Меню Закрыть

В архиве Иркутска нашли документы по особенностям социальной политики имперской власти в отношении русских арктических старожилов Якутии в XIX веке

С 15 января по 3 февраля 2023 г. к.и.н. Антонов Егор Петрович побывал в командировке в г. Иркутске. Он нашел документы, раскрывающие меры властных структур по экономической поддержке русских арктических старожилов Якутии в XIX веке.

По гранту РНФ №22-18-20036 «Русские старожилы Якутии: история и социально-культурная антропология в контексте российской государственности в Арктике» сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН проводят комплексное исследование субкультуры русских арктических старожилов Якутии.

На этот раз Е.П. Антонов собирал материалы в Государственном архиве Иркутской области (ГАИО), Научной библиотеке Иркутского государственного университета им. В.Г. Распутина, Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского и выставочном отделе музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

В архиве нам удалось выявить переписку губернатора Якутской области с генерал-губернатором Восточной Сибири и военным губернатором Приамурского края по вопросу поставок казенных грузов: муки, крупы, чая, конского хвостового волоса для плетения рыболовных сетей, охотничьих ружей и др. В заметках И. Шкловского о крайнем Северо-Востоке России речь идет об уровне жизни колымских мещан в сравнении с остальным населением Колымы. Особое внимание уделено населению Колымы, включая русских старожилов, также приведена сравнительная таблица цен на некоторые основные товары в Якутске и Среднеколымске. Обращено внимание на особенности рыбной ловли, охоты на северных лисиц (песцов) с помощью пастей и добычи многочисленных бивней мамонта на Ляховских островах и арктической материковой территории, – отмечает он.

Переписка демонстрирует организованную борьбу с голодом в среднем и верхнем течении р. Колымы, где летом и осенью 1896 г. наблюдался массовый неулов рыбы и, как следствие, наступивший зимой 1897 г. голод. На Нижней же Колыме из-за хорошего рыбного промысла улучшилось экономическое положение населения и поэтому Колымский окружной исправник предусмотрел приобретение и поставки в нуждающиеся районы излишков рыбы.

С целью предотвращения в будущем голода в 1897 г. местное МВД поставило перед советником IV отделения Якутского областного правления вопрос – какое количество запасов сена, рыбы, хлеба, соли, конопли, конского волоса, пороха и свинца необходимо иметь для обеспечения в течение года жителей Колымского округа. Из Нижней Колымы поступил ответ о необходимости иметь 10 пудов конского волоса, 20 п конопли,5 п пороху, 12 п свинца и 150 п соли. На вопрос о том, сколько из перечисленных ресурсов может быть внесено самим населением, последовал ответ – 1/20 часть рыбного улова. Подчеркивалось наличие казенного склада хлеба, соли, конского волоса, конопли, пороха и свинца в Нижнеколымске, а рыбные запасы хранились в Нижнеколымске, Походске, Крестовом и Омоллоне. И, как отмечал губернатор Якутии В.Н. Скрыпицын, пароход «Хабаровск» по распоряжению Приамурского военного губернатора доставил в Ольскую бухту для населения Колымы 1773 п муки, 261 п соли, 50 п прядева, весы и брезенты, – поясняет Егор Петрович.

Также выявлена переписка с губернатором Якутской области в 1893–1896 гг. о постройке нового помещения для народного училища и метеорологической станции второго разряда в селе Русское Устье. Инициатива об устройстве наблюдательного пункта из деревянной будки и двух столбов для флюгера и дождемера в с. Русское Устье, представлявшее большое научное значение, исходила лично от директора Главной физической обсерватории.

Выявленные документы свидетельствуют об особенностях имперской политики в отношении Верхоянского и Колымского округов Якутской области, где также проживали русские старожилы. Практически эти меры представляли собой патерналистскую и социальную практику, направленную на борьбу с голодом, либо для предотвращения голода. Переписка между губернатором Якутии, генерал-губернатором Восточной Сибири и Приамурским военным губернатором освещает активные коммуникации, позволявшие впервые наладить поставки на Север и Арктику промышленных и продовольственных товаров, в том числе, конского хвостового волоса и конопли для приготовления рыбацких сетей и неводов. Источники также доказывают неоценимый вклад чиновничества в развитие просвещения и метеорологических изысканий в с. Русское Устье, – заключил историк.

Авторизация
*
*
Генерация пароля