Меню Закрыть

Вышел в свет №1(46) журнала «Северо-Восточный гуманитарный вестник»

Свежий выпуск доступен на сайте Института 

По словам ответ. редактора Д.М. Винокуровой, в №1(46) заложена традиция издания серии статей, которая даст возможность авторам оперативно и наиболее полно делиться с читателями своими идеями и концептуальным видением изучаемого объекта. Основой концепции номера является рассмотрение истории становления высшей школы в Якутии, 90-летний юбилей которой отмечается в 2024 г.

Ответственный редактор за выпуск №1(46) 2024 г. научного журнала «Северо-Восточный гуманитарный вестник» – Винокурова Декабрина Михайловна, к.социол.н., член редакционной коллегии СВГВ, доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии СВФУ им. М.К. Аммосова. Специалист в области социологии миграции, образования, повседневности.

В рамках задачи номера опубликовано исследование связей между институционализацией системы образования и перехода малочисленных народов Севера от кочевого образа жизни к оседлому с созданием школьных учреждений (Филиппова В.В.). Освещена выполненная, несмотря на огромную трудоемкость, благодаря наличию эффективных человеческих ресурсов, задействованных в неблагоприятных условиях Крайнего Севера, работа по созданию Якутского государственного педагогического института (Копылов Е.В.). Рассмотрены вехи научной биографии историка Якутского госуниверситета, профессора Г.Г. Макарова (Ермолаева Ю.Н., Радченко Н.Н.).

Интерес вызывает исследование одного из самых важных критериев исторической демографии Якутии – численности населения накануне и в годы Великой Отечественной войны с использованием как опубликованных, так и не опубликованных источников из федеральных и республиканских архивов (Сивцева С.И.).

Также вниманию читателей предлагаются исследования по актуальным вопросам североведения. Опубликована работа, посвященная сравнению грамматикализации конструкций со вспомогательными глаголами в якутском и корейском языках (Винокурова Н.И.). В одной из языковедческих статей рассматривается лексико-семантическое свойство образного глагола движения якутского языка сундулуй- (Ефремов Н.Н., Афанасьева Е.Н.). Работа литературоведческого характера освещает образ тундры в произведениях Северного текста русской литературы для детей как элемент художественной картины мира Севера (Давыдова А.В.).

Содержательное единство материалов, публикуемых в журнале СВГВ, традиционно подкрепляют статьи этнографического характера. В одной из статей №1(46) на материале мастеров с. Кэнтик Верхневилюйского улуса, одного из традиционных центров железоделательного производства на территории Якутии, рассматривается происхождение якутской косы-горбуши (Будищева Н.Ф., Яковлева К.М.). Также опубликованы результаты анализа языческого понятия «Бап Тенгри» в сакральной культуре народов Центральной Азии (Артыкбаев Ж.О.).

Отметим широкую географию авторов (гг. Астана (Республика Казахстан), Абакан, Архангельск, Москва, Набережные Челны) и глубокое всестороннее изучение проблем. В этом контексте необходимо также отметить работу, в фокусе внимания автора которой – названия хозяйственных приспособлений, построек, элементов жилища арабо-персидского происхождения в башкирском литературном языке и его диалектах (Экба З.Н.).

Новостная заметка подготовлена ответ. секретарем редакции СВГВ Апросимовой Ю.Ю.

Авторизация
*
*
Генерация пароля