Меню Закрыть

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Освоение Арктики: три века поисков и открытий», посвященной 300-летию Российской академии наук и началу планомерного научного изучения Российской Арктики камчатскими экспедициями, Десятилетию науки и технологий в РФ.

Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН выступил инициатором и организатором Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Освоение Арктики: три века поисков и открытий», посвященной 300-летию Российской академии наук и началу планомерного научного изучения Российской Арктики камчатскими экспедициями, Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации.

   Целью конференции являлось осмысление исторических процессов, связанных с открытием, научным изучением и освоением Арктики, а также определение перспектив и приоритетных направлений развития дальнейших исследований. Организаторы и участники конференции исходили из понимания стратегического значения арктического региона для Российской Федерации, необходимости актуализации накопленного опыта и анализа его современных проблем. Научный форум предоставил площадку для обоснования и выявления отечественного приоритета в изучении арктических и северных территорий, освещения длительной истории хозяйственного и культурного их освоения народами России.

   Конференция проходившая с 26-28 сентября в г. Якутск в очном формате, включая возможность онлайн-участия, и объединила профессиональных исследователей – представителей различных отраслей гуманитарных и естественных наук. Обсуждение различных аспектов научных проблем изучения Арктики велось по следующим направлениям:

  • интеллектуальное освоение высоких широт: исследователи, учреждения и проекты (модераторы: Боякова С.И., д.и.н., директор ИГИиПМНС СО РАН (г. Якутск) и Черосов М.М., д.б.н., директор ЯНИИСХ СО РАН (г. Якутск))
  • арктическое пространство: государственная политика, управление и экономика (модераторы: Пилясов А.Н., д.г.н., профессор, МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор, Институт регионального консалтинга (г. Москва) и Санникова Я.М., к.и.н., с.н.с., ИГИиПМНС СО РАН (г. Якутск));
  • коренные народы Арктики: традиционное хозяйство, расселение и реализация человеческого потенциала (модераторы: Филиппова В.В., к.и.н., с.н.с., ИГИиПМНС СО РАН (г. Якутск) и Сирина А.А., д.и.н.,г.н.с., Институт антропологии и этнологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая (г. Москва));
  • социальные и урбанизационные процессы в арктических регионах (Федоров Р.Ю., д.и.н., г.н.с., Институт криосферы Земли Тюменского научного центра СО РАН (г. Тюмень) и Григорьев С.А., к.и.н., с.н.с., ИГИиПМНС СО РАН (г. Якутск));
  • языковое и культурное многообразие Арктики: региональные особенности; изменение климата: последствия для населения Арктики и Субарктики, сохранность традиционных культур и систем жизнеобеспечения (Гаврильева Т.Н., д.э.н., проф., СВФУ им. М.К. Аммосова (г. Якутск) и Сулейманов А.А., к.и.н., с.н.с., ИГИиПМНС СО РАН (г. Якутск)).

   Конференция стала одной из масштабных по количеству и уровню участников, рассмотренных и поставленных проблем. В работе конференции приняли участие более 130 человек – ученые, преподаватели, аспиранты, магистранты из России, США, Канады, Франции и Турции. Российские участники представляли исследовательские центры Архангельска, Иркутска, Красноярска, Москвы, Нефтеюганска, Новосибирска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Улан-Удэ, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска. Состоялся заинтересованный обмен мнениями, где участники представили собственные и ознакомились с результатами изысканий коллег, затрагивающих широкий комплекс актуальной проблематики прошлого, настоящего и будущего Арктики и Севера.

   Многовекторный спектр научных интересов докладчиков способствовал проведению содержательных дискуссий, в результате которой участники конференции пришли к следующим рекомендациям:

– Признавая продуктивность комплексного представления и анализа результатов гуманитарных и естественнонаучных исследований, считать необходимыми организацию и реализацию межведомственных междисциплинарных программ, направленных на комплексное изучение Арктики и Севера; инициировать международные и межрегиональные проекты, включающие в себе представителей научного и административного сообществ с обязательным присутствием общественных этнических организаций для обеспечения защиты прав коренного населения;

– В целях продолжения изучения природной и социальной среды полярных регионов Земли и укрепления международного сотрудничества инициировать и активизировать работу по подготовке и проведению очередного Международного полярного года;

– Предусмотреть дальнейшее расширение кооперации представителей социогуманитарных и естественнонаучных дисциплин для разработки оптимальных ответов на актуальные для населения арктических и северных территорий эколого-экономические и социокультурные вызовы;

– Считать необходимым, принимая во внимание прогрессирующий характер в Российской Арктике климатических изменений, в целом, и негативных криогенных процессов, в частности, продолжение антропоориентированных исследований на  северных территориях; обеспечить государственный заказ на исследования по выполнению федерального закона «О государственном фоновом мониторинге состояния многолетней (вечной) мерзлоты» от 10 июля 2023 г. и закона Республики Саха (Якутия) «Об охране многолетней (вечной) мерзлоты в Республике Саха (Якутия)» от 22 мая 2018 г.

 

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля