный выезд в Хангаласский район Якутии. Особое внимание ученых привлекла редкая и колоритная культура потомков государевых ямщиков, проживающих в селах Тит-Ары, Булгунняхтах, Бестях и пгт. Мохсоголлох. Именно здесь, в Приленье, на протяжении столетий происходило интенсивное языковое и культурное взаимодействие между русскими переселенцами и коренным якутским населением, результатом которого стало формирование уникальной двуязычной и бикультурной общности.

 

Как отмечают исследователи, ямщики Приленья сумели не только адаптироваться к суровым условиям Якутии, но и сохранить свои исконные традиции, фольклор. Сегодня большинство потомков ямщиков среднего и старшего поколения свободно владеет как русским, так и якутским языками, считая их в равной мере родными. Феномен двуязычия нашел также яркое отражение и в богатой фольклорной традиции приленских старожилов – многие частушки исполняются здесь сразу на двух языках.

 

В ходе экспедиции учеными Центра проведены глубинные интервью с 38 представителями старожильческого населения Хангаласского района. Собранные материалы позволят по-новому взглянуть на историю и современное состояние русско-якутского языкового и культурного взаимодействия, оценить потенциал двуязычия как ресурса межнационального согласия и взаимообогащения.

 

«Благодаря двуязычному сообществу этнических русских, в речевом репертуаре которых и по сей день активно функционируют русский и якутский языки, сохраняется благоприятная, гармоничная межнациональная обстановка. В ответах наших респондентов фиксируются позитивные установки к обоим языкам, стремление передать их своим детям и внукам, что, несомненно, должно быть принято во внимание акторами языковой политики», — подчеркивает руководитель проекта.

 

Таким образом, планируется, что на основе полученных данных будет осмыслено паритетное двуязычие, устойчиво сохраняющееся и по сей день и отражающее динамику языковых процессов и установок русского населения в полиэтничном окружении. Результаты исследования внесут значимый вклад в разработку научно обоснованной языковой политики в Якутии и других регионах России со схожей этноязыковой ситуацией.

 

Руководство республики высоко оценивает значимость проводимого исследования для гармонизации межнациональных отношений и укрепления российской гражданской идентичности на основе взаимоуважения и диалога культур.

 

Напомним, что указом главы Якутии Айсена Николаева 2024-2028 гг. были объявлены пятилетием ямщицкой культуры.

 

«Ямщики осуществляли очень важную государственную задачу – обеспечивали надежное сообщение в те времена, когда практически не было никаких дорог. В ямщицкой культуре сохранились уникальные обряды, песни, традиции. И это наше общее богатство, которое необходимо беречь и передавать следующим поколениям», – ранее говорил Айсен Николаев.

 

https://yk24.ru/obshhestvo/v-yakutii-zavershilis-issledovaniya-yazykovoj-adaptatsii-russkogo-naseleniya-v-usloviyah-mnogonatsionalnogo-regiona/

Авторизация
*
*
Генерация пароля