Меню Закрыть

Памяти директора Института (1984-2008 гг.) Василия Николаевича Иванова (1935-2021)

Коллектив Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН выражает глубокое соболезнование супруге Людмиле Тимофеевне, дочери, родным и близким, коллегам в связи с кончиной на 87-м году жизни директора-основателя НИИ Олонхо СВФУ им. М.К.Аммосова, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), заслуженного ветерана СО РАН, академика АН РС(Я) Иванова Василия Николаевича. В течение 24 лет В.Н. Иванов бессменно возглавлял наш Институт. За этот период Институт вышел на качественно новый уровень развития по всем направлениям деятельности.

Василий Николаевич Иванов родился 1 мая 1935 г. в Жарханском наслеге Нюрбинского улуса в семье крестьянина-колхозника. В 1952 г., окончив Нюрбинскую среднюю школу, он поступил в Московский государственный историко-архивный институт. В годы учебы его наставниками были видные ученые страны – В.В.Максаков, А.А.Зимин, Н.В.Устюгов, С.И.Якубовская, В.К.Яцунский, Е.В.Луцкий, Н.Е.Ерошкин, В.В.Иллерицкий, С.О.Шмидт, Е.И.Каменцева и др. Уже в студенческие годы Иванов со II курса активно участвовал в работе научного студенческого кружка «История феодализма в России» под руководством известного в стране ученого Н.В.Устюгова. Проявил способность к исследовательской работе. Приняв в 1957 г. участие во всесоюзном конкурсе студенческих научных работ с докладом «Социально-экономические отношения у якутов XVII в.», он занял I место и получил премию Министерства высшего образования СССР. Дипломная работа на эту же тему, руководителем которой был Н.В.Устюгов, была защищена на «отлично» и рекомендована к печати.

По окончании института в 1957 г. В.Н.Иванов вернулся в Якутию, где работал в Центральном государственном архиве ЯАССР начальником одного из его отделов. В 1959 г. его выдвинули на должность начальника Архивного отдела МВД ЯАССР (тогда архивы находились в системе МВД). Профессионально подготовленный специалист В.Н.Иванов внес много нового в работу Центрального государственного архива и архивных учреждений республики. Были укреплены кадровый состав и материальная база; заметно улучшилась работа по использованию архивных материалов в научных и народнохозяйственных целях; оживилась публикационная работа. ЦГА ЯАССР стал одним из авторитетных научных учреждений республики. Работа архивных учреждений республики высоко оценивалась в архивных органах РСФСР.

Вскоре В.Н.Иванов поступил в аспирантуру Якутского госуниверситета по специальности «История народов СССР». Его научным руководителем стал известный ученый, профессор Г.П.Башарин. Учебу в аспирантуре Василий Николаевич успешно сочетал с преподавательской работой в ЯГУ.

В Якутском государственном университете он работал в 1961–1969 гг. старшим преподавателем, доцентом кафедры истории СССР. В 1966 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социально-экономические отношения у якутов XVII в.». Руководителями кафедры тогда работали известные в республике ученые Ф.Г.Сафронов и И.М.Романов, сыгравшие большую роль в профессиональном становлении молодого преподавателя. В.Н.Иванов разработал и читал курсы лекций: «История первобытного общества», «Основы этнографии», «Основы археологии», «Источниковедение истории СССР», спецкурс «Архивное дело и делопроизводство». Работал заместителем заведующего кафедрой И.М.Романова. Был куратором курса ИО-62, который неоднократно занимал высокие места в соревнованиях учебных курсов университета. Активно участвовал в работе научного кружка «История» под руководством профессора Г.П.Башарина.

В 1969 г. он перешел в Институт языка, литературы и истории (ИЯЛИ) Якутского филиала СО АН СССР; здесь он работал в должности старшего научного сотрудника. В 1983 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Историческая мысль в России XVIII-XIX в. о народах северо-востока Азии», 1984 г. был избран директором ИЯЛИ. В 1994 г. Институт был переименован в Институт гуманитарных исследований Академии наук Республики Саха (Якутия). В.Н.Иванов являлся одним из основателей национальной Академии наук и стал ее действительным членом, в 1994–2001 гг. работал вице-президентом, председателем Объединенного ученого совета АН РС(Я) по гуманитарным наукам. В 1996 г. он принял самое активное участие в учреждении Академии духовности Республики Саха (Якутия) и являлся ее действительным членом.

Профессор В.Н.Иванов был одним из ведущих специалистов в области истории и историографии, известный не только в России, но и за рубежом. Исследования В.Н.Иванова посвящены изучению ряда проблем отечественной истории и этносоциологии, научных направлений: история народов северо-востока Азии; историография по истории Сибири; национальные отношения и этносоциальные процессы в Якутии и регионе.

