Меню Закрыть

Ушел из жизни Сосин Платон Васильевич (29.05 1940г. – 12.06.2021г.)

Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН с глубоким прискорбием извещает, что 12 июня 2021 года на 82 году, в результате тяжелой болезни ушел из жизни заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН, ветеран труда, член КПСС с 1963г., обладатель Серебряного знака общества германо-советской дружбы (Дрезден ГДР, 1975) наш бывший коллега –старший научный сотрудник сектора этносоциологии Сосин Платон Васильевич, проработавший в системе академической науки более 40 лет и за свой многолетний творческий труд и большой вклад в развитие науки, награжденный Почетным знаком «Серебряная сигма» (2008).

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал нашего коллегу, отдавшего всю свою трудовую жизнь делу возрождения современного российского общества, развития якутской региональной науки. Светлая память о достойной личности сохранится в наших сердцах.

Сосин П.В. родился в городе Вилюйск Якутской АССР в семье служащего. Малая родина – Мегино-Кангаласский район, где после окончания Майинской средней школы по путевке райкома ВЛКСМ работал в колхозе «Коммунизм». В 1959-1962 гг. служил в ракетных войсках стратегического назначения Приморского края и Амурской области. За период службы в армии получил 20 благодарностей, награжден Почетными Грамотами 22 ШССМБ и в/ч 44144. в т.ч. за образцовое выполнение боевых дежурств по охране территориальной целостности сухопутного, морского и воздушного пространства в период кубинского и берлинского кризисов 1961 года. В 1962 г. командование части отправило письмо-благодарность в Майинскую среднюю школу родного района. В 1962 году окончил одногодичное отделение вечерней партийной школы при политотделе дивизии в/ч 18289 (г.Уссурийск), член КПСС с 1963 г. 1962-1967 гг. – годы учебы на географическом отделении БГФ Якутского государственного университета.

Трудовая и научная деятельность: 1967-1969 гг. – преподаватель географии и астрономии Майинской средней школы Мегино-Кангаласского района ЯАССР; 1969-1991 гг. – младший научный сотрудник, научный сотрудник Отдела экономики ЯФ СО АН СССР, научный сотрудник Института экономики КОПРС СО РАН; 1991-2008 гг. – старший научный сотрудник ИПМНС СО РАН; 2008-2013 гг. – научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН. С 2013 г. – был на заслуженном отдыхе.

Активно разрабатывал научную тему «Уровень и качество жизни населения» и принимал участие в разработке научно-практических рекомендаций для директивных органов.

Сосин П.В. работал в должности старшего научного сотрудника со дня образования Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН. К работе относился добросовестно, со всей ответственностью, был примером дисциплинированности, коммуникабельности. Имея большой жизненный опыт, приобретенный в период работы в колхозе, службы в рядах Советской Армии, преподавателя школы и в научно-исследовательской деятельности – в коллективе пользовался уважением, являлся ответственным исполнителем НИР и НИОКР, гранта Президиума РАН и хоздоговорных работ.

На федеральном уровне был исполнителем социологических исследований и грантов: – Этнокультурное взаимодействие в Евразии. Этносоциальные историко-демографические и геополитические процессы у народов Евразии, проект «Общинные аборигенные сообщества: коллективные права и социальная инфраструктура, их реализации» (2005);

– Схема комплексного развития производительных сил, энергетики и транспорта Республики Саха (Якутия) до 2020 года (2006);

– Инженерно-экологические изыскания для подготовки раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» строительства каскада ГЭС на р.Тимптон на стадии обоснования инвестиций»: раздел «Оценка влияния коренным малочисленным народам проектируемой ГЭС» (2007-2008);

– Исследование социальных условий проживания и здоровья населения в рамках материалов ОВОС в составе проектной документации на строительство Канкунской ГЭС на р.Тимптон (2009-2010);

– Научное исследование влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса (этнологическая экспертиза) в составе прединвестиционного исследования «Обоснование инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспорт и переработку газа» (2011) и др.

Участник исследований по республиканским программам: – Концепция устойчивого развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера до 2020 года (2008);

–  Разработка модели устойчивого развития Березовского наслега Среднеколымского улуса в условиях рынка;

– Подпрограмма Модель устойчивого развития Эвено-Бытантайского улуса в условиях рынка.

Принимал участие в проведении II окружной экспедиции «Зов тундры», организованной Главным управлением по молодежной политике и туризму администрации Ямало-Ненецкого автономного округа (июль 2004 г., совместно с м.н.с. Т.Н. Константиновой), целью которой было проведение социологического исследования коренного кочевого населения Байдарацкой тундры. За участие в данной экспедиции был награжден Почетной грамотой администрации ЯНАО.

Сосиным П.В. проведены интересные социологические исследования в национальных поселениях эвенков Токко и Уолбут Олекминского улуса РС (Я) ( август 2006 г., совместно с к.филос.н., проф. П.З.Тобуковым).

