Меню Закрыть

В Якутске прошла конференция «Научное наследие И.А. Аргунова и современная гуманитарная наука»

Всероссийская научная конференция с международным участием «Научное наследие И.А. Аргунова и современная гуманитарная наука», посвященная 100-летию со дня рождения первого якутского социолога, кандидата исторических наук Ивана Александровича Аргунова состоялась 8-9 декабря 2022 г. в Институте.

С приветственным словом конференцию открыл научный руководитель Института, д.и.н., профессор Алексеев А.Н. На пленарном заседании были представлены доклады учеников и коллег И.А. Аргунова – д.социол.н. У.А. Винокуровой и д.филос.н. Ю.В. Попкова. Тон и исследовательская миссия конференции были заданы душевным выступлением дочери И.А. Аргунова Татьяны Ивановны Аргуновой-Лоу, PhD in Anthropology, доцента кафедры антропологии Университета г. Абердина (Великобритания) на тему: «Человек и эпоха: к столетию И.А. Аргунова», в котором она рассказала о тернистом жизненном пути Ивана Александровича, принципах, которыми он руководствовался в научной деятельности и жизни.

Целью конференции стало обсуждение современного состояния исследований образа жизни, идентичностей и социальных установок, а также их трансформации в условиях больших вызовов.

География конференции обширна: приняли участие ученые-социологи, представляющие научные и образовательные организации Москвы, Новосибирска, Якутска, Абердин (Великобритания), Петропавловска (Казахстан), Омска, Северодвинска, Казани, Кызыла, Анадыря, Абакана, Биробиджана, Владивостока, Уфы, Красноярска и др.

Особый интерес вызвали доклады ученицы И.А. Аргунова – д.социол.н. И.И. Подойницыной (г. Якутск), д.социол.н. Г.Ф. Габдрахмановой (г. Казань), д.филос.н. Ч.К. Ламажаа (г. Кызыл), д.полит.н. Н.М. Великой (г. Москва), д.пед.н. М.А. Абромовой (г. Новосибирск), д.и.н. С.И. Бояковой (г. Якутск).

В течение двух дней социологи России бурно обсуждали последние исследования в сфере межнациональных отношений, миграции, коллективных идентичностей, социального самочувствия, перспектив социального развития России. Активное участие в работе конференции приняли коллеги отдела истории и арктических исследований Института.

По словам руководителя Центра этносоциологических исследований (ЦЭСИ), к.полит.н. Васильевой Ольги Валерьевны научно-исследовательская деятельность И.А. Аргунова была посвящена изучению социально-экономического положения социальных групп Якутии, складывающегося под влиянием активных политических, социальных, культурных реформ, основанных на принципах социализма и коммунизма. Его значимым научным вкладом стали разработка и формирование методологии научного изучения образа жизни локальных сообществ Якутии.

Образ жизни он определял как форму организации жизнедеятельности населения с учетом их социальных и национальных особенностей. Впервые в Якутии с позиций доминирующих научных концепций того времени был прослежен процесс изменения образа жизни якутского народа в советский период российского государства: исследование касалось преобразования характера трудовой деятельности, социально-бытовой сферы, уровня жизни, а также этнодемографических процессов. Несмотря на громадное теоретическое обогащение социологической науки за последние 30 лет, понятие образа жизни, подход к его изучению, внедренный И.А. Аргуновым, остается весьма актуальным и востребованным сегодня, – говорит Ольга Валерьевна Васильева.

Заместитель директора, руководитель текущего социологического проекта НИР «Республика Саха (Якутия) и большие вызовы: социальное самочувствие, мобильность и стратегии адаптации», д.социол.н. Маклашова Елена Гавриловна на пленарном заседании представила доклад о современных научных результатах ЦЭСИ Института.

В частности, для широкой научной публики и специалистов в сфере изучения современных социальных процессов в России и регионах была представлена авторская концепция, разработанная сотрудниками ЦЭСИ в рамках реализации проекта, с новыми вводными для изучения социального самочувствия населения в условиях полиэтничности и действия этнонациональной политики России, надо сказать, что современные исследовательские направления ЦЭСИ сформированы благодаря научно-организационной работе бессменного руководителя этносоциологических исследований в институте к.и.н., в.н.с. В.Б. Игнатьевой. В ходе знакомства с результатами коллег из других регионов, стоит отметить, что наши исследования (ЦЭСИ) коррелируют с представленными итогами, в частности, по идентичности с работами ученых Института социологии РАН, Е.М. Арутюновой и Е.Ю. Щегольковой, по миграции Института демографических исследований РАН С.Н. Мищук, СВФУ Д.М. Винокуровой и ДВФУ А.В. Винокуровой, Института социально-политических исследований РАН Н.М. Великой» – поясняет Елена Гавриловна Маклашова.

Отрадно, что в конференции приняли участи земляки И.А. Аргунова из с. Ытык-Кюель: к.пед.н. Сивцева И.А. с докладом: «Экосистемный подход в образовании на примере Таттинского лицея».

В рамках конференции в здании Института была организована выставка трудов первого социолога Якутии и продолжателей социологического направления в рамках якутской академической науки – сотрудников ЦЭСИ ИГИиПМНС СО РАН.

Авторизация
*
*
Генерация пароля