Первое направление разработано Василием Николаевичем в монографиях: «Социально-экономические отношения у якутов. XVII век» (Якутск, 1966. – 424 с.), «Вхождение Северо-Востока Азии в состав Русского государства» (Новосибирск, 1999. – 210 с.) и «Якутия в составе Русского государства (XVII в.)» (Якутск, 2002.) и серии статей. В первой из названных монографий впервые в теоретико-методологическом плане была поставлена и разработана проблема патриархально-феодальных отношений в условиях оседлого скотоводческого хозяйства якутов в зоне вечной мерзлоты, показано влияние на них общероссийского исторического процесса. Работа написана на основе огромного массива архивных материалов, введенного в научный оборот впервые. Сам автор считал большой исследовательской находкой обнаружение неизвестных до него материалов первой в Якутском уезде переписи населения и скота, проведенной в 1642 г. воеводой П.П.Головиным в целях упорядочения ясачного обложения. Переписные материалы позволили по-новому решить важнейшие вопросы социально-экономического развития якутов первой половины XVII в. Исследование получило высокую оценку специалистов на страницах журнала «Вопросы истории».

С самого начала научной деятельности В.Н.Иванов проявлял постоянный интерес к археографической работе. Им опубликовано много интересных, нередко уникальных документов по различным вопросам истории Якутии. Он является ответственным редактором третьего тома сборника документов и материалов «Вклад народов Якутии в дело Победы. Всенародная помощь фронту» (1983), составителем и ответственным редактором второго тома этого сборника «Трудовой подвиг трудящихся Якутии» (1985), составителем и редактором сборников документов и материалов «Кооперативно-колхозное строительство в Якутии. 1917–1927 гг.» (1984) и «М.К.Аммосов: неизвестные страницы жизни и деятельности» (1998). Среди других его публикаций большой научный интерес представляют редчайшие материалы о возникновении земледелия у якутов в XVII в., наказ царя Михаила Федоровича от 6 августа 1638 г. первым якутским воеводам П.Головину и М.Глебову по вопросам управления новым Якутским уездом и другие. В.Н.Иванов является основателем сборника статей и документов «Якутский архив» (4 выпуска, с 1964 г.), ставшего впоследствии (с 2000 г.) историко-документальным научно-популярным иллюстрированным журналом «Якутский архив». Журнал выходил четыре раза в год и приобрел популярность у читателей не только в республике, но и за ее пределами. В нем периодически публиковались интереснейшие документы по самым различным вопросам истории не только Якутии, но и России.

Научные интересы В.Н.Иванова охватывали широкий спектр проблем истории XVII – начала XXI в. Его труды были посвящены изучению различных проблем истории огромного региона России – северо-востока Азии, ставшего с XVII в. органической частью Российского государства и сыгравшего важную стратегическую роль в становлении и укреплении геополитического положения России. Его исследования способствовали научному пониманию общих закономерностей социально-экономического, общественно-политического и культурного развития региона как в исторической, так и в цивилизационной динамике. Исследовательская позиция В.Н.Иванова была направлена на формирование нового взгляда на северо-восток Азии, согласно которому события и факты местной истории с XVII в. рассматриваются не только, как внутренняя история собственно региона, но главным образом российской истории, как региональная история, без которой история России не может быть полноценной и привлекательной. Именно в этом качестве его исследования получили научное признание и в стране, и за рубежом. Он был одним из самых цитируемых историков Якутии. Все это позволяет утверждать, что В.Н.Иванов внес крупный вклад в отечественную историческую науку.

Что касается руководства научными исследованиями в качестве директора, то здесь характерным является одинаково профессиональный подход ко всем направлениям исследований, ведь институт по содержанию своей научной деятельности является комплексным. Однако Василий Николаевич привнес в процесс формирования исследовательских направлений свой потенциал понимания научной и социальной значимости проблем, будь то язык и литература, история и этнография, социология и политология. Тем более, что начало его директорства совпало с идейно-политическими и социально-экономическими потрясениями в стране, приведшими к разброду в умах людей, представителей всех наук. В этой обстановке В.Н.Иванов занял единственно правильную позицию – быть на уровне современной науки, свободной от так называемой «господствующей идеологии», от конъюнктурно-политизированного подхода к науке. Это позволило ему безболезненно перестроить работу Института, направить усилия сотрудников на научно-объективное решение исследовательских задач, освободиться от безнадежно устаревших методологических посылок и добиться главного – создать в Институте подлинно творческий климат и объединить коллектив вокруг решения научных проблем.

