Меню Закрыть

5 июня 2024 года состоялось Общее собрание Российского исторического общества в г. Санкт-Петербурге

Общее собрание Российского исторического общества

 

   5 июня 2024 года директор ИГИиПМНС СО РАН, председатель Отделения Российского исторического общества в РС (Я) Сардана Ильинична Боякова приняла участие  в Общем собрании Российского исторического общества (РИО), которое состоялось в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в г. Санкт-Петербурге.

   В Общем  собрании РИО приняли участие делегаты со всей страны: известные учёные, преподаватели, государственные и общественные деятели, представители библиотек, музеев и архивов.

   Мероприятие открыл Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, отметивший, что большие задачи перед историческим сообществом ставит само время:

   «События последних лет убедительно доказали, что способность извлекать из прошлого уроки придаёт государству и обществу серьёзный запас прочности и нередко становится стратегическим преимуществом. И наоборот, утрата этой способности ведёт к деградации государства… В таких условиях жизненно необходимо, чтобы фундаментом историко-просветительской работы становились бы не мифы, а достоверные факты – не так давно этот подход был нормативно закреплён в Основах государственной политики в области исторического просвещения».

   Среди важных направлений историко-просветительской работы Сергей Евгеньевич отметил укрепление межрегиональных связей, поддержку исторического сообщества Новороссии, развитие международного сотрудничества, работу по оцифровке документального наследия и другие проекты.

   С приветствием к участникам Общего собрания обратились вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и председатель Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

   О предстоящем праздновании 80-летия Великой Победы рассказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Он подчеркнул важность изучения и популяризации истории Великой Отечественной войны для воспитания подрастающих поколений.
   Одним из крупнейших издательских проектов, реализованных за последнее время при поддержке Российского исторического общества, стало академическое издание «История России. В 20 томах». На его значимость для исследовательского сообщества обратил внимание директор Института археологии РАН Николай Макаров, заявивший, что, издание восполняет почти 60-летний пробел в публикации подобных многотомников. Он напомнил также и о другой большой научной теме – истории Академии наук, которая отражена в фундаментальном двухтомнике, охватывающем XVIII – начало XXI вв.
   Несмотря на усилия недружественных государств, направленные на фальсификацию истории, важным направлением работы Российского исторического общества остаётся развитие международного сотрудничества. Планами РИО в этой сфере поделился сопредседатель Общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян:
   Его дополнил сопредседатель Российского исторического общества, ректор Московского государственного института международных отношений МИД России Анатолий Торкунов, отметивший, что построение нового полицентричного миропорядка должно рассматриваться не как соревнование многих соперничающих между собой географических цивилизационных центров, у каждого из которых будет своя история, а как укрепление и конвергенция различных культурно-цивилизационных общностей в рамках единого человеческого пространства.

   Еще один сопредседатель РИО, заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский сообщил, что одной из отличительных черт обновлённой системы высшего образования станет единство подходов к содержанию всех социально-гуманитарных дисциплин, преподаваемых на непрофильных направлениях подготовки.
   Он отметил, что учебник по истории России для неисторических вузов прошел самое широкое обсуждение, было получено около 3000 замечаний и предложений, которые в настоящее время обрабатываются.

   В ходе мероприятия выступили также директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева, директор Геополитической обсерватории по ключевым вопросам России Карин Кнайсль и др.

   Затем прошли выборы председателя Российского исторического общества, им вновь на три года избран Сергей Нарышкин.

   На голосование участников был поставлен и ряд других организационных вопросов. Главным из них стало утверждение перечня приоритетных тем работы РИО на ближайшие годы, общественно значимых исторических годовщин, к которым члены Общества готовят проекты и мероприятия. В числе приоритетов 2025–2026 годов: 200-летие со дня выступления декабристов в Санкт-Петербурге, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 60-летие первого выхода человека в открытый космос, юбилеи Сергея Есенина и Михаила Шолохова и другие памятные даты.
   Кроме того, участники собрания утвердили принятие новых физических и юридических членов Общества — теперь в РИО состоят 172 организации и 926 человек. Также расширился состав Совета Общества, основного руководящего органа Ассоциации, — в него вошли и.о. директора Института этнологии и антропологии имени Н.М. Миклухо-Маклая РАН Алексей Загребин и ректор Российского государственного социального университета Андрей Хазин.
   Укрепляется и присутствие Российского исторического общества в регионах России — в ходе Общего собрания было учреждено отделение Общества в Херсонской области. Его председателем стал и.о. министра культуры региона Артём Лагойский. На пост председателя Совета отделения РИО в Краснодарском крае утверждён декан факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского государственного университета Александр Евтушенко.

   По завершении Общего собрания серебряными медалями Российского исторического общества были награждены двое членов Совета РИО: председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов и директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, академик РАН, председатель Совета отделения РИО в Приморском крае Николай Крадин.

 

Авторизация
*
*
Генерация пароля