10 февраля 2021 года исполняется 40 дней как нет с нами нашего глубоко уважаемого старшего коллеги, крупного государственного деятеля, организатора науки и ученого, заслуженного работника народного хозяйства Якутской АССР, доктора исторических наук Василия Игнатьевича Фёдорова.
Василий Игнатьевич родился 27 апреля 1933 года в 5-м Мальжегарском наслеге Западно-Кангаласского района Якутской АССР в семье колхозника. В 1954 г. после окончания Учительского института начал свою трудовую деятельность учителем, затем директором Ботуобуинской семилетней школы Ленского района, где проработал до 1958 г. В том же году он окончил историческое отделение Якутского государственного университета и способного к организаторской деятельности молодого человека выдвинули на комсомольскую работу – вторым, а позднее первым секретарем Ленского райкома ВЛКСМ. В 1961 г. он стал заведующим отделом Ленского райкома КПСС.
После окончания в 1964 году Новосибирской высшей партийной школы до 1970 года находился на партийной работе. Окончив Академию общественных наук при ЦК КПСС, с 1973 по 1984 год заведовал отделом науки и учебных заведений, а также был секретарём Якутского областного комитета КПСС. В 1984–1990 гг. В.И. Фёдоров работал заместителем председателя Совета Министров Якутской АССР. В 1990–1992 годах был председателем Госкомитета по печати Якутской АССР, с 1992 по 1993 год –начальником отдела и заместителем председателя Комиссии по государственным наградам при Президенте Республики Саха (Якутия). В эти годы он трижды избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР.
Занимая многие ответственные посты, В.И. Федоров курировал вопросы социально-культурной сферы, внося весомый вклад в укрепление материально-технической базы объектов образования, культуры, здравоохранения и науки; расширение международного и межрегионального сотрудничества; сохранение и развитие традиционной культуры народов Якутии. Особо следует подчеркнуть бережное и внимательное отношение Василия Игнатьевича к кадрам научной и творческой интеллигенции, его принципиальную и последовательную позицию по защите наследия основоположников якутской литературы А.Е. Кулаковского и А.И. Софронова.
Еще в 1973 году В.И. Федоров успешно защитил в Академии общественных наук кандидатскую диссертацию, посвященную роли рабочего класса в Советах в послевоенный период, поэтому вполне закономерным стал его переход в 1993 г. на научную работу в Институт языка, литературы и истории ЯНЦ СО РАН (в настоящее время Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН). По 1994 год был старшим научным сотрудником, в 1994–2002 годах – заведующим отдела истории и затем заместителем директора института по науке, с 2002 по 2018 гг. до выхода на пенсию – ведущим научным сотрудником сектора истории Якутии, отдела истории и этносоциологии Арктики. В кризисные для российской науки 1990-е годы, благодаря огромному организаторскому и хозяйственному опыту Василия Игнатьевича Федорова, его умению видеть перспективу и настойчиво добиваться поставленных целей, институту удалось сохранить основные кадры научных сотрудников, обеспечив преемственность научных школ, расширить финансирование гуманитарных наук, начать разработку крупных целевых программ, установить устойчивые связи с зарубежными и отечественными научными центрами.
В 2002 году В.И. Федоров успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Якутия в начале XX в. 1900-февраль 1917 г.: Социально-экономическое и общественно-политическое развитие», заслуженно снискавшей ему авторитет и признание в качестве ведущего специалиста по общественно-политической и социально-экономической истории начала ХХ столетия. Этой теме В.И. Федоров посвятил три фундаментальные монографии и около 100 научных публикаций, в которых на основе огромного и многообразного архивного материала впервые всесторонне и объективно показал общественно-социальное и политическое движение в крае, роль в них национальной интеллигенции, раскрыл особенности становления земского самоуправления в Якутии.
Как горячий патриот своей «малой родины» он был ответственным редактором книги «Хангаласский улус: история, культура, фольклор», помогал в написании научно-популярных книг; руководил группой авторов по истории ХХ века в «Историко-культурном атласе Республики Саха (Якутия)», являлся членом редколлегии III тома и автором разделов в выходящей в этом году новой академической «Истории Якутии».
Вклад в социально-экономическое развитие республики и заслуги в научно-организаторской деятельности В.И. Федорова были отмечены на правительственном уровне. Он был награждён орденом «Знак Почёта» и медалями, Почётной грамотой Президента Республики Саха (Якутия) и знаком отличия «За гражданскую доблесть». Ему было присвоено звание заслуженного работника народного хозяйства Якутской АССР.
Светлая память о крупном ученом, выдающемся организаторе и замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах. Коллеги всегда будут помнить огромное трудолюбие, глубочайшую эрудицию, ответственность, честность, и, в то же время, внимательное отношение к молодежи, мягкий юмор, доброжелательность и чуткость Василия Игнатьевича Федорова.
Коллектив Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН