По гранту РНФ «Русские старожилы Якутии: история и социально-культурная антропология в контексте российской государственности в Арктике» к.и.н. Антонов Егор Петрович собрал интересные сведения в архивах Санкт-Петербурга.
С 15 ноября по 26 ноября 2022 г. сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных исследований СО РАН работал над выявлением и сбором документов в Российском государственном историческом архиве, архиве Санкт-Петербургского филиала Русского Географического общества, архиве Института восточных рукописей, архиве Российского государственного музея Арктики и Антарктики и Санкт-Петербургском филиале Российской национальной библиотеки.
Егор Петрович выявил документы, свидетельствующие о помощи властных органов имперской России народам Якутии, в том числе русскому старожильческому населению Индигирки и Колымы. Так, выявлены документы о выделении Министерством финансов России в 1856 г. денежных средств для строительства соляной стойки на Нижней Колыме и перевозки из г. Якутска в Нижнеколымск соли. Отсутствие необходимого количества соли не позволяло местным рыболовам заготавливать на зиму необходимые запасы соленой рыбы, что становилось причиной регулярного голода.
Найдены документы о создании хлебозапасных магазинов в Нижнеколымске и Среднеколымске, продаже в голодные месяцы жителям хлеба по сниженной цене, – говорит Егор Петрович Антонов. – Обнаружены документы Министерства внутренних дел Российской империи и генерал-губернатора Восточной Сибири в 1848 г. по оказанию материальной помощи пострадавшему от неулова рыбы, упадка оленьего промысла населению Колымского и Верхоянского округов Якутской области. Аналогичные пособия распространялись властными структурами России на крестьян и инородцев центральных округов Якутской области в связи с неурожаем хлеба и истреблением трав насекомыми, что также косвенно помогало русским арктическим старожилам. Эти меры верховной имперской власти носили, безусловно, социальный характер, но как подчеркивалось в документах, они не должны были собой подменять частную торговлю хлебом.
Интересными представляются попытки власти организовать в дореволюционный период переселение архангельских рыболовов в Якутскую область с целью усовершенствования рыбодобычи. Оно не было реализовано в виду отсутствия желающих из Архангельской губернии переселиться на Север Якутии. Также Егор Петрович нашел документы, касающиеся системы образования того времени:
Обнаружены подробные статистические сведения: о школьном помещении, финансировании учебного заведения, библиотеке, учителях, учащихся, причинах пропусков занятий и др., касающиеся деятельности первой начальной школы в селе Русское Устье в дореволюционный период. Эти данные были составлены и высланы в ответ на запрос Вольного экономического общества – первой и старейшей общественной организации в России.
В неопубликованных дневниках этнографа, основоположника юкагироведения, революционера Владимира Иохельсона выявлены сведения о жизнедеятельности русских старожилов.
Сфотографированы материальные находки (монеты, весы, оружие, компас и т.д.) русских землепроходцев в бухте Симса и на острове Фаддея. Также сделана копия труда А.П. Окладникова «Русские полярные мореходы XVII в. у берегов Таймыра», способствующего переосмыслению освоения северорусскими землепроходцами Северного морского пути – отмечает он.
Собранные материалы позволят раскрыть особенности имперской политики в отношении локальной этнической группы – русских арктических старожилов Якутии, что позволит объективно оценивать их исторический вклад в процессы освоения арктического побережья и охарактеризовать основные компоненты их этнокультурной идентичности.
Ранее Институт сообщал об экспедиции ученых в поселок Чокурдах и село Русское Устье.