Меню Закрыть

85 лет со дня рождения д.и.н. Иванова Василия Федотовича (10.08.1936 – 22.04.1996)

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения доктора исторических наук Иванова Василия Федотовича. Родился в Мархинском наслеге Нюрбинского улуса ЯАССР. Окончил Якутский государственный университет в 1962 г.

В 1962–1963 гг. – учитель Жемконской средней школы, в 1963–1967 гг. – старший научный сотрудник Центрального госархива ЯАССР, инспектор архивного отдела при Совете Министров ЯАССР, в 1967–1970 гг. – аспирант ЯФ СО АН СССР, в 1970–1980 гг. – младший научный сотрудник, в 1980–1991 гг. – старший научный сотрудник ИЯЛИ ЯНЦ СО АН СССР, в 1991–1994 гг. – главный научный сотрудник в Институте проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Историко-этнографическое изучение Якутии в XVII–XVIII вв.» В 1986 г. утверждён в учёном звании старшего научного сотрудника по специальности «Историография и источниковедение». В 1991 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме: «Русские письменные источники по истории Якутии XVIII–начала XIX в.»

Специалист по историографии и источниковедению истории Якутии дореволюционного периода. Он опубликовал более 50 научных работ. В монографии «Историко-этнографическое изучение Якутии XVII–XVIII вв.» (М., 1974) впервые в историографическом аспекте интерпретируется солидный массив письменных источников позднего средневековья Якутии. Тематика работы связана с изучением становления и развития исследований Якутии в XVII–XVIII вв. В частности, рассматриваются этнографические материалы в отписках, чертежах служилых людей, трудах С.У. Ремезова и И.К. Кириллова.

Монография «Письменные источники по истории Якутии XVII в.» (Новосибирск, 1979) представляет собой опыт разработки источниковедения истории Якутии XVII века. В нем проанализированы и классифицированы по видовым признакам основные виды письменных источников. Установлены масштабы утрат, круг использованных и не введённых ранее в научный оборот документов. В монографии «Русские письменные источники по истории Якутии XVIII– начала XIX в.» (Новосибирск, 1991) всесторонне исследуются проблемы источниковедения истории Якутии XVIII–начала XIX века. Дается анализ и обобщение документальных и повествовательных источников – наследие историков, этнографов и географов.

В монографии «Социально-экономические отношения в Якутии» (конец XVII–начало XIX в.) (Новосибирск, 1992) содержится новая трактовка патриархально-феодальных отношений у скотоводческих народов. Рассматриваются хозяйственные занятия, отношения собственности, социальный состав якутского общества, характер и формы эксплуатации. Научно-популярная брошюра «Письменность якутов: в соавт. с Ф.Г. Сафроновым» (Якутск, 1992;) посвящена истокам письменности якутов. Автор биобиблиографического указателя «Федот Григорьевич Сафронов» (Якутск, 1993).

Авторизация
*