Сравнительно трудной оказалась перестройка работы историков, ибо область исторической науки, как известно, была не только самой идеологизированной, но и политизированной. Над сознанием историков, как дамоклов меч, висели установки многих партийных решений по идеологическим вопросам, напрямую затрагивающие почти все разделы гуманитарных наук. Необходимо было очиститься от несправедливых обвинений в адрес представителей национальной интеллигенции, государственных и общественных деятелей, работников науки и культуры в “буржуазном национализме”. На многочисленных конференциях, круглых столах и различных встречах организовывались научные дискуссии, обмены мнениями по вопросам политических репрессий, преодоления ошибочных решений партийных органов. Заслуга директора во всем этом состояла в том, что дискуссии происходили на уровне и языке науки, не допускались огульные субъективные оценки событий прошлого, крайности в суждениях. В результате историки направили свои усилия на конструктивную работу.

Постоянно обновлялись тематика исследований, их источниковая база. Но основное организационное внимание было уделено подготовке нового издания «Истории Якутской АССР» с древнейших времен до 80-х гг. ХХ в. Работа была сделана в 1990 г. на уровне научного отчета, в котором был собран огромный фактический материал и предпринято соответствующее его обобщение. Однако общая концептуальная основа книги, особенно по ХХ в., опиралась на марксистскую методологию и не выходила за рамки господствовавшей тогда партийной идеологии. Наступившее в 90-х гг. новое историческое время привнесло в понимание учения о человеческом обществе нечто большее, чем теория исторического материализма. В новом понимании исторического процесса на первый план вышла роль человеческого фактора, в конечном счете цивилизационные парадигмы развития общества. И написание нового варианта истории Якутии стало ответственной задачей историков Института.

По инициативе и под руководством В.Н.Иванова были разработаны новые концептуальные подходы к истории Якутии XVII–XX вв. (2000.), которые учли новые приемы рассмотрения и принципы, основные концептуальные ориентиры и оценочные моменты в изучении прошлого народов Якутии. Концепцию написали в основном молодые историки, не отягощенные устаревшей методологией. Сам В.Н.Иванов выступил на страницах журнала «Вопросы истории» со специальной статьей «История Якутии: новые подходы к ее изучению».

Параллельно с работой по истории Якутии историки Института продолжали монографическое изучение отдельных проблем, недостаточно разработанных или же дискуссионных. На первый план были выдвинуты работы, в которых освещались события общероссийского уровня: вхождение северо-востока Азии в состав Русского государства,  экспедиционная и научная деятельность Российской академии наук на северо-востоке Азии, история политической ссылки и т.д. Подготовлены и изданы монографии «Якутия в эпоху войн и революций», «История национального вопроса в Республике Саха (Якутия) (февраль 1917–1941 гг.)», «Общественно-политические деятели в период репрессий», «Главсевероморпуть в освоении и развитии Севера Якутии», «Пушной промысел и торговля в Якутии (конец XIX – начало ХХ в.)» и т.д. Особо хотелось бы отметить выход в свет в 1992 г. второй части монографии «Якутия в годы Великой Отечественной войны», посвященной трудовому подвигу якутян в годы войны. Изданы работы по истории городов, сельского хозяйства, национальной интеллигенции и т.д.

Первые годы директорства В.Н.Иванова совпали с процессами демократизации общественно-политической системы в стране, национальных отношений, с новыми явлениями в этносоциальных процессах и с начала 90-х гг. – с процессами суверенизации республики, укрепления новой демократической государственности. Жизнь выдвигала тогда много новых проблем, рождала качественно новые процессы. На Институт возлагались новые исследовательские задачи – создание научных основ укрепления государственности республики в составе Российской Федерации, умножение духовного потенциала ее народов и в целом решение гуманитарных проблем строительства новой Якутии. Разработка этих проблем была возложена на новые структуры – сектор этносоциологии, созданный на базе небольшой лаборатории социологических исследований, отдел межнациональных отношений и этносоциальных процессов (с 1990 г.), затем – права и социологии. Эти структуры провели огромный объем работы – научные отчеты, монографии, сборники статей, социологические экспедиции и исследования, записки и рекомендации и т.д. По инициативе и под руководством директора (одновременно он возглавлял отдел межнациональных отношений и этносоциальных процессов) было проведено много научных конференций всесоюзного, российского, межрегионального и республиканского уровня, на которых обсуждались сложные вопросы государственного строительства, национальных отношений и этносоциальных процессов. Наиболее крупным из этих мероприятий стала Всесоюзная научная конференция “Национальные отношения в регионах СССР: история и современность” (1991 г.), в работе которой приняли участие ученые из Белоруссии, Узбекистана, Башкирии, Бурятии, Удмуртии, Горного Алтая, городов – Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Норильска и др. Конференция дала огромный материал идей и фактов, обосновавших стремление ученых к конструктивному переосмыслению старых, устоявшихся представлений о национальных отношениях в стране, обратила внимание властей и науки на отсутствие не только региональной, но и общефедеральной национальной политики. Материалы конференции были опубликованы в 1992 г. и легли в основу всей дальнейшей научно-исследовательской работы Института по проблеме национальных отношений. Изданы крупные работы по проблемам этносоциальных процессов и национальных отношений: «Социальное развитие якутского народа», «Этносоциальное развитие Республики Саха (Якутия): потенциал, тенденции, перспективы», «История национального вопроса в Республике Саха (Якутия) (февраль 1917–1941 гг.)», «Республика Саха (Якутия): ретроспектива этнополитической истории» и др.

