Меню Закрыть

10.08.24г. Коллектив ИГИиПМНС СО РАН выражает глубокое соболезнование и искреннее сочувствие родным и близким по поводу кончины кандидата исторических наук, отличника профессионально-технического образования РСФСР, отличника кинематографии СССР ЗАХАРОВА ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНОВИЧА

10.08.24г. Коллектив Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН выражает глубокое соболезнование и искреннее сочувствие родным и близким по поводу кончины после продолжительной болезни кандидата исторических наук, отличника профессионально-технического образования РСФСР, отличника кинематографии СССР

ЗАХАРОВА ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНОВИЧА

Скорбим и разделяем всю горечь утраты с Вами! Память о нем навсегда останется в наших сердцах!

Прощальная панихида состоится:
13.08.24 г. в ритуальном зале
“Некрополь” с 12:00ч. до 13:00ч.
По адресу Сергеляхское шоссе 5 км. 2/8
Поминальный обед «Ленские столбы» с 15:30 ч. по адресу Дзержинского 35/3, 1 этаж.

ЗАХАРОВ ВЯЧЕСЛАВ ПЛАТОНОВИЧ (р. 17.02.1940) Кандидат исторических наук, отличник профтехобразования РСФСР, отличник кинематографии СССР. Родился в I Нахаринском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Окончил Якутский государственный университет (1966). В 1960–1963 гг. – работал на стройках г. Иркутска; в 1963–1967 гг. – инструктор-тренер республиканского совета общества ДСО «Спартак»; в 1967–1991 гг. – преподаватель профессионально-технического училища; с 1991 г. – младший научный сотрудник; с 1992 г. – научный сотрудник, с 1995 г. – старший научный сотрудник, в 2009–2018 гг. – научный сотрудник сектора истории Якутии ИГИиПМНС СО РАН. В 1991 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Пушной промысел и пушная торговля в Якутии (конец XIX—начало XX вв.)». Специалист по истории пушного промысла, торговле, формированию рынка и предпринимательству в дореволюционной Якутии, автор 31 научной публикации, в том числе: монографии: «Пушной промысел и торговля в Якутии (конец XIX—начало XX вв.)» (Новосибирск, 1995), в которой рассмотрел организацию пушного промысла, ярмарки, купечество, торговцев, завоз товаров, ценообразование, обмен, выявил численность охотников и купечества, проследил за процессом вовлечения Якутской области в общероссийский и зарубежные рынки. Соавтор колл. монографий: «Народ саха: от века к веку. Очерки истории» (Новосибирск, 2003); «Россия и Якутия: сквозь призму истории» (Якутск, 2007); «Историко-культурный атлас РС(Я)». (М., 2007); книг: «Торговля в Якутии: События и люди» (Якутск, 2003), «Торговля в Якутии: якутское купечество. — Новосибирск, 2010; «Летописи якутского предпринимательства. XVII – XXI вв.». – Якутск, 2015 и др. О В.П. ЗАХАРОВЕ Учёные-исследователи Института гуманитарных исследований АН РС (Я). Биобиблиографический справочник. Сост. Е.П. Антонов, П.И. Докторов, С.Е. Никитина. Якутск, 2005

Авторизация