Ежегодно выступал с научными докладами во всероссийских и региональных научно-практических конференциях и семинарах, круглых столах.

Сосиным П.В. опубликованы: авторская монография «Социальная инфраструктура мест компактного проживания КМНС Республики Саха (Якутия)» (г. Новосибирск: Наука, 2005. 204 с.), 50 научных статей.

Он соавтор 4 коллективных монографий по социально-экономическим вопросам КМНС РС (Я): – Этносоциальная адаптация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) [Баишева С.М., Донской Р.И., Константинова Т.Н., Сосин П.В., Тобуков П.З., Томаска А.Г.] отв. ред. Клоков К.Б.– Новосибирск: Наука, 2012. – 363 с.;

– Развитие коренных малочисленных народов до 2020 года [Роббек В.А., Васильев Я.Т., Баишева С.М., Донской Р.И., Сыроватский Д.И., Тобуков П.З., Сосин П.В., Донской Ф.С., Попова А.Г., Романов Г.И., Романова Е.С., Константинова Т.Н., Кардашевская А.А.]. – Якутск, 2007.

– Североведение в Республике Саха (Якутия) [Донской Ф.С., Донской Р.И., Сыроватский Д.И., Баишева С.М., Попова А.Г., Романова Е.С., Сосин П.В., Турнин Х.Х., Роббек В.А., Курилов Г.Н.] Колл. монография. – Якутск, 2000.

– Урбанизация и малочисленные народы Севера Республики Саха (Якутия) [Донской Ф.С., Попова А.Г., Романова Е.С., Сосин П.В., Турнин Х.Х., Роббек В.А.] Отв.ред. к.э.н. Донской Р.И. Колл. монография. – Якутск, 2001.

Сосин П.В. принимал активное участие в разработке Моделей устойчивого развития Березовского наслега Среднеколымского и Эвено-Бытантайского улусов Республики Саха (Якутия), Концепции социально-экономического развития арктических улусов и мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера РС (Я)  (2008) и Схемы комплексного развития производительных сил, энергетики и транспорта Республики Саха (Якутия) до 2020 года.

В 2010 г. за участие с докладом на международном симпозиуме «Применение природосберегающих технологий в условиях холодных регионов» получил сертификат ISCOPD. В монографии Economic potential and perspectives of Europe, Russia and CIS states/ ed. by S. Stark. – Stuttgart, ORT Publishing, 2012. – 302 p. (Германия) опубликовал научную статью Territorialunterschieden der klimanaturlichen Bedingungen, 192-207р. (Территориальные различия природно-климатических условий Якутии) (1,44 п.л.).

Основные опубликованные статьи:

Сосин П.В. Социально-экономическое состояние эвенкийского села Кутана Алданского улуса // Проблемы Крайнего Севера Якутии: состояние и пути решения /Редколлегия: И.И. Поисеев (отв.ред.), И.Н. Винокуров, Р.И. Донской, П.З. Тобуков, М.К. Слепцов; Рецензент: Н.Н. Тихонов. – Якутск, 2001. – 180 с. – С. 65-67.

Сосин П.В. Социальная инфраструктура национальных поселений // Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в условиях модернизации общества: Материалы научно-практической конференции, посв. Международному десятилетию коренных народов мира. – Якутск, 2005. – 296 с. – С. 101-105.

Сосин П.В. Адаптация образа жизни коренных народов Севера и развитие социальной инфраструктуры // Научные аспекты возрождения северного оленеводства. /Редколлегия: Л.Н. Владимиров, И.С. Решетников, В.А. Роббек. – Якутск, 2005. – 336 с. – С.250-257.

Сосин П.В. Современное расселение коренных малочисленных народов Севера. – Якутск: Хальярхад (альманах по материалу съездов коренных малочисленных народов Севера РС(Я).  № 3, 2009. – С. 157-160.

Сосин П.В., Тобуков П.З. Развитие социальной инфраструктуры в населенных пунктах проживания коренных малочисленных народов Севера // Вестник Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. – 2009, том 6, № 2.

Сосин П.В. Социальная инфраструктура стационарных и подвижных (мобильных) поселений коренных этносов Севера // Северо-Восточный гуманитарный вестник. – Якутск, 2011. №1 (2). – С. 51 – 57.

Сосин П.В. Арктика и коренные малочисленные народы Севера: инновационные особенности формирования традиционных поселений // Проблемы современной экономики. 2012. № 4. – С. 263-265.

Сосин П.В. Южная Якутия: социальная адаптация и этноэкологические проблемы коренных малочисленных народов Севера // Северо-Восточный гуманитарный вестник. 2015. – № 2. – С. 69-74.

Научная и общественная деятельность Сосина П.В. отмечена Почетными грамотами ИПМНС СО РАН и ЯНЦ СО РАН, Министерства науки и профессионального образования РС(Я), Ассоциации КМНС РС(Я), Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), Якутского горкома КПСС и др.

Авторизация
*