Меню Закрыть

Петра Алексеевича Слепцова наградили орденом Якутии «Полярная звезда»

Институт поздравляет доктора филологических наук, профессора

Слепцова Петра Алексеевича

с высокой оценкой многолетнего труда на благо Республики Саха (Якутия)

Коллектив Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН поздравляет главного научного сотрудника Института, д.ф.н. Слепцова Петра Алексеевича с вручением высшей награды Республики Саха (Якутия) – ордена «Полярная Звезда».

25 сентября, в День государственности Республики Саха (Якутия) Глава республики Айсен Николаев вручил орден «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА» Слепцову Петру Алексеевичу. Это достижение Петра Алексеевича – огромный вклад в авторитет Института, стимул для вдохновенной работы каждого научного сотрудника во имя процветания гуманитарной науки и нашей многонациональной республики. Мы гордимся успехами своего коллеги, наставника. От имени коллектива Института сердечно поздравляем Петра Алексеевича с высшей государственной наградой республики! Желаем творческого долголетия, здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

С уважением, дирекция

Справочная информация:

Профессор СЛЕПЦОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ

Слепцов П.А. – действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки (1993) и Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А. Ойунского (2016), заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела якутского языка Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Родился 10 июля 1928 года в Арылахском наслеге Верхнеколымского района Якутской АССР. Окончив пединститут в 1956 г., работал учителем, завучем, директором в родной Арылахской школе, затем заведующим райпедкабинетом Верхнеколымского районного отдела народного образования. В 1960-1963 гг. успешно проходит очную аспирантуру Якутского филиала СО АН СССР под руководством выдающегося лингвиста-якутоведа, д.ф.н., проф. Л. Н. Харитонова и начинает работу Институте языка, литературы и истории Якутского филиала АН СССР.

П. А. Слепцов как учёный широкой эрудиции внёс существенный вклад в развитие всех основных направлений современного языка саха. Уже в первой своей монографии «Русские лексические заимствования в якутском языке (дореволюционный период)» (Якутск, 1964), за которую ему присуждена ученая степень кандидата филологических наук, проявились лучшие стороны его научной деятельности: верность лучшим тюркологическим традициям, заложенным в трудах О.Н. Бётлингка, В.В. Радлова, Л.Н. Харитонова, Е.И. Убрятовой и др., поистине всеобъемлющее знание научной литературы, глубокое понимание специфики объекта исследования, стремление к точному наблюдению фактов, всесторонняя обоснованность в выводах. В 1975 г. он издал вторую часть данной работы «Русские лексические заимствования в якутском языке (послереволюционный период) (М., 1975), содержащую глубокий анализ русизмов с точки зрения объема, характера, особенностей функционирования и их вхождения в лексическую систему якутского языка. В результате последовательного анализа семантических, структурных и фонетико-морфологических особенностей русизмов ему удалось определить два основных экстралингвистических фактора заимствования, а именно: развитие якутско-русского двуязычия среди якутского населения и становление, развитие современного якутского литературного языка. Он предложил весьма обоснованную периодизацию русских заимствований, которая тесно связана с этапами развития якутского литературного языка, и конкретно показал коренные изменения, произошедшие до конца 70-х гг. ХХ в. под влиянием русского языка во всей лексико-семантической системе якутского языка [Слепцов, 1975].

В качестве соавтора П.А. Слепцов участвовал в составлении «Грамматики современного якутского литературного языка. Фонетика. Морфология» (1982), удостоенной премии СО АН СССР.

На основе монографии «Якутский литературный язык (истоки, становление норм) (Новосибирск, 1986) и многочисленных статей по соответствующей тематике Петр Алексеевич защитил докторскую диссертацию на тему «Якутский литературный язык: истоки, нормы словоупотребления» в 1991 г. Дальнейшим развитием исследований по этому направлению явилась монография Петра Алексеевича в двух частях: «Якутский литературный язык: формирование и развитие общенародных норм» (Новосибирск, 1990).

Идеи Петра Алексеевича по проблемам нормирования литературного языка получили воплощение не только в его фундаментальных трудах, но и прикладных работах.  Так, он выступил главным редактором 2-го издания «Орфографического словаря якутского языка» (2007), основанного на правилах орфографии, утвержденных Правительством РС (Я) в 2001 году. По инициативе П.А. Слепцова в 2012 г. была создана Орфографическая комиссия при Правительстве РС (Я). В результате работы комиссии были выработаны и утверждены новые правила орфографии, на основе которых в 2015 году издан «Орфографический словарь якутского языка». 

