Меню Закрыть

Поздравляем с 75-летием доктора исторических наук, профессора, научного руководителя Института Анатолия Николаевича Алексеева!

Сегодня юбилейный день рождения отмечает видный российский ученый-историк, крупный организатор вузовской и академической науки, государственный и общественный деятель Анатолий Николаевич Алексеев.

Анатолий Николаевич родился в г. Вилюйске Вилюйского района Якутской АССР. В 1967-1972 гг. учился и окончил историческое отделение историко-филологического факультета Якутского государственного университета. В 1972-1976 гг. учился в аспирантуре по специальности «Археология».

В 1981 г. в Ленинградском отделении Института археологии АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: «Каменный век Нижней Олекмы» (науч. рук. д.и.н., проф. Г.П. Башарин). В 1994 г. в Институте археологии и этнографии СО РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме: «Древние культуры Якутии (XIV–XVIII вв.)».

Руководимая им археологическая экспедиция за 30 лет своей деятельности открыла более 350 археологических памятников от палеолита до позднего средневековья. В результате изучения комплекса археологических и палеоэтнографических источников проф. Алексеевым А.Н. обоснованы существование локальных культур в позднем неолите Якутии и преемственность культур неолита и эпохи палеометаллов, реконструирована материальная культура русских землепроходцев и мореходов XVII века, предложены уточнения в этногенезе народов Севера.

С 1991 по 1997 годы он – первый проректор,  с 1998 по 2010 – ректор Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. В этот период активизировался процесс модернизации системы управления высшим образованием в Якутии, были значительно укреплены профессорско-преподавательский состав, материально-техническая база университета. Успешно реализовано строительство новых учебных корпусов гуманитарных и технических факультетов, факультета естественных наук, учебно-административного комплекса Нерюнгринского политехнического института, двух студенческих общежитий по 1 500 мест, легкоатлетического манежа, плавательного бассейна «Долгун», реконструкция студенческого стадиона «Юность», студенческой столовой № 5 и других значимых объектов. Преподавательский корпус университета существенно дополнился кандидатами и докторами наук, открылись новые специальности по подготовке кадров по востребованным техническим и гуманитарным направлениям.

В 2011 г. Анатолий Николаевич был избран директором ИГИиПМНС СО РАН и в сложное время реформ академической науки сумел не только отстоять, но и развить фундаментальные направления исследований старейшего академического учреждения республики, созданного в 1935 году видным государственным деятелем Якутии П.А. Ойунским. В период его руководства в институте восстановлено направление археологических исследований, издано 15 томов академического Большого толкового словаря якутского языка, являющегося гарантом устойчивого развития якутского литературного языка. Монографическое описание получили все четыре диалектные зоны якутского языка в аспекте фонетики, морфологии, лексики и грамматики. Крупнейшим проектом последних лет стала работа над новой «Историей Якутии» в 3-х томах под общей редакцией А.Н. Алексеева, выполненная по государственному заказу Правительства РС(Я) и приуроченная к 100-летию образования ЯАССР. А.Н. Алексеев выступил также одним из авторов и ответ.редактором 1 тома «Истории Якутии». Для успешной реализации проекта потребовались серьезные поисковые исследования в архивах России и зарубежных стран, в процессе которой обнаружены новые уникальные факты, и как результат переосмыслены многие события в истории региона, спустя полвека с появления  прежней «Истории Якутии» в 3 томах. Сегодня работа завершена, первые два тома уже изданы, третий том находится в издательстве «Наука» в процессе подготовки к публикации.

В разные годы Анатолий Николаевич избирался депутатом городского собрания г. Якутска, депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), членом Общественной Палаты Республики Саха (Якутия). Своей активной депутатской деятельностью он внес весомый личный вклад в укрепление государственности и законодательную защиту интересов республики в русле национальных приоритетов Российской Федерации.

Уважаемый Анатолий Николаевич, примите самые теплые и искренние поздравления по случаю дня Вашего Юбилея! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости духа, пусть Ваша энергия, трудолюбие, творческий и интеллектуальный потенциал служат дальнейшему развитию науки нашей Якутии и процветанию нашего Отечества!

Коллектив ИГИиПМНС СО РАН

Авторизация