Серьезная научно-организационная работа была осуществлена В.Н.Ивановым по изучению общественного мнения населения республики в связи с коренными преобразованиями в политическом, экономическом, социальном и культурном развитии страны, ломкой старых стереотипов общественного сознания людей и выработкой новых социальных ориентиров. Социологи Института выполнили ряд интересных исследований, получивших признание не только практических работников, но и научной общественности. «Общество открытых классов: Очерки о моделях социальной структуры», «Историко-социальные исследования: региональные проблемы», «Опыт и практика демократических выборов в Республике Саха(Якутия). 1990–2002 гг.» и др.

В.Н.Иванов возглавил проведение нескольких крупных научных конференций с участием представителей научных учреждений и вузов центра страны по проблемам взаимоотношений республики с федеральным центром, укрепления государственности республики. По материалам этих конференций, конкретных исследований изданы монографические труды и сборники научных статей, из которых можно назвать «Республика Саха (Якутия) на рубеже XX–XXI веков», «Конституционно-правовой статус Республики Саха (Якутия) как субъекта Российской Федерации», «Республика как субъект федерации: итоги и перспективы федеративных отношений», «Становление и развитие государственности Республики Саха (Якутия): путь к суверенитету» и др. Эти и другие работы Института создали теоретическую основу строительства новой, демократической государственности Республики Саха (Якутия).

Одной из важнейших проблем в разноплановой деятельности В.Н.Иванова является изучение русского населения, основную массу которого он считал коренными жителями края. Эту принципиальную позицию руководитель института заявил в 1987 г., когда по его инициативе была подготовлена и издана книга «Исторические связи народов Якутии с русским народом», (а еще ранее, в 1978 г., вышла в свет его крупная монография «Русские ученые о народах Северо-Востока Азии (XVII – начало ХХ в.»). Следует отметить, что все работы историка так или иначе были посвящены различным аспектам истории русского населения огромного региона, и в этом плане все они имели общероссийское значение. Во время его директорства были значительно расширены исследования по истории политической и уголовной ссылки; издана крупная монография «Формирование русского населения Якутии (1917–1941 гг.)»; выполнены два диссертационных исследования. В Институте впервые стал изучаться русский фольклор, результаты которого представляли интереснейшее устное творчество старожильческого русского населения Якутии.

В 1990-ых гг. в Институте сформировалось новое исследовательское направление, инициированное первым Президентом республики М.Е.Николаевым, которое фактически было начато работой Международной научной конференции «Языки, культура и будущее народов Арктики» (1993 г.). В работе конференции приняли заинтересованные участие представители многих стран мира. Она сыграла огромную роль в развертывании научных исследований по проблемам Мировой Арктики. Под руководством В.Н.Иванова прошли крупные научные мероприятия и исследования. В 1995 г. при его непосредственном участии была выполнена программа JNSROP Workring Papez (Координатор Гейл Ошеренко – США) и составлен коллективный доклад «Влияние Северного морского пути на социальное и культурное развитие коренных народов арктической зоны Республики Саха (Якутия)», изданный в 1996 г. в Норвегии на английском языке (6,5 п.л.). В 1995 г. он участвует в Международном научном конгрессе «Управление, технология и человеческие ресурсы в Арктике (Север)» в г. Новосибирске с докладом «Социальные последствия освоения арктической зоны России: исторический опыт, взгляд на будущее», который вызвал большой интерес. Сотрудниками Института изданы монографии «Освоение Арктики и народы Северо-Восточной Азии (XIX в. – 1917 г.)», «Россия: научное исследование Арктики. XVIII в. – 1917 г.». Проблемы Арктики в институте изучала специальная структура – отдел арктических исследований.

