Меню Закрыть

Центр социолингвистических исследований ИГИиПМНС СО РАН приступил к работе по гранту РНФ на 2024-2025 гг.

 

Центр социолингвистических исследований ИГИиПМНС СО РАН приступил к работе по гранту РНФ на 2024-2025 гг.

 

   Центр социолингвистических исследований ИГИиПМНС СО РАН приступил к работе по гранту РНФ на 2024-2025 гг. «Этноязыковое самочувствие русской этнической общности в Республике Саха (Якутия)» (24-28-20392) под руководством доктора филологических наук Н.И. Ивановой.

   Динамичные изменения в языковой ситуации за последние десятилетия актуализируют мониторинг функционирования компонентов государственного двуязычия в республиках. Особенности функционирования русского языка в коммуникативном пространстве национальных регионов, репрезентации их языкового сознания представляют собой научную проблему, требующую описания, осмысления и трансляции. Проект нацелен на изучение этноязыкового самочувствия русских в условиях традиционной культуры и современной городской повседневности путем выявления внутренних мотивов, как отношение к родному языку, проблемам других языков региона, языковых установок, стратегий в сфере функционирования языков. Особенностью выполняемого проекта является мониторинговое междисциплинарное изучение динамических процессов (2007-2008, 2016-2017, 2024-2025 гг.) в русле комплексного интегрированного этносоциопсихолингвистического подхода, что предполагает актуализацию многоаспектной, глубокой информации о внутренних установках и мотивациях этнических русских, проживающих в Республике Саха (Якутия).

   Русское коммуникативное пространство в Якутии формировалось несколько веков в тесном взаимодействии с местным населением, в результате чего были воспроизведены феномены массового якутско-русского и русско-якутского билингвизма. Исследованием будут охвачены г. Якутск и села Хангаласского района, образованные на местах ямщицких станций Иркутско-Якутского почтового тракта, где и по сей день проживают этнические русские, образуя самобытное билингвальное, бикультурное сообщество.

   Начало реализации проекта совпало с объявленным по указу Главы Якутии А.С. Николаева стартом пятилетия ямщицкой культуры в 4-х районах республики: Усть-Майском, Ленском, Олекминском, Хангаласском. В программу пятилетия 2024-2028 гг. включены мероприятия по сохранению исторического, духовного и культурного наследия государевых ямщиков. Поэтому первый экспедиционный выезд в рамках данного проекта состоялся 6 апреля 2024 года в г. Покровск и был приурочен к XXII фестивалю ямщицкой культуры «Играй, гармонь! Живи, частушка!» памяти его вдохновителя и организатора А.А. Добрянцева. Традиционный фестиваль в этом году прошел в формате гала-концерта русского фольклора, в котором приняли участие творческие коллективы сел Кытыл Дюра, Едей, Синск, Тит-Ары, Булгунняхтах, Бестях, Улах-Ан, поселка Мохсоголлох, городов Покровск, Якутск. В своем приветственном слове министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) А.И. Ноев произнес замечательные слова, в которых отражена суть сложившегося здесь бикультурного сообщества: «Уважаемые земляки, мы должны хранить народные традиции, которые сохранились у нас в Хангаласском улусе – это дружба, взаимопонимание, совместная жизнь народа саха, русских и многих других национальностей, населяющих испокон веков наш Хангаласский улус и республику. Поэтому мы высоко ценим и поддерживаем пятилетие ямщицкой культуры. Наша республика является инициатором возрождения ямщицкой культуры в Российской Федерации, и мы по праву гордимся особенностью нашей общей культуры, отличающейся переплетением, взаимообогащением русской и якутской культуры».

   Целью экспедиции было погружение в социокультурную ситуацию, фиксация речевого поведения в публичном праздничном мероприятии. Так как наряду с социолингвистическим изучением языков взаимодействующих народов изучение этноязыкового самочувствия отдельной этнической общности, в нашем случае русских и русскоязычного населения, является обязательным этапом исследования языковой ситуации с точки зрения выявления позиций русского языка в регионе, определения особенностей национально-языковых отношений и репрезентации языкового сознания, выявления позитивных и негативных факторов в развитии межнациональных отношений.

    Результаты данного проекта, безусловно, будут иметь теоретический и прикладной характер – будут осмыслены проблемы равновесной, сбалансированной, паритетной языковой ситуации, воспроизводства уникального массового русско-якутского двуязычия, культуры русской речи.

Авторизация
*
*
Генерация пароля