Меню Закрыть

Сотрудники отдела северной филологии Института провели полевые работы на Камчатке

С 17 по 27 сентября 2022 года состоялась научно-практическая экспедиция сотрудников отдела северной филологии ИГИиПМНС СО РАН «К сородичам, на край земли…» в Быстринском районе Камчатского края.

Рабочая группа в составе руководителя проекта, к.ф.н. Дьяконовой Марии Петровны, а также участников – к.ф.н. Кузьминой Раисы Петровны, к.ф.н. Нестеровой Елены Васильевны, к.ф.н. Саввиновой Степаниды Николаевны, к.ф.н. Садовниковой Ии Ивановны, Хабаровской Алены Николаевны – провели экспедиционные работы в Быстринском районе Камчатского края. Цель экспедиции – сбор лингвистических, фольклорных и этнографических материалов и научно-просветительская работа в среде эвенов Камчатки в поселках Анавгай и Эссо Быстринского района Камчатского края.

Проект «Научно-практическая экспедиция «К сородичам, на край земли…» реализован Региональной общественной организацией исследователей «Северовед» РС (Я) в рамках Государственной программы «Гармонизация межэтнических отношений в Республике Саха (Якутия) на основе ценностей российской нации» Министерства по внешним связям и делам народов Якутии.

Важным стимулом к реализации проекта является то, что локальная группа северных тунгусов Камчатского края не была охвачена якутскими эвеноведами в рамках научных экспедиций в течение длительного времени, – отмечает Мария Петровна Дьяконова.За всю историю отечественной науки проходили единичные экспедиционные исследования В.Д. Лебедева, В.А. Роббека, Х.И. Дуткина в 70-80-х гг. прошлого столетия. Некоторые языковые материалы фрагментарно вошли в монографию В.И. Цинциус «Очерк грамматики эвенского (ламутского) языка» (1947). Также следует отметить, что до настоящего времени многие культурные традиции ранее не исследовались: зафиксированные В.С. Черкановым фольклорные материалы составляют лишь малую часть фольклорной традиции.

В ходе полевых работ произведена аудиозапись и видеозапись у 22-х информантов – представителей преимущественно старшего поколения эвенов. Зафиксированы образцы текстов устного народного творчества (предания, сказки, личные песни, автобиографические рассказы) и обрядов на эвенском и русском языках, собран лексический материал. Проведена работа в библиотеках Анавгайского наслега и МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека имени К.С. Черканова» (с. Эссо). Собран также фотоархив предметов материальной культуры быстринских эвенов в МБУК «Быстринский районный этнографический музей» (с. Эссо), «Камчатский областной краеведческий музей» (г. Петропавловск-Камчатский). Сотрудники встретились с народным коллективом «Легенды Нургэнека» (с. Анавгай), со специалистами МБУ Дом культуры (с. Эссо), с учителями эвенского языка Быстринской и Анавгайской средних школ. Школам, музею, библиотекам были преподнесены в дар комплекты изданий научной литературы по языку, культуре, фольклору.

Мы уверены, что результаты проделанной работы, несомненно, будут иметь перспективу в дальнейшем диалоге науки, общества и носителей культурных традиций, – говорит руководитель проекта.Пример проекта позволит с течением времени наладить системную взаимодополняющую деятельность, направленную на сохранение и развитие эвенской культуры. Получат продолжение содействие межрегиональным контактам, которые будут способствовать культурному, информационному и методическому обмену между эвенами разных регионов. Собранный и обработанный материал послужит основой для написания научных статей и работ по эвенскому языку, культуре и фольклору.

Авторизация
*
*
Генерация пароля