В начале 2005 года в США увидело свет уникальное издание – «Энциклопедия Арктики» в 3 томах (около 3000 с.), вышедшее в издательстве «Routledg». Она охватывает все направления арктического знания. Энциклопедия подготовлена большим международным коллективом в составе 370 авторов. Все представленные статьи являются авторскими и написаны на конкурсной основе специально для данного издания. По инициативе В.Н.Иванова в этом фундаментальном издании активное участие приняли 22 якутских ученых, из которых 15 – сотрудники ИГИ АН РС(Я); самому профессору принадлежат две статьи: “Якуты” и “Ясак”. Столь высокое признание и оценка заслуг якутских исследователей в изучении арктического ареала – результат кропотливого и последовательного труда сотрудников Института по разработке проблем циркумполярной цивилизации, ее перспектив в контексте планетарной глобализации историко-цивилизационных процессов в индустриальном и в постиндустриальном обществах.

При формировании исследовательских планов, выделении научных приоритетов директор крупного комплексного Института В.Н.Иванов всегда обращал внимание на наиболее актуальные, злободневные потребности национально-культурного развития республики, основу которого составляет сохранение и дальнейшее развитие языков и литератур коренных народов Якутии. Научно-организационная деятельность В.Н.Иванова осуществлялась по линии поддержки и организации традиционно сложившихся теоретических и прикладных исследований в области грамматики, диалектологии, лексикологии и лексикографии якутского языка, истории становления и развития национальных норм якутского литературного языка; была продолжена и словарная работа; получили развитие экспериментально-лингвистические исследования и т.д. Специалисты Института под руководством В.Н.Иванова приложили немало усилий в выработке научных и практических основ государственной языковой политики в республике – в обосновании необходимости разработки концепции национальной школы, государственного статуса якутского и русского языков, и официального – языков народов Севера в местах их компактного проживания. В.Н.Иванов напрямую руководил подготовкой проекта Закона РС(Я) «О языках народов Республики Саха (Якутия)», «Концепции Государственной программы Республики Саха (Якутия) по возрождению, сохранению и развитию языков коренных народов Республики Саха (Якутия)». В 2001 г. после длительной подготовительной работы был издан «Орфографический словарь якутского языка», который отражал современный уровень общественного, функционального развития якутского языка. Серьезное внимание директор уделял постоянному изучению современных языковых процессов в республике; одним из итогов этой работы является коллективная монография «Современные языковые процессы в Республике Саха (Якутия)». Не случайно на базе Института Указом Президента РС(Я) в 2004 г. был создан отдел языковой политики, призванный обеспечить научные основы современного национально-языкового развития многонационального народа Якутии.

Одной из вершин научно-организационной работы профессора В.Н.Иванова являлся выход в свет в 2004 г. первого тома «Толкового словаря якутского языка», не имеющего аналогов среди тюркоязычных словарей. В черновом варианте была выполнена огромная по объему работа – результат тридцатилетних скрупулезных усилий сотрудников отдела толкового словаря. Руководитель Института на всех этапах подготовки этого уникального проекта создавал максимально благоприятные условия для работы всех участников: от рядовых выборщиков-лаборантов до составителей и редакторов. Издание первой книги Большого академического Толкового словаря вызвало в республике большой общественный резонанс, признало мировой уровень этой работы, подчеркнуло острую необходимость в скорейшем его выходе в полном виде. Закономерно, что работа над Толковым словарем была признана директором Института приоритетной в деятельности ИГИ АН РС(Я) и была завершена в 2018 году выходом последнего 15-тома.

Важное место в научно-организационной деятельности В.Н.Иванова занимали исследования в области литературы. К середине 80-х гг. ситуация здесь оказалась сложной. Половинчатое постановление бюро Якутского обкома партии от 16 февраля 1962 г. «Об исправлении ошибок в освещении некоторых вопросов истории якутской литературы» позволяло некоторым ярым приверженцам изжившего себя постановления бюро обкома партии от 6 февраля 1952 г. «О буржуазно-националистических извращениях в освещении истории якутской литературы» вновь поднять головы и в который раз начать борьбу за реанимацию отвергнутых жизнью оценок литературного наследия. В связи с этим под руководством В.Н.Иванова была проведена большая работа по научному изучению жизни и деятельности, творческого наследия первых представителей якутской художественной литературы А.Е.Кулаковского, А.И.Софронова и Н.Д.Неустроева. Главный итог этой работы – научное обоснование положения о том, что эти писатели были основоположниками якутской художественной литературы. Литературоведы Института восстановили творческое наследие репрессированных писателей, деятелей культуры и искусства. Интенсивно изучается творчество нового поколения якутских писателей. В 1990 г. была издана монография Г.С.Сыромятникова «Литературно-художественная критика в Якутии (1939–1975 гг.)». В 2001 г. вышли очерки «Литература Якутии на современном этапе. 1980–1990 гг.», в которых освещены отдельные узловые проблемы якутской литературы в конце ХХ в. и дан положительный ответ на главный вопрос – развивалась ли тогда (в период смуты и идейного разброда) якутская художественная литература?