Одно из основных направлений исследований П.А. Слепцова – лексикография – рассматривается им также как путь и способ утверждения норм литературного языка. Благодаря Петру Алексеевичу здесь также были достигнуты значительные результаты. Так, в 1972 году в издательстве «Советская энциклопедия» увидел в свет «Якутско-русский словарь» под редакцией П. А. Слепцова, содержащий более 25 тысяч единиц современного якутского языка. Он также соавтор «Краткого толкового словаря якутского языка» (Якутск, 1994)

Масштабная деятельность П. А. Слепцов по систематизации и научно обоснованной нормализации общенационального свода лексического богатства якутского языка имеет значительный результат в виде 15-томного издания «Большого толкового словаря якутского языка». В течение 46 лет терпеливо и заботливо готовил молодые кадры и вырастил в итоге перспективных исследователей. Под его общей редакцией и руководством Словарь создан на основе исходного картотечного фонда лексикона якутского языка, насчитывающего более 3 миллионов цитатных карточек из лучших произведений якутской литературы самых разных жанров. 

Большое значение для российского языкознания имеют труды П.А. Слепцова, посвященные истории якутского языка. Он долгие годы вел курс по авторской программе «История якутского языка». Изданный его учебник на V межрегиональной книжной выставке-ярмарке «Печатный двор Якутии – 2007» был признан лучшим учебным пособием и стал нормативным учебником для ВУЗов.

Традиционный устойчивый интерес к проблемам родного языка, проблемам многоязычия воплотились в основании проф. П. А. Слепцовым и других направлений в якутском языкознании. Прежде всего, это социолингвистика, в рамках которой он широко рассматривал лингвистические аспекты языковых контактов: роль русских лексических заимствований в становлении якутского языка, вопросы якутско-русского двуязычия, соотношения и развития общественных функций якутского и русского языков в республике, а также влияние развития общественных функций языка на его внутриструктурное развитие. Труды П. А. Слепцова, посвящённые исследованию языка героического эпоса олонхо, заложили фундамент для становления и развития лингвофольклористики, что, несомненно, внесло свой вклад в деятельность научного сообщества по признанию олонхо мировым шедевром.

П. А. Слепцов – лингвист необычайно широкого диапазона. Из-под пера П.А. Слепцова вышло более 300 научных статей, свыше 40 отредактированных работ, учебных пособий, словарей. Он автор 8 монографий, заложивших основы теоретической разработки проблем литературного языка. По его инициативе в свое время издавалась серия сборников научных трудов по якутскому языку и языкам народов Якутии: «Актуальные проблемы якутской лексикологии и лексикографии», 1980; «Якутский язык: лексика и семантика», 1987; «Якутский язык: лексикология и лексикография», 1989; «Языки народов Якутии: диалектология, экспериментальная лингвистика, 1989». «Якутский язык: лексика, фразеология», 1991. В них рассмотрены узловые проблемы лексикологии, лексикографии, диалектологии, фонетики языков народов Якутии. 

П. А. Слепцов – крупный общественный деятель, внесший большой вклад в языковое строительство в РС (Я): он один из основных авторов закона “О языках в Республике Саха (Якутия)», Концепции государственной целевой программы Республики Саха (Якутия) по сохранению, изучению и развитию языков народов РС (Я). Является инициатором и создателем общества «Ийэ тыл», инициатором учреждения Дня родных языков и письменности в РС (Я), приуроченном ко дню рождения С.А. Новгородова, более 10 лет работал заместителем председателя Совета по языковой политике при Главе РС (Я), был членом Термино-орфографической комиссии при Правительстве РС (Я). Плодотворной деятельности в этой области способствовали его многочисленные публикации и устные выступления, в которых были изложены теоретические основы языкового строительства в республике, законодательной защиты языков коренных малочисленных народов Севера.

Наряду с исследовательской работой П.А. Слепцова много сил отдает подготовке научных кадров по языкам коренных народов республики. По его личной инициативе при ИГИиПМНС СО РАН в 1991 году был создан совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Языки народов Российской Федерации (якутский язык)», председателем которого он являлся до 2008 г. Под его руководством защищено 23 кандидатских и 5 докторских диссертаций по филологическим наукам. Создана целая научная школа П.А. Слепцова, которая на основе единых принципов и подходов плодотворно работает на ниве якутской филологии.

Петр Алексеевич принимал активное участие в жизни лингвистического сообщества нашей страны. Он – организатор и участник многих всероссийских и международных конференций, симпозиумов по тюркологии, по проблемам социолингвистики. Петр Алексеевич – постоянный член объединенного Научного совета по гуманитарным наукам АН РС (Я), член редакционной комиссии научных журналов «Северо-Восточный гуманитарный вестник», «Российская тюркология».

П.А. Слепцов – признанный лидер якутских языковедов, продолжатель лучших традиций отечественной тюркологии, до сих пор в рабочем строю, пользуется большим уважением и авторитетом научного сообщества России и зарубежья, многонационального народа Республики Саха (Якутия).

Авторизация
*
*
Генерация пароля