Меню Закрыть

В Русском Устье состоялась экспедиция ученых Института

Специалисты Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН провели экспедиционные работы в заполярном Аллаиховском улусе. Обнаружены ранее не известные документы о русских старожилах Якутии.

Ранее Институт сообщал о том, что команда исследователей под руководством научного руководителя Института, д.и.н. Анатолия Николаевича Алексеева выиграла грант Российского научного фонда на реализацию проекта «Русские старожилы Якутии: история и социально-культурная антропология в контексте российской государственности в Арктике».

В сентябре рабочей группе в составе руководителя, к.и.н. Саргыланы Егоровны Никитиной, м.н.с. Павла Олеговича Саввинова, а также к.и.н., доцента АГИКиИ Екатерины Алексеевны Строговой и студента СВФУ им. М.К. Аммосова Платона Шинкаренко удалось посетить место проживания русскоустинцев. Целью поездки стало исследование археологического объекта «Старое Русское Устье», работа в муниципальном архиве, библиотеках, музеях и проведение социологического исследования в поселке Чокурдах и селе Русское Устье.

«Первые трудности для экспедиции были связаны с получением Открытого листа на Екатерину Алексеевну для проведения археологических работ. В начале августа он был получен. Затем отсутствие авиабилетов и перенос вылета заставили на ходу менять выстроенные планы, – рассказала Саргылана Никитина.Но мы достигли поставленных целей и реализовали свой рабочий план полностью».

Исследователи Института выявили уникальные документы, ранее не использованные в исторической литературе. Им удалось обнаружить материалы о жизни русских старожилов в период установления советской власти, коллективизации, поселкования, которые свидетельствуют о сложностях избрания места под центральный поселок, объединения разрозненных заимок, занятости, основных отраслях хозяйства, рыболовстве, ставшем основным видом промысла русскоустинцев. Обнаружены также документы, свидетельствующие об участии русскоустьинцев в обороне страны при угрозе проникновения американских шхун по береговой линии в устье Индигирки.

«Важно отметить, что местное население с одобрением и пониманием отнеслось к изучению дискуссионного вопроса в исторической литературе о появлении русских старожилов на реке Индигирка «по суше» или «по морю», и хронологическим рамкам их прибытия – это был XVI век или первая четверть XVII века. Поиск ответа на этот вопрос является одним из направлений проекта» – говорит руководитель экспедиции.

Помимо изучения архивных материалов Е.А. Строгова обследовала урочище Гулянка с целью получения объективной информации и возможности придания ему статуса выявленного объекта культурного наследия.

«Как и ожидалось, часть культурного слоя Старого Русского Устья, которая впервые была выявлена и наблюдалась в 2016 г., обрушилась и частично смыта водой, – отмечает Екатерина Алексеевна.Подъемные сборы показали наличие культурного слоя в оставшейся толще. Самыми лучшими находками стали фрагмент костяного гребня, железные ножницы и этнографический предмет, предназначенный для каких-то измерений, назначение которого выяснить пока не удалось».

Археологическое обследование урочища Гулянка показало полное отсутствие культурного слоя у берега и каких-либо признаков построек на поверхности. Только старые могилы говорят о том, что когда-то поселение поблизости все же было, но возраст могил по внешнему виду определить невозможно, судовых деталей в их конструкции не обнаружено.

«Посещение заимки Юртушка связано с попыткой получения информации об урочище Гулянка, но старый знакомый Павел Алексеевич Черемкин, знаток и хранитель русскоустьинских традиций, ничего значимого к уже известным сведениям не добавил. Зато было записано на диктофон несколько интересных историй о жизни и быте Русского Устья» – дополнила она.

Исследователи остались довольны итогами первой экспедиции по гранту РНФ, который завершается в 2024 году.

Авторизация
*
*
Генерация пароля