В годы директорства В.Н.Иванова заметное развитие получили исследования в области фольклора, прежде всего в изучении олонхо – якутского героического эпоса. Профессор был убежден в том, что все жанры якутского фольклора органически взаимосвязаны с олонхо, которое является выдающимся памятником всей духовной культуры народа, вершиной развития якутской устной поэзии, и совсем не случайно отдел фольклора был переименован им в отдел олонхо. Огромный толчок организационной работе директора по фольклору придала инициированная в 1986 г. Институтом истории, филологии и философии СО АН СССР крупнейшая совместная комплексная фольклорная экспедиция по сбору материалов томов всероссийской издательской серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В ходе их подготовки и в целях активизации исследований были проведены крупные научные мероприятия – конференции: всесоюзная (1986 г.) III Международная Лордовская конференция по проблемам устной сказительской традиции (1994 г.), международная “Олонхо в контексте эпического наследия народов мира” (2000 г.), всероссийская (2003 г.), посвященная 100-летию крупного эпосоведа страны И.В.Пухова. Среди публикаций олонхо, инициированных В.Н.Ивановым, выдающееся место занимает издание впервые полного текста на якутском языке главного олонхо якутов “Дьулуруйар Ньургун Боотур” (2003 г.). По рекомендации первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева профессор в 2000 г. при ИГИ АН РС(Я) создал республиканскую общественную Ассоциацию «Олонхо», которая была призвана вести работу по сохранению и популяризации текстов олонхо как произведений устной поэзии народа, значимых и для истории, и для современности. По его замыслу учреждена издательская серия “Саха боотурдара” (“Богатыри саха”) из 21 тома, в которую вошли олонхо, созданные в тех улусах республики, где особенно сильны и показательны народные фольклорные традиции. К настоящему времени изданы все тома серии.

В целом же изучение олонхо, публикации его отдельных текстов сотрудниками Института научно подтверждают, что олонхо представляет собой своеобразную духовную энциклопедию народа саха, в которой отражены не только национальные, но и общечеловеческие ценности. Именно поэтому профессор В.Н.Иванов являлся одним из инициаторов представления якутского героического эпоса олонхо на рассмотрение Международного жюри ЮНЕСКО в ноябре 2005 г. для включения этого выдающегося памятника устной эпической традиции народа саха в Список Шедевров устного нематериального культурного наследия человечества. В подготовке и представлении материалов олонхо В.Н.Иванов принимал личное участие и организовывал работу института по обоснованию приоритета этого жанра как уникального феномена устного народного творчества. Присвоение героическому эпосу олонхо статуса Шедевра мировой культуры, несомненно способствует сохранению устной эпической традиции, ее защите в качестве одного из уникальных памятников культурного наследия тюрко-монгольского мира и популяризации его среди народов России и планеты.

Общественным признанием научной и научно-организационной деятельности В.Н.Иванова было его участие в работе многих научных советов, в которых он представлял гуманитарную науку республики. Василий Николаевич был и членом ряда научных советов: “Национальные отношения в СССР” при Президиуме АН СССР, “Историография и источниковедение” Отделения истории РАН и “История Сибири” СО РАН, Объединенного ученого совета по историческим, филологическим и философским наукам СО РАН, Президиумов АН РС(Я) и Якутского научного центра СО РАН. Большое значение для научно-теоретического уровня и становления якутских историков являлось создание в 1989 г. при ИГИ АН РС(Я) диссертационного совета по защите кандидатских, а с 2001 г. – докторских диссертаций по специальности “Отечественная история” под руководством В.Н. Иванова.

Под руководством В.Н.Иванова постоянно расширялись и укреплялись международные научные связи Института (с США, Канадой, Францией, Германией, Норвегией, Японией, Кореей, Казахстаном, Турцией, Кыргызстаном и т.д.). Особенно активно велась работа с научными учреждениями Республики Польша. В июне 1999 г. В.Н.Иванов организовал и руководил работой Международной научной конференции «Россия и Польша: историко-культурные контакты (сибирский феномен)», в работе которой приняли участие и ученые ведущих университетов Польши (22 человека). В 2002 г. состоялась совместная саха-польская историко-этнографическая экспедиция в Республике Саха (Якутия), которая нашла свое продолжение в работе Международной научной конференции «Шаманство сегодня: трансформации мировоззрения народов Сибири» в г. Познань (13–19 октября 2002 г.); по материалам сотрудников ИГИ АН РС(Я) в г. Вроцлав была опубликована книга «В краю над Леной: исторические и современные якутско-польские связи» (2001 г.). В 2002 г. профессор в составе делегации Республики Саха (Якутия) принял активное участие в проведении «Дней Республики Саха (Якутия) в Республике Польша». В рамках ответных Дней Республики Польша в Республике Саха (Якутия) в ноябре 2004 г. в ИГИ АН РС(Я) прошел круглый стол «Исторические связи России и Польши». Тогда же был предложен ряд совместных научно-исследовательских и издательских проектов в свете Протокола намерений о сотрудничестве (1999 г.), в частности, издание коллективной монографии «Польша в истории Якутии». Признанием заслуг в развитии польско-якутских научных контактов стало награждение В.Н. Иванова Золотой медалью Варшавского университета.

