Меню Закрыть

Итоговый документ по результатам работы Научного форума «Миссия национального института в ХХI веке»

Ссылка на полный текст: http://igi.ysn.ru/forum85.php?page=rezol

23-25 сентября 2020 г. в Якутске состоялся Научный форум «МИССИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА В ХХI веке», посвященный 85-летию Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Форума открылся 23 сентября 2020 г. Круглым столом: «Этнокультурное наследие как символический капитал территории: традиции, мнимая архаика, современные тренды», организованным отделом археологии и этнографии Института (модераторы: д.и.н., г.н.с. Е.Н. Романова и к.и.н., с.н.с. Н.К. Данилова) совместно с ЦДК «Дом Арчы» (модераторы: В.И. Бочонина и Л.Р. Константинова), на котором широкое обсуждение получили современные тенденции “культурного ренессанса” в Якутии, характеризующегося появлением новых псевдотрадиций и неомифологии. Была отмечена важная роль научных знаний в процессе возрождения и сохранения культурного и природного наследия и рекомендовано: сформировать экспертные группы из числа сотрудников ИГИиПМНС СО РАН для проведения научной экспертизы национальных концепций и проектов в области этнического туризма, кино, моды и других креативных направлений; расширить участие научного сообщества в разработке законодательной базы в области сохранения культурного и природного наследия; организовать научно-образовательные мероприятия для работников культуры, туризма и др. и издание научно-популярной литературы.

В тот же день состоялась дискуссионная площадка «Взгляд молодых ученых на развитие гуманитарной науки в XXI веке» (модераторы: пред. совета молодых ученых и специалистов, к.и.н. А.И. Архипова, к.и.н. С.А. Григорьев и к.полит.н. О.В. Васильева), участники которой наметили ряд перспективных проектов, реализация которых может обеспечить существенный рывок в сфере цифровизации гуманитарных знаний и способствовать укреплению региональных научных школ социологии, лингвистики, арктиковедения, североведения.

24 сентября состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Народы и культуры Северной Азии в контексте научного наследия Г.М. Василевич», посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося советского ученого Глафиры Макарьевны Василевич (15(29).03.1895 – 22.04.1971), 95-летию Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) и 85-летию ИГИиПМНС СО РАН.

Конференция стала данью памяти выдающемуся лингвисту и этнографу – Глафире Макарьевне Василевич, чьи фундаментальные труды по этнографии, языкознанию, педагогике и фольклористике являются основой тунгусоведения, североведения и итоговым событием, резюмирующим 85-летнюю историю гуманитарной науки в Якутии.

Мероприятие открылось пленарным докладом директора Института, к.филол.н. Н.И. Поповой «Национальныи? институт в регионе: традиции, современные исследования, перспективы развития». Ретроспективный анализ созданного многими поколениями ученых Института научного фундамента и оценка имеющегося интеллектуального потенциала были подытожены философским эпилогом о неизменной миссии института, которая «состоит в сохранении духовного наследия, раскрытии инновационного потенциала культуры, укреплении и стабилизации российского общества, применении накопленного опыта для социально-экономического и этнокультурного развития региона. А самое важное – в формировании нового поколения исследователей, сохраняющих преемственность интеллектуальных традиций первого национального Института, где служение науке и многонациональному народу Якутии являлось духовным мерилом и жизненным кредо его сотрудников».

На этой торжественной ноте был дан старт обсуждению широкого спектра фундаментальных проблем этнокультурного развития народов Северной Азии. За два дня работы конференции, посредством виртуальной связи, на шести площадках выступили с докладами ведущие ученые и исследователи из Института этнологии и антропологии РАН (Москва), Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, (Санкт-Петербург), Института языкознания РАН (Москва), Института востоковедения РАН (Москва), Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), РГПУ им. Герцена (Санкт-Петербург), Института филологии СО РАН (Новосибирск), Амурского государственного университета (Благовещенск), Института философии и права СО РАН (Новосибирск), Бурятского государственного университета (Улан-Удэ), Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск) и Института финно-угроведения/уралистики (Гамбург).

На конференции был дан современный анализ опыта сотрудничества научно-исследовательских учреждений и власти в трудные периоды отечественной истории. Богатейший исследовательский задел по истории и культуре народов Якутии получен в годы разрухи и тягот начала и середины ХХ в., финансирование исследований языка, фольклора, археологии, истории и этнографии не прекращалось даже в условиях Великой Отечественной войны. Некоторые особенности организации научной деятельности, существовавшие в тот период, весьма полезны и сегодня. Участники считают необходимым возрождение традиций: лонгитюдных историко-этнографических, фольклорно-лингвистических экспедиций; включенных, стационарных наблюдений, обеспечивающих получение глубокого, широкоспектрального, междисциплинарного полевого материала для решения фундаментальных проблем современной гуманитаристики. Кратковременные выезды, вынужденно практикуемые в последние десятилетие, дают лишь «частичные срезы» исследуемых проблем.

Работа Научного Форума вызвала живой интерес участников, положительно оценивших первый опыт организации и проведения многоуровневых площадок в онлайн-формате и высказавших пожелания о продолжении совместной научной деятельности.

Участники конференции отметили важность деятельности региональных институтов РАН по возрождению научных имен, осмыслению вклада выдающихся предшественников. И то, что конференция памяти Г.М. Василевич организована якутским Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН в сотрудничестве с Национальной Библиотекой РС(Я) – это закономерность. Рекомендовано заложить традицию проведения регулярных комплексных междисциплинарных конференций по североведению в сибирских научных центрах.

Несмотря на онлайн-формат, Научный форум стал одним из ярких научных событий в Сибири. Он получил общественный резонанс, который подтверждается большим количеством участников, интересом традиционных СМИ и интернет-порталов, включением в работу представителей разных учреждений республики: местных органов власти, республиканских и районных культурных центров, музеев. Высокая оценка более полувековой деятельности Института дана органами государственной власти Якутии, высказавшими слова благодарности сотрудникам первого академического учреждения республики в работе по сохранению языков и этнокультурного наследия коренных народов Якутии.

Институт за восемьдесят пять лет превратился в научный центр, сохраняющий и развивающий академические традиции и исторически сложившиеся фундаментальные направления междисциплинарного изучения Северной Азии, стал оплотом духовности, культуры и исторической памяти коренных народов Северо-Востока России, генератором социально-культурного и общественно-гражданского развития, ядром интеллектуального потенциала республики – и в этом его главная миссия в XXI веке.

Авторизация
*
*
Генерация пароля