Завершаются исследования в рамках проекта «Антропология холода: естественные низкие температуры в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (традиционные практики, вызовы современности и стратегии адаптации)», поддержанного Российским научным фондом в 2019 г.
В реализации проекта под руководством старшего научного сотрудника, к.и.н. А.А. Сулейманова приняли участие сотрудники Института – к.и.н. Л.И. Винокурова, к.и.н. С.А. Григорьев, к.ф.н. А.А. Кузьмина, аспирант Д.А. Апросимов, а также специалисты из Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН и Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова – В.Ю. Голомарева, В.М. Лыткин, И.И. Сыромятников и С.И. Федоров.
«В течение 3-х лет коллективом проводились комплексные изыскания в населенных пунктах Амгинского, Верхневилюйского, Намского, Нюрбинского, Олекминского, Среднеколымского, Таттинского, Усть-Алданского и Хангаласского улусов Якутии, – сообщил руководитель проекта Александр Альбертович Сулейманов. – Удалось опросить свыше 500 респондентов, провести ландшафтно-мерзлотные сьемки местности и оборудовать площадки для температурного мониторинга грунтов. Кроме того, ежегодно создавались ортофотопланы ключевых участков исследований. Одновременно велась большая поисковая работах в архивах, музеях и библиотеках России».
В результате проведенных исследований хороший импульс получило разрабатываемое участниками проекта пионерное направление научных изысканий – Антропология холода (Cryoanthropology), которое предлагает новый взгляд на природный холод и его ключевые «атрибуты» (снег, лед, «вечная мерзлота») в жизни населения северных территорий.
Проделанная работа показала, что у эвенков, эвенов, юкагиров, якутов концепты «Холод», «Снег», «Лед», «Зима» имеют свою этнокультурную специфику в зависимости от традиционных хозяйственных видов деятельности, локализации, принадлежности к языковой группе. Существенные этнические различия в восприятии холода и сопутствующих ему криогенных явлений были выявлены и на основе аккумулированных фольклорных материалов.
В ходе изысканий удалось реконструировать эволюцию роли и места холода в сельской жизни Якутии, начиная со второй половины XIX в. и заканчивая современным периодом. Установлено, что своеобразное «одомашнивание» холода происходило по широкому спектру направлений и являлось важным адаптационным механизмом.
Одним из актуальных результатов проекта стало изучение гендерных особенностей жизни в условиях холода.
«Гендерное разделение зимних повседневных хозяйственных работ сохранялось на протяжении досоветского и всего советского периодов: прослеживалось четкое разделение сфер занятий на «мужские» и «женские». При этом в ретроспективе периода социализма установлена явная дискриминация сельских женщин, ограниченных в социальной мобильности и вынужденных выдерживать двойную физическую нагрузку как на общественном производстве, так и в личном подсобном хозяйстве. К началу XXI в. в «холодовой» гендерной картине произошел некоторый сдвиг в связи с изменившимися социально-экономическими реалиями», – добавил Александр Сулейманов.
Также, по словам руководителя проекта, исследования показали деградацию «вечной мерзлоты» на территории Амги в среднем на 11 см, а в Юнкюре – на 14 см за период наблюдений:
«На отдельных участках скорость просадок может достигать до 90 см в год, это приводит к сокращению пригодных для строительства площадей, что значительно ограничивает возможности развития сел, традиционной хозяйственной деятельности, лимитирует транспортную доступность и имеет ряд других негативных последствий. При этом, например, в Амге на деградирующих ландшафтах расположено 540 жилых и хозяйственных строений. В этом селе негативным криогенным процессам подвержено 18% территории, в Юнкюре – 19,5%. Вместе с тем, полученные материалы свидетельствуют об определенной устойчивости сложившихся систем жизнеобеспечения сельских сообществ региона в отношении возникающих вызовов природного характера, выработке ими специальных адаптационных механизмов».
Исследования команды проекта отражают роль холода в глобальном, региональном и локальном масштабах, а также его глубокую интеграцию в различные сферы жизни сельского населения Якутии. Полученные результаты были представлены на 26 научных форумах различного уровня и нашли отражение в 33 научных работах, 5 из которых индексируются в базах Web of Science и Scopus. Кроме того, в г. Новосибирске завершаются работы над публикацией монографии А.А. Сулейманова «”Ресурсы холода” в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии. XIX – нач. XXI вв. (историко-антропологический очерк)».