В 2005 году была завершена работа по совместному саха-японскому проекту с университетом г. Нагоя «Изучение культуры северных скотоводов Восточной Азии» (руководители – профессора Сайто и Иванов). Первые результаты совместных исследований легли в основу создания крупной работы «Взгляд на Сибирь», изданной в Японии (1996 г.), в котороую вошла статья В.Н.Иванова «History and Culture of People of the Sacha». В Центре изучения Северо-Восточной Азии Университета Тохоку издана саха-японская коллективная монография «Indigenous Ecologikal Practicies and Cultural Traditions in Yakutia: History, Ethnography and Politics» («Экологические и культурные традиции коренных народов Якутии: история, этнография и политика»), где из 9 разделов 5 были подготовлены сотрудниками ИГИ АН РС(Я).

В.Н.Ивановым инициированы прочные научные связи с Международным Тюркологическим Центром Гутенбергского университета (г. Майнц, Германия). Для студентов этого университета сотрудником Института прочитан спецкурс «Якутский язык»; подготовлен к изданию «Краткий толковый словарь якутского словаря» на немецком языке. В 2004 г. в Москве был издан «Немецко-русско-якутский фразеологический словарь», подготовленный в соавторстве с рядом сотрудников Института.

Несмотря на неимоверные трудности с финансированием науки, приоритетной в работе В.Н.Иванова являлась издательская деятельность.. В период с 1995 по 2005 гг. Институт издал 217 монографий и сборников объемом 1603 п.л., среди них «Грамматика современного якутского литературного языка» в 2-х томах, 4 книги якутского корпуса серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока», «Якутско-русский фразеологический словарь» в 2-х томах, олонхо П.А.Ойунского «Ньургун Боотур Стремительный», «История аграрных отношений в Якутии»  Г.П. Башарина в 2-х томах, «Уголовный кодекс Российской Федерации», переведенный в Институте на якутский язык, «Этимологический словарь якутского языка. Ч.1», «Диалектологический атлас якутского языка. Ч.1»  и мн.др.

Институт во главе с В.Н.Ивановым проводил много научных, научно-практических конференций по самым разнообразным актуальным проблемам. Только с 1995 по 2004 г. ИГИ АН РС(Я) организовал и провел более 60 научных мероприятий различного уровня, в том числе международные научные конференции – «Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов) – просветитель Аляски и Якутии» (1997 г.); «Россия и Польша: историко-культурные контакты (сибирский феномен)» (1999 г.); «Якутия – форпост освоения Северо-Востока Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки (XVII–XX вв.)» (2002 г.); «Короленко и Якутия» (2003 г.); «Эпос тюрко-монгольских народов» (2004 г. к 100-летию И.В. Пухова), а также посвященных юбилейным датам выдающихся представителей народов Якутии, крупных государственных общественных деятелей: А.Е.Кулаковского, В.В.Никифорова, С.А.Новгородова, Г.В.Ксенофонтова, П.А.Ойунского, М.К.Аммосова, И.Н.Барахова и др.,  знаменательным историческим датам республики.

В.Н.Иванов неоднократно выступал с докладами и лекциями в зарубежных странах: в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже; в Университете Куон-хи в Сеуле; Оксфордском и Эдинбургском университетах, в Институте полярных исследований им. Скотта при Кембриджском университете (Англия), в Варшавском университете, Институте истории Польской АН, в Центре славистики университета г. Хоккайдо (Япония) и т.д.

В 1970 и 1971 гг. в составе делегации советских историков принимал участие в работе XIII Международного конгресса исторических наук (г. Москва). В 2004 г. на Международном конгрессе востоковедов – ICANAS XXXVII выступил с докладом «Институт гуманитарных исследований АН Республика Саха (Якутия) – центр востоковедческих исследований на северо-востоке России» и руководил секцией «Национальные школы в востоковедении».

В 1994–1995 гг. в Якутске и Новгороде обсуждался российско-канадский проект «Федерализм в сотрудничестве», подписанный в 1994 г. между Правительствами Российской Федерации и Канады. В.Н.Иванов принял активное участие в этом проекте так же и как руководитель одного из заседаний заключительного семинара в г. Новгороде. Опубликован его доклад «Взаимоотношения органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти Республики Саха (Якутия)».

