С 14 по 16 сентября 2022 г. в Красноярске состоялся IX Международный Сибирский исторический форум. Ученые Якутии выступили с докладами, посвященными интеллектуальной истории и исследовательским стратегиям, а также историко-культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока.
Международный Сибирский исторический форум – крупнейшая в России научная площадка, посвященная гуманитарным исследованиям. Ежегодно в работе форума принимают участие свыше тысячи ведущих историков, антропологов, культурологов, искусствоведов, специалистов гуманитарных специальностей регионов России.
Из Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов СО РАН приняли участие доктора и кандидаты исторических наук: Сардана Ильинична Боякова, Егор Петрович Антонов, Ванда Борисовна Игнатьева, Виктория Викторовна Филиппова, Яна Михайловна Санникова, Инна Игоревна Юрганова.
Работой отдельной Международной интерконференции в рамках форума «Сибирь – «Земля будущего»: пространство идей, культур и практик» и круглого стола «Языковое и культурное наследие Севера Сибири и Дальнего Востока vs вызовы современного мира» руководила Екатерина Назаровна Романова. Ученые Якутии стали единственными на форуме, кто провел мероприятие в формате международной интерконференции с участием исследователей из Бельгии, Венгрии, Казахстана.
В сессиях интеркеонференции были приглашены топовые ученые: член-корреспондент РАН, основатель интеллектуальной истории в России Лорина Петровна Репина и доктор культурологии, основоположник образной «имажинальной» географии Дмитрий Николаевич Замятин, – сказала д.и.н. Екатерина Назаровна Романова. – В выступлениях отмечен высокий уровень развития интегративных исследований в Якутии и их современная методологическая перспектива. Было высказано предложение выделить центр интеллектуальной истории на Северо-Востоке России.
В рамках форума также состоялась презентация академического трехтомного труда «История Якутии». Презентацию открыло видеовыступление научного руководителя Института, главного редактора «Истории Якутии» Анатолия Николаевича Алексеева. Мероприятие вела заведующая отделом истории и арктических исследований Сардана Ильинична Боякова. Участниками и гостями презентации стали к.и.н. Л.И. Миссонова, д.социол.н. Г.Ф. Габдрахманова, историки из Москвы, Екатеринбурга, Красноярска и Новосибирска. Издание передано в Научную библиотеку Сибирского федерального университета.
Кроме того, якутские ученые выступили на разных дискуссионных площадках и секциях. В ходе работы форума определен вектор будущих исследований Сибири и Дальнего Востока и как результат были предложены совместные гранты и проекты.
Также с 12 по 24 сентября 2022 г. к.и.н. Антонов Егор Петрович работал в Государственном архиве Красноярского края в рамках гранта РНФ «Русские старожилы Якутии: история и социально-культурная антропология в контексте российской государственности в Арктике». Им была обнаружена переписка 1905–1906 гг. губернаторов Якутской области В.Н. Булатова с Енисейского края о поставках на Нижнюю Колыму 130 пудов белого и светло-серого конского хвостового волоса для изготовления из нее рыболовных снастей. Сохранились архивные документы – переписка между Областным управлением Якутской области и Колымским полицейским управлением, в которых одной из причин частых случаев массового голода среди мещан и крестьян русского происхождения, проживающих в низовьях рек Колымы, Индигирки и Яны называется острый недостаток рыболовных снастей и необходимость срочной отправки им конского хвостового волоса и конопли-пеньки.
В Государственном архиве Красноярского края содержатся отчеты научных экспедиций Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, которые являются сравнительным материалом с русскими арктическими старожилами Якутии. В этих документах указаны наименования населенных пунктов русских старожилов-крестьян Туруханского края, их хозяйственные занятия, преимущественно рыболовством и реже скотоводством и земледелием, орудия и способы рыбной ловли, жилища с крайне скудным инвентарем, подозрительный, угрюмый, недоверчивый и скрытный характер. В Фонде редких книг Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края содержатся коллекции книг купца Г.В. Юдина и краеведа А.В. Вахмистрова, где содержатся книги по опыту освоения русскими и европейскими мореходами в XVI – начала XX вв. Северного морского пути с целью проникновения для установления торговых сношений с Японией и Китаем. В этой литературе речь идет об открытии островов в Северном Ледовитом океане, сплавах мореходов по рекам Обь и Енисей, устройстве опорных баз на Таймыре и ясачных зимовий, получении ценной пушнины. Интересными представляются наблюдения, что многие русские мореплаватели, в отличие от европейцев, не описывали свои плавания, что стало причиной забвения их имен даже в устных преданиях, – отмечает он.