Сотрудники отдела истории и арктических исследований Института д.и.н. С.И. Боякова (руководитель), к.и.н. Л.И. Винокурова, к.и.н. С.А. Григорьев, к.и.н. А.А. Сулейманов и к.и.н. В.В. Филиппова в рамках развертывания полевых работ по совместному проекту РФФИ №20-55-71005 Арктика_т, FORMAS (DNR: 2019-02332) и JST (№ JPMJBF2003) «Гидрология, криолитозона и устойчивость в восточном секторе Российской Арктики и Субарктики» в коллаборации фонда Бельмонт по программе «Жизнеспособность быстроменяющихся Арктических систем (СИД Арктика II)», объединяющего ученых России, Швеции, Японии и Германии, побывали 30 апреля т.г. в Намском улусе.
Целью международного проекта является минимизация негативных социальных последствий от потенциально опасных природных процессов – наводнений, сокращения мощности речного льда в период эксплуатации автозимников и ледовых переправ, а также потери земельного фонда вследствие деградации криолитозоны, вызванных глобальными климатическими изменениями. В рамках реализации проекта проводятся полевые работы в 5 сельских улусах Республики Саха (Якутия), в том числе в Намском улусе, на примере которого можно выявить значимость водных ресурсов в системе традиционного расселения, хозяйствования и культуры коренных народов Якутии. В ходе поездки достигнута договоренность с администрацией улуса о содействии в проведении массовых социологических исследований, изучении его социально-экономических и социально-экологических проблем. Глава МО «Намский улус» Ю.И. Слепцов выразил серьезную обеспокоенность усилившимися в последние годы явлениями таяния вечной мерзлоты, негативно отражающимися на состоянии жилищного фонда сельских поселений улуса. Он обратился к международному консорциуму ученых – климатологам, гидрологам, мерзлотоведам, антропологам, занятым в проекте, с просьбой исследовать эти процессы и подготовить необходимые практические рекомендации.
В селах Аппаны и Графский берег ученые собрали сведения о противопаводковых мероприятиях, изучили систему защитных гидротехнических сооружений. Затем работа была продолжена в Намском улусном краеведческом музее им. П.И. Сивцева, где они ознакомились с историей и этнографией улуса, записали ряд интервью.
Информация подготовлена С.И. Бояковой