Важным звеном деятельности В.Н.Иванова являлась забота о будущем науки, связанная с подготовкой научных кадров в области гуманитарных знаний. В годы его директорства докторами наук стали 24 сотрудника института; в 2000-2005 гг. докторские диссертации защитили 9 сотрудников, кандидатские – 18. Будучи научным руководителем, сам профессор подготовил 11 кандидатов наук; благодаря его научным консультациям и научно-методической помощи докторские диссертации защитили 5 человек.

В.Н.Иванов придавал первостепенное значение укреплению материальной базы Института. Благодаря его усилиям, первый научный академический центр на территории республики, созданный в 1935 г., с 1995 года работает в собственном здании современной оригинальной архитектуры, таким образом при нем была решена задача, которую перед собой ставил в 1937 г. основатель института П.А. Ойунский, когда говорил о строительстве “двухэтажного здания” для института.

Профессор В.Н.Иванов был крупным общественным деятелем. Широкую известность на этой стезе он получил в 1966–1972 гг., когда был фактическим руководителем республиканского Совета молодых ученых при Якутском обкоме комсомола, когда периодически проводил научные конференции и различные мероприятия молодых ученых, организовывал издание их трудов. Работа Совета, который был создан одним их первых в стране, получила известность и ставилась в пример другим. Сам В.Н.Иванов считал, что он прошел тогда большую школу организационной работы в науке и она оказалась очень полезной в дальнейшем. Принимал активное участие в пропаганде научных знаний. На протяжении нескольких лет возглавлял партийную организацию института. Постоянно участвовал в работе общественных форумов: был делегатом I Конгресса народа саха, всех трех съездов Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), Всероссийского Конгресса коренных малочисленных народов России, I Учредительного съезда Конгресса тюркских народов, III съезда Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом – Россия» и т.д.

В.Н.Иванов являлся депутатом Верховного Совета республики XII созыва. В этом качестве он принимал активное участие в разработке и принятии многих законов, затрагивающих национально-культурную и гуманитарную сферу жизнедеятельности республики. Знаменательным событием в деятельности депутатов того созыва навеки останутся в памяти поколений принятие Декларации о государственном суверенитете Республики Саха (Якутия), разработка и принятие текста новой Конституции Якутии, обсуждение проекта Федеративного договора, разработка и принятие государственных атрибутов – флага и герба республики.

Значительна заслуга В.Н.Иванова и в защите культурного наследия своего народа. Вместе с единомышленниками он активно боролся против принципиально ошибочной оценки творчества основоположников якутской литературы – А.Е.Кулаковского, А.И.Софронова и Н.Д.Неустроева, как выразителей буржуазной идеологии. Вместе с народным писателем Софр.П.Даниловым Иванов добился отмены 10 мая 1989 г. постановления бюро Якутского обкома партии «О буржуазно-националистических извращениях в освещении истории якутской литературы» от 6 февраля 1952 г. Он же принял активное участие в научном обосновании необходимости отмены постановления ЦК ВКП(б) «О положении в Якутской организации от 9 августа 1928 г.» и в подготовке текста Указа Президента Российской Федерации от 26 апреля 1994 г. «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20–30-е годы представителей якутского народа».

В.Н.Иванов вместе с другими общественными деятелями республики имеет личную заслугу в отмене необоснованного постановления секретариата ЦК КПСС от 5 мая 1986 г. «О некоторых негативных проявлениях среди молодежи г. Якутска» как не способствовавшего созданию нормальной общественно-политической обстановки в многонациональной республике. Он принимал активное участие и в исправлении других ошибок в политической жизни республики, в частности, немало усилий он приложил, чтобы было возвращено историческое название Таттинскому улусу; то же самое – Нюрбинскому улусу; чтобы была восстановлена историческая правда о чурапчинских переселенцах (чтобы отменить постановление бюро Якутского обкома ВКП(б) от 11 августа 1942 г. «О мероприятиях по колхозам Чурапчинского улуса»).

Разноплановая научная, научно-организационная и общественная деятельность В.Н.Иванова получила высокое признание на государственном и общественном уровнях. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), был награжден двумя Почетными грамотами Верховного Совета Якутской АССР, Грамотой Президента Республики Саха (Якутия), Почетными грамотами Российской академии наук и Президиума Сибирского отделения РАН, Общества “Знание” России, дипломом Федеральной архивной службы России, почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, многих республиканских организаций и предприятий; ему присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) им. А.Е.Кулаковского, знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации «За активную работу с пионерами». Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», памятной медалью «50 лет Победы», государственными знаками отличия «360 лет Россия – Якутия» и «Гражданская доблесть». В.Н. Иванов – заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН.

 

Ширина Д.А., д.и.н.

Аргунова Т.В., к.филол.н.

Федоров В.И., д.и.н.

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля