Меню Закрыть

Социологи Института издали монографию, фиксирующую социологический портрет молодежи коренных народов Севера

В издательстве «Наука» (Новосибирск) вышла в свет коллективная монография «Идентичность, язык и культура молодежи коренных народов Севера: итоги исследования в Якутии». Она подготовлена в рамках реализации «Программы фундаментальных и прикладных научных исследований РАН, связанных с изучением этнокультурного многообразия российского общества и направленных на укрепление общероссийской идентичности. 2020-2022 гг.», учрежденной по поручению Президента РФ В.В. Путина.

В книге представлены итоги этносоциологических исследований, проведенных в 2020–2021 гг. среди молодого поколения коренных малочисленных народов Севера, традиционно проживающих в 13 улусах (районах) Якутии. Особое внимание уделяется анализу иерархии множественных идентичностей, среди которых преимущественное значение имеет этническая. Рассматриваются ценностная сфера этничности, ресурсы формирования, развития и трансляции идентичности, языка и культуры, современные социальные и культурные практики; социальное благополучие молодых людей, образовательные стратегии, миграционные установки, формы молодежного активизма.

Работу над проектом отличает привлечение в качестве исследователей и авторов монографии представителей молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера – Степановой Ю.Г., Данилова И.А., представивших инсайдерский взгляд на проблемы развития молодежи. Данное обстоятельство не только позволяет реализовать методику indigenous studies, но и является вкладом Института в формирование будущей национальной интеллигенции коренных народов Якутии.

Авторский коллектив составили к.и.н. Игнатьева В.Б., к.полит.н. Васильева О.В., Томаска А.Г. д.социол.н. Маклашова Е.Г. Степанова Ю.Г., Данилов И.А.

Исследование показало, что в настоящее время молодежь (15–40 лет) является самой многочисленной и потому очень важной группой коренных народов Севера. Молодые люди – как в городе, так и в национальных поселениях, более образованны, информированы, технологически продвинуты, открыты внешнему миру и потому меньше подвержены изоляционизму, патерналистским настроениям, влиянию авторитетов и большей частью отдают приоритет индивидуальным правам человека («Для меня в жизни важнее личное благополучие и благополучие моей семьи, достижение моих личных целей и интересов») и, как правило, больше склонны к переменам в своей жизни – места жительства, работы, профессии и даже имени. Среди них много разнообразных социальных групп, связанных и/или вовлеченных в различные общественные организации, сетевые сообщества и объединения по интересам, т.е. они больше готовы к самоорганизации и взаимодействию для решения общих проблем, чем молодежь прошлых лет, – заключают авторы.

Книга может быть полезна для этносоциологов, антропологов, культурологов, сотрудников органов государственной власти и управления, МСУ, преподавателей и студентов ВУЗов, а также для всех интересующихся этническими проблемами. В ближайшее время на сайте Института ожидается размещение книги в формате PDF.

Авторизация
*
*